English


写意牡丹王石开——当代最具影响力的十大画家之一

2018-07-05 19:02 来源:东北新闻网 
2018-07-05 19:02:07来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  鲁人石开牡丹图为何如此出名,这众多字画爱好者一致的问题,无论是收藏还是装饰,人们想到的花鸟画家第一个便是石开老师,那么石开老师的牡丹图,到底有什么值得关注和喜欢的呢?究其原因,易从网小编做出了如下分析。

  【画家石开简介】

  石开(别署鲁人石开),原名张佩华,1946年生,山东滕州人氏,尤善花鸟,并以“写意牡丹画”而著称,同时画家石开也是文化部中艺卿云书画院书画家,中国国际书画名家研究院院士,中艺名(北京)书画院常务副院长,国家品牌战略委员会理事。

  【石开牡丹图优势一:画家资质高】

  石开老师出身于书画世家,从事教育及书画创作四十余年,是文化部评定的一级美术师,更是国礼书画家,他的多幅作品被日本、新加坡等专业机构收藏,更被评为当代画坛最具影响力十大名家之一。

  紫红色的洛阳红以惊人的数量压倒群芳,成为牡丹园的主色调,牡丹是吉祥富贵的象征,曾在唐代的时候,出现过全民赏花的热闹场面,从此,牡丹也是中国的国花。李肇《国朴史》云:“京城贵族游赏牡丹三十余年矣,每春暮,车马若狂,以不耽玩为耻。”

  国礼书画家石开最新力作《天耀如意锦富贵嘉年华》

  牡丹是百花之王,它的美让人赞不绝口,画中,牡丹,蜜蜂、溪流、岩石、小草等组成一种画面温馨而幸福的春天场景。在岩石缝隙中,各色牡丹鲜艳盛开,红的象征着日子红红火火,绿色牡丹象征着平安、健康,黄色牡丹象征富贵、吉祥。牡丹的芬芳迎来了蜜蜂的采蜜,展现了满园春辉的美好场景。

  【石开牡丹图优势二:画法传统与现代结合】

  石开老师专攻花鸟,在绘画上尤擅写意花鸟,其写意牡丹造型比较写实,笔墨比较写意,水墨淋漓苍润,色彩艳而不俗,既有传统笔墨底蕴,又合乎现代人审美要求,色、光、态、韵,各臻其妙,清纯感人,雅俗共赏,自成一格。

  国礼书画家石开富贵牡丹画《艳醉春风富贵春》

  牡丹,花开之时,繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象深入人心,人们对于牡丹的喜爱,还让牡丹成为中华民族的精神特征和优秀品格的象征。牡丹也是美的化身,以及纯洁和爱情的象征意义。画面中,牡丹有团圆、聚富贵的风水寓意,牡丹也寓意着家庭生活的幸福美满。

  【石开牡丹图优势三:客户的一致选择】

  实践是检验真理的唯一标准,石开老师的牡丹图在客户中非常畅销,大家的一致选择也是对石开老师本人的肯定,同时也是对作品最有力的说明。

  石开八尺富贵牡丹图《太平盛世春常在花开富贵幸福长》

  牡丹,是花卉中经常描绘的题材,古人即称牡丹为 "国色" 、 "国香" 、 "国艳" 、 "国貌" 等。牡丹花是中国花鸟画中常用的题材之一 ,尤其在现代民间和广大普通爱好者中是最受青睐的花种。因图富贵之意 ,人们把牡丹作为亲朋乔迁、结婚的礼品 。

  【石开牡丹图优势四:画作意象组合和谐】

  画家石开的牡丹图擅于将吉祥的花、鸟意象结合在一起。例如,公鸡和牡丹就是很好的搭配。公鸡图象征着大吉大利、吉祥美满,牡丹则是富贵的象征,这样搭配起来,整体的画面感更加和谐。

  国礼书画家石开最新力作《盛世高歌富贵长春》

  石开老师的这幅雄鸡图,东升之日代表了希望,代表了对未来期盼,在家居这样特殊的场合,营造出如意吉祥的美景,旁边富贵吉祥牡丹花,盛开艳丽,富贵吉祥之寓意油然而生。牡丹是百花之王,它的美让人赞不绝口。公鸡则是吉利的象征,整幅画寓意着富贵、荣华。

  当今随着文化艺术的发展,拍卖行在全国艺术品特别是书画领域的交易额占到90%。中国书画得到了前所未有的发展,尤其是当今书画名家例如实力派画家石开等,随着时间的积淀,他的画作收藏价值将会更高。目前石开老师签约易从网,众多手绘真迹作品,在易从网就能欣赏挑选。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有