京城教育界掀起学习手绘的风潮,老师们用画面代替语言

2018-07-05 18:45 来源:中国网 
2018-07-05 18:45:40来源:中国网作者:责任编辑:李超

  这个夏天,北京城的老师们,好像都在忙着干一件事:学习手绘。用手绘来表达教学内容,这掀起了一个全新的浪潮。

  我们向学习的老师了解到:手绘表达,不同于单纯的画画,它是专门针对老师们的一种教育技巧。把快速绘画和内容表达结合起来,达到非常高的教育效率。在幼儿园和小学中,学生们很欢迎这种方式,特别对年龄小的孩子,这种教育简直是无敌的。当然,作为老师,你得能画画。手绘表达的课程,目的就是快速地让幼小老师们学会画画。和通常学习画画不同,手绘表达的学习过程,也是以教育场景为背景的。

  目前,由“北京师范大学儿童教育应用研究联合实践中心”图文语艺教育实践课题组开发的“儿童教育家手绘表达课”,受到了诸多幼小老师的欢迎。教学这套手绘方法的是鲜卑老师(庞帅华)。据悉,他是著名教育心理学家霍定涛教授的弟子,一直进行语艺教育课题的课题研究,并师从日本教育家中谷明雄先生学习手绘和绘本创作。

  鲜卑老师的专题手绘课公开开设以来,很多幼儿老师、小学老师,以及教育机构从业人员,都纷纷参与。一位儿童教育机构的老师说:课程好在,不仅快速传授手绘技巧,同时也穿插了先进的教育理念。行为学、教育学原理,不再是空洞的理念,而是直接落实于手绘的设置过程,老师们在学习手绘后,也掌握了互动孩子的更好的方法。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有