姚圣云 | 来听,大自在的微笑

2018-07-10 18:03 来源:北国网 
2018-07-10 18:03:29来源:北国网作者:责任编辑:李超

姚圣云 | 来听,大自在的微笑

  “因一门艺术,一生与佛结缘。因一份匠心,一生倾注心血。技艺是一点一滴地打磨,无论方寸,只凭内心。

  ”历代佛像继承各代美学精华,创造当代精神表徵;玉石的光泽似宇宙中的耀眼光辉,让人心中充满无限平静慈爱,进而感受源源不绝慈悲洪流。青年玉雕艺术家姚圣云,将佛相艺术与玉石结合,藉由突破创作媒介与技法,将原本看似冰冷的玉石塑造出温暖、宁静、祥和又充满大爱菩萨法相。

姚圣云 | 来听,大自在的微笑

  姚圣云,1987年出生,女,中国青年玉雕艺术家,中国玉雕高级技师,海派玉雕大师。从事玉雕行业多年来,姚圣云形成了“雍容典雅、细腻隽秀”的个人玉雕风格,她的作品简洁大气、构思严谨、章法合理、工艺细腻,多次在全国和行业内获奖。并于2013年创立“国云玉舍”玉雕工作室,是近代海派玉雕的后起之秀。

  姚圣云作品以其深厚的宗教文化内涵及特有的创作理念而独树一帜,传承经典、大胆创新,技法全面,手法多变,作品题材广泛,从巨制到小件,从浮雕到圆雕,从风景到人物,从传统到现代,无不涉足。构思严谨、章法合理、工艺细腻,是她的艺术风格和追求。

姚圣云 | 来听,大自在的微笑

  17岁那年,姚圣云到赵柳成处学艺,走上玉雕制作之路。一年半后,她来到忠荣玉典,拜刘忠荣大师为师,学艺十年。刘大师对她像孩子一样关心帮助。刘大师喜欢有上进心的人,并鼓励学徒敢于发问,他说:“不耻下问,学习,没有可耻。只有这样,你才能学到有用的东西,所谓脸皮厚厚,肚皮饱饱。”姚圣云学到了敢于谦虚请教的好习惯。刘大师性格开朗,待人真诚。觉得学员到上海来不容易,有困难就给以帮助。在学艺上,则要求严格。产品做得不好,一定让你磨掉重做,这就培养了姚圣云对作品的高标准、严要求。刘大师事业心强,从骨子里就喜欢玉雕,把玉雕看成生命中最重要的事业,这些,也对姚圣云产生深刻的影响。他觉得老天眷顾她,她很幸运,有刘大师这样的好师父!

  “我学习玉雕已经十几年了,对玉雕从朦胧不懂,到现在变成自己喜欢的事情,这一路走来要感谢的人很多,在这里要特别感谢我的师父,感谢师父这十年的悉心栽培,师父常常教导我,做人要踏踏实实,做事情要认认真真的!不要辜负手中的每一块玉,要珍惜每一块玉!我师父兢兢业业雕刻玉石四十几年,这种敬业精神是我们年轻玉雕工作者要学习的。”在2016百花奖颁奖典礼上,姚圣云说到自己从业十多年,一路上得到众人提携,感慨良多,尤其提到海派玉雕领军人物刘忠荣大师对自己的悉心栽培,更是连连称谢,激动不已,竟至于凝噎无法终篇。

  师徒相传是一把薪火,带着滚烫的温度,带着满载的人文关怀,可以穿越时空的限制。师父传给徒弟的,不止是玉雕技艺,而是义,是情。

  2013年,姚圣云与弟姚圣国,创办了“国云玉舍”玉雕工作室。开始独立创作之后,她意识到玉雕艺术创作,不能闭门造车,只有海纳百川,博采众长,才是大成之道。因此她还专程前往西藏采风,游布达拉宫、大昭寺等,寻觅对佛教造像艺术的全新开悟。

姚圣云 | 来听,大自在的微笑

  玉雕造像有千年的发展历史,不论是什么,都遵循着严苛地形态,姿势,说深了,连衣服褶子都有讲究,懂行的人每日见了极熟,你略有瑕疵,便会被指出。在姚圣云的作品中,对工艺的追求是绝对不容马虎的,她的作品雕刻非常注重细节的处理。游离喧嚣之外,妙相庄严。姚圣云的作品在层次递进的线条处理中,将细节毫无保留地展现在画面上,哪怕是极微之处都能看出作者的用心。

  在长期的刻苦钻研和不断的探索中,姚圣云具备了较高的文化理论修养、广博的知识兴趣爱好、扎实的雕塑绘画基础、丰富的玉石雕刻经验。她的风格贯彻海派玉雕的精工细作,力求使每一处雕刻都精致完美,做到人物神态出神入化。特别是佛教人物造像,她在汉传佛教的基础上,吸取藏传佛教的合理元素,面相端庄慈祥,亲切祥和,造型极为传神。她的作品融进当代审美理念,画面图案化较强,跳出了旧框框,形成了独特的艺术风格。

姚圣云 | 来听,大自在的微笑

  从2009年开始,姚圣云的作品开始获得越来越多人的认可,她的作品开始不断在各大玉雕奖项上斩金夺银,她的设计理念也愈发成熟。作为85后的女玉雕师,虽小有成就,但她丝毫没有满足感,始终坚持通过更多的学习和实践来提高自己。作为年轻的女性玉雕大师,姚圣云用一种女性特有的灵心去雕琢美,将承载着中华古韵的美玉一件件呈现在世人面前。

  现在的姚圣云依然保有对玉石雕刻最初的创作热情,其创作的多件作品在荣获了众多奖项的同时也受到业内业外的好评,但姚圣云说自己仍然处在成长阶段。

  “还有很多想法想要尝试,还有很多东西要去学习,对我自己来说玉雕需要不断创新、突破,功到自然成,这是一句俗语,也是玉雕创作的真理。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有