English


“贝利尼家族收藏大展”展场值班手记

2018-07-04 10:15 来源:美术报 
2018-07-04 10:15:01来源:美术报作者:责任编辑:杨帆

  原标题:展场值班手记

  6月9日

  正式对外开展后因为早鸟票的关系,展馆内人流量非常大,不得不在展馆外实行了限流措施。我一边在队伍中和等待的观众解释限流原因,一边与里面的同事沟通馆内情况。

  6月12日

  画家王德惠老爷爷特意从外地赶来,带着他的学生来看展。一看他的身份证,1924年生,今年已经94岁!如此高龄的他,爽快答应了我同事提出的合影要求。后来我抽空百度了这位老人的资料,可以说非常厉害了!1950年王德惠在国立杭州艺术专科学校(现中国美术学院)主攻中国画,得潘天寿、顾坤伯、吴茀之、诸乐三、陆抑非等老一辈艺术家亲授。1994年,年届古稀的他,只身到加拿大举办画展。2001年将旅欧写生油画40件全部捐赠给浙江天台博物馆,并同年出版了《王德惠旅欧画集》。

  随着暑假临近,杭城的天气越来越热,现在已达37摄氏度。很多考完试已放假的学生,带着家人一同前来观展。同时,我们组委会在展内的“电音美术馆”互动区域,提供了相应的纸、笔,让有兴趣的观众朋友,可以当场追随名家的足迹,进行临摹、创作。

  值得一提的是,展馆内有14件展品有酷炫AR动画效果,大家观展的时候可用手机QQ对着“骑士”等作品的画面扫一扫,除了自带讲解外,还将以动画的形式告诉你:达·芬奇是如何创作出“骑士”的。

  6月25日

  “我们是专门从苏州赶来看这个收藏大展的,看完马上要赶回去。”一对白发老夫妻手牵着手买票,他们为看这次展览做足了功课,单反相机、老花眼镜拿出后,存包,牵手去看展。变着花样秀恩爱。

  刚送完这对老夫妻进展馆,出来就碰上一位穿着孔雀绿花衬衫的绍兴籍大姐,她站在服务台前用绍兴话咨询里面是看什么的?有电影可以看吗?我同事笑着摇摇头说:“里面可不是看电影的,里头是意大利运来的宝贝。”大姐说她的哥哥从外地来杭州游玩,想让她当导游,但她也不清楚这么热的天带着哥哥去哪里玩适合,这次是先来探路摸个底。她说“这里不用露天大太阳晒着,有空调。和哥哥两人都没机会出国去意大利,这里老年卡只要40元钱就能长见识。上午趁凉快先去西湖逛一下,中午坐地铁到这里也方便,下午热了刚好到这里看展览。”

  在展览的尾声,我们为热爱艺术的观众准备了不同年龄段的衍生品,有小朋友喜欢的绘画本、笔记本、书签、明信片等。衍生品商店店长佳佳介绍说,目前店里卖最好的除了以上几样外,还有口袋拼图、冰箱贴、八音盒、蒙娜丽莎胶带等,都名列TOP10。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有