English


“艺食住行”——来王府半岛体验一场真正的艺术活动

2018-07-05 17:24 来源:中国日报网 
2018-07-05 17:24:51来源:中国日报网作者:责任编辑:李超

  【艺】

  今天,当我们谈论艺术的时候,我们都在谈论什么?从前,艺术似乎只存在于上层社会文化中,为少数精英阶层所独占。艺术,是一件想起来很美、听起来很酷,但做起来比较难的事——这是艺术创作、艺术收藏双向的。而今天,艺术品的创作并不局限于古典技法那样高深莫测,杜尚、安迪沃霍尔等大名鼎鼎的艺术家已经定义了人人都可为艺术家。随着大众的消费升级,物质的提升让精神文化有了市场,于是“艺术”撞上“消费”,走入了我们的生活。还没有弄清楚什么是艺术消费的时候,我们已经在身体力行,逛会展的人多了,关注艺术品的人多了,艺术品交易也不再只端坐于神坛。

  时代空间 《Balloon Rabbit》 高孝午 43×46×44cm 2010 不锈钢

  华氏画廊 《Balloon Rabbit》 jeff koons 29.2x13.9x21cm 2015 陶瓷着色

  而互联网的发展,则进一步加速了人们对于艺术知识掌握的速度,互联网时代的消费者,对于艺术的认知,已经从博物馆中的收藏品,演变成了生活处处皆艺术,处处是生活美学的时代。

  BELL AR 《庭院》 马提亚斯布兰迪 120x140cm 2018 布面油画

  这些新的趋势,都在充分印证艺术的价值,但是目前艺术市场也存在着两极分化的样态,贵的作品让人望而却步,便宜的作品几乎不能称之为“作品”,粗制滥造随处可见,这就将那些喜爱艺术品希望购买甚至收藏艺术品的人们拒之门外——要么一掷千金、要么收入艺术“纪念品”,如何将这些艺术的价值从富豪到精众再到大众,除了长线教育普及之外,艺术博览会无疑担当了用户与艺术对话最直接的通道,一个优质的艺术博览会可以放大艺术品的价值和魅力,而一个精准分层准确定位的博览会就可以在展现艺术的基础上引导人们艺术消费的生活观念。

  林大艺术中心 《转角8》 蔡磊 120x140cm 2015 布面丙烯

  在2018年7月,北京就将出现了一个以“北京城市艺术博览会 |酒店型|(简称AFIH)”为名的酒店型艺术精品博览会,这场博览会以准确定位展品、社群营销、精准用户导入为三大关键词,随着社会消费群体细分化,用户多样化而产生的小型、舒适、定位精准的酒店型艺术博览会,是北京地区第一个也是目前唯一一个酒店型艺术博览会。以“将生活·以艺术”为主题的AFIH,充分结合了北京的艺术市场、人文环境、经济优势等得天独厚的条件,更强调的是为展商做好优质服务、带来有效客户、为多方艺术品需求者搭建桥梁、为艺术爱好者做好传播普及。本次AFIH虽然规模不大,但参展机构和作品可谓是重量级的,在博览会现场您将欣赏到如杰夫昆斯、村上隆、草间弥生、荒木经惟、吕佩尔茨、本杰明·阿普尔、渡边宏、吴冠中、罗尔纯、徐累、谭平、庞茂琨、陈文令、高孝午等等驰名中外的艺术大家,以及众多青年中坚力量艺术家。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有