正在阅读: 美术教学评价如何开展

美术教学评价如何开展

2018-07-03 10:48来源:美术报

学生在展示自己用超轻黏土制作而成的美食

  学生在展示自己用超轻黏土制作而成的美食

  原标题:美术教学评价如何开展

  近年来,随着教育改革的深入,美术基础教育质量监测作为改进美育教学、提高学生审美和人文素养的重要举措,受到了国内外教育领域的重视。

  根据《国家义务教育质量监测方案》的规定,2016年,我国开展了首次面向全国四年级、八年级学生的艺术教育质量监测,涵盖音乐和美术两个学科。举全国专家之力,基于课程标准和多版本教材,研发了美术教育质量监测的指标体系和工具,从基础能力、鉴赏能力、生活运用能力以及综合创作能力等方面对学生的美术学业质量进行了监测,并对学校美术教育的开展状况进行了评估,多层面、多角度呈现美术教育的状况,为美术教育的质量提升提供了依据。通过监测,学生美术学业成就和学校美术教育状况得以清晰呈现,并以此为依据审视当前艺术教育的实施状况和问题,为我国美术教育相关政策的调整和完善提供依据,从而促进各地区美术教育的有效开展。

  国际美术教育新动向

  自2010年联合国教科文组织召开世界艺术教育大会以来,国际美术教育朝着“面向社会的艺术,面向创造的教育”的方向发展。在当前核心素养教育背景下,我们所坚持的美术教育的本质、终极目标并没有变,但对美术教育目标认识的视角、进行美术教育的途径与方法应与时俱进,有所变化。我们要改变以往仅仅从学生个人发展的角度对学校美术教育目标的认识,在深刻认识美术力量的基础上,深刻认识中小学美术课程对个人发展与社会建设两方面的独特功能,即美术课程有助于提升学生以创造力为优先发展目标的美术核心素养,在个人的学习、工作和生活中发挥作用的同时,也能从独特的角度为社会经济和文化的发展作出杰出的贡献。

  基于这样的认识,为确保所有青年人获得与大数据时代相适应的美术核心素养,我们就应为学生未知的未来做好思维方面的准备,加强学校美术教育,提供高品质的美术课程,让全体中小学生都能获取丰富的美术学习经验,并学会将这些经验迁移至自己的学习、人生以及当代和未来的社会之中。目前,各国的美术教育研究者已经开发了一些帮助中小学生发展创意思维的有效美术课程与教学方法,这些方法均具有体验与互动、现实与虚拟相连接、跨学科等特征。例如,艺术家进学校,与美术教师一起开展指导学生鉴赏并创作富有创意的当代艺术作品的教学活动;引导学生收集旧衣服、废纸、有瑕疵的制品,进行环保再设计,予以新的价值;激励学生灵活利用新媒体技术开展主题式美术创作活动;以跨学科和多学科交融的方式制定地方性课程,指导学生开展探究性学习,进一步满足学习者的需求和更好地适应当地的现状等。

  何为有效美术学习评价

  美术课程与教学方法的这些转变能否有效执行,其关键之一就在于学习评价是否有效。在国际美术教育发展方向以及学生核心素养发展要求的指引下,以我国中小学美术学习评价的现状为基础,参照各国经验,笔者提出进行有效美术学习评价的几点建议:

  第一,注重表现性评价。高品质的美术课程为学生提供开展独立试验和探索的时间,学习评价中就应将学习过程与学习成果并重,特别提倡以建立美术学习档案袋的方式开展评价活动;优质美术教学提供更多机会,引导学生作出明智的选择和审美判断,学习评价中就应较少强调掌握一些技术或技能,更多强调审美品位,并对创造性活动中必须承担的风险给予更多的重视。

  第二,提倡分层评价。由于我国各地区中小学美术教育水平存在较大差异,很难以全国统一的标准开展学习评价活动。因此,以《义务教育美术课程标准(2011年版)》的“评价要点”为依据,各地区、各所学校应制订适应当地美术教育水平的学习评价细则。在每一个班级中,学生的美术学习能力与水平也不尽相同,可以参照欧美国家在美术学习评价上的经验,制定“一般水平”和“熟练水平”等分层评价标准,促使每一名学生都能在自己原有基础上对美术学习上的进步与成就进行评价。

  第三,探索对创意进行评价的标准与方法。对学生美术学习进行评价的指标一般分为这样几方面:学习积极性、表现能力、造型美感、创意(想象力、构想力、创造力)、鉴赏能力、发表和交流能力等。其中,创意是最难评价的部分。我们可以从三个方面来探索对创意进行评价的标准:一是题材和主题,是不是具有内涵,是否有现实启发性;二是方法,选用什么样的方法来展示题材和主题,展示的充分性和可能性有多少;三是技术,在传统技法或新媒体技术的使用上有哪些拓展。而采用美术学习档案袋的展示与口头发表相结合的方法,无疑是对创意进行评价的有效方法之一。

  第四,汇集与推广美术学习评价案例。我们可以多方汇集国内外中小学美术学习评价的案例研究成果,通过“国培计划”、美术教育类杂志、美术类报纸、网络公众号等渠道予以传播与推广。同时,加强国际间的交流与合作,就美术学习评价中遇到的难题开展共同研究,寻求解决问题的途径与方法,取得更为丰硕的研究成果。

  如今,我国的基础教育已经进入核心素养时代,面向核心素养时代的中小学美术教育,将以有效的美术学习评价保障高品质美术课程与优质美术教学的顺利进行,真正实现学校美术教育的目标:引导几代人重塑他们所继承的世界。(徐耘春)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江龙泉山喜获丰收 8吨辣椒拼巨型国旗

  • 巨型蜘蛛网吞噬希腊海岸植被堪比魔幻大片

独家策划

推荐阅读
【新时代·幸福美丽新边疆】回顾四十载 重温峥嵘岁月
2018-09-26 21:03
9月27日是“世界旅游日(World Tourism Day)”。世界旅游日是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日。
2018-09-26 10:02
当地时间2018年9月25日,埃及开罗,当地一座有着2000年历史的房屋遗址及其中的历史文物被发掘。
2018-09-26 09:53
9月26日,长三角第一高峰浙江龙泉山农作物喜获丰收,当地农民与游客用8吨刚收获的辣椒以及玉米,在山顶的云海中拼出了一面长10米、宽6.6米的巨型国旗庆祝丰收。
2018-09-26 09:48
9月25日报道,希腊小镇Aitoliko最近几日都处在一张巨网的笼罩下,而织造这张巨网的,正是一批数量惊人的蜘蛛!据报道,由于温暖的气温和大量的昆虫,Aitoliko小镇上的蜘蛛数量激增到了数千只,它们在海岸边吐丝织网,织就了一张长达数百米的巨型大网,将海岸边的树木、植物和岩石等悉数覆盖,
2018-09-26 09:48
葡萄牙卡斯卡伊斯,当地海岸发现一艘有着百年历史的沉船。美国有线电视新闻网23日报道称,这艘船被认为是在1575年至1625年之间沉没。潜水员在船上发现了胡椒等调味料、当时非洲部分地区用作奴隶贸易货币的贝壳以及中国明朝万历年间(1573-1619)的瓷器等。
2018-09-26 09:41
图为长颈鹿通过检验检疫后,等待“装箱”运送至重庆。王成杰 摄  图为装有长颈鹿的集装箱抵达重庆乐和乐都景区。
2018-09-26 09:17
这是9月25日在江苏省宿迁市三台山森林公园拍摄的衲田花海美景(无人机拍摄)。近日,江苏省宿迁市三台山森林公园衲田花海的2000余亩秋季鲜花进入盛花期,硫华菊、波斯菊等20余种花卉竞相绽放。
2018-09-26 09:12
9月25日,在位于纽约的联合国总部,美国总统特朗普在联合国大会一般性辩论上发表演讲。当日,美国总统特朗普在第73届联合国大会一般性辩论上发表演讲,为其上任以来奉行的“美国优先”政策辩护,并称反对全球主义理念。
2018-09-26 09:11
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
加载更多