English


周雪蓉:这回我把冷军超写实了

2018-07-05 19:04 来源:消费日报 
2018-07-05 19:04:23来源:消费日报作者:责任编辑:李超

  第23届春季广州艺博会于6月25日在广州(琶洲)国际会展中心落下帷幕,此届艺博会,由于一件作品,引起了更多的话题和关注。

  以冷军为原型的DNA蜡像,名为《艺术家》

  在15.2展館a 29號展位,观展的艺术家、收藏家、评论家、媒体和普通观众被眼前的一幕惊呆了,他们遇见了“超写实油画艺术大师冷军老师在现场创作”。

  冷军是世界著名的超写实画家,他的作品具有广泛的影响力,在国际拍卖市场屡创新高,作品达到“连照相机也没那么真实”的水准,作品中连人物毛衣的细绒都清晰可见,被画界艺术家们直呼为“超写实艺术家大神”。

  “冷老师今天怎么亲临艺博会了”,这是众多观者见到“冷军”后的第一反应,有的人说“想不到冷军老师还玩起了行为艺术”。

  眼看着“冷军”端在扶手椅子上,手持画笔,聚精会神,略有所思,眼睛微眯却炯炯放光,似乎是在对比画作与模特的结构比例,可令人敬佩的是,“艺术家一旦投入创作的状态,是一件非常可怕的事”,看到冷军老师一直一动不动,有的观众发表了这样的感叹。

  站在“冷军”面前久了,围在外面的观众不断的说道“这作品太像了”,这时围在里面的人才缓过神来,“似乎有一点儿不对劲”,环顾展会,才发现,这是“大象东方蜡像艺术展”,这才明白过来,面前的“冷军”是一尊蜡像作品。

  创作人周雪蓉接受了媒体的访问,谈到冷军老师蜡像的创作,她表示,自己非常喜欢冷军老师的作品,冷军老师对作品细节的刻画让自己非常敬佩,也是自己前进的一种动力。周雪蓉还说道:“蜡像与冷军老师的作品一样,都是超写实的方向,只是表达的语言不一样,我希望为冷军老师这样一位艺术大家创作的作品,能够引起两种语言的对话”,当记者问到周雪蓉创作之初有没有想到展会上这么好的评价时,周雪蓉幽默的表示“平时都是冷军老师超写实别人,这回我把冷军老师超写实一回,给大家带来一点惊喜”。

  有记者追问周雪蓉,蜡像作品是否经过冷军老师的同意,周雪蓉答道:“我们创作之前,得到了冷老师的同意,而且老师给予创作非常大力度的支持,不但授权同意我们创作,而且将蜡像所需的头发、服饰、眼镜、画笔均捐献给我们,所以今天看到的作品才显得如此真实与弥足珍贵”,“这尊作品是带有冷老师DNA的”,周雪蓉补充道。

  据悉,中山大象东方蜡像艺术自1999年开始从事蜡像创作,是中国伟人蜡像馆制作中心,是中国唯一获得众多名人明星授权的蜡像创作机构,获得了包括袁隆平、杨利伟、冷军等超过80位各领域杰出人士的授权,“我们目前正启动《中国面孔》工程,计划于2020年以前邀请两位百代表中国各领域的杰出人士授权,为他们创作蜡像”,“我们希望打造中国民族品牌的蜡像馆,希望通过蜡像艺术的形式为中国的文化自信贡献出自己的力量”,周雪蓉表示。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有