《中国画零点计划·艺术批评》 系列文章约稿函

2018-07-13 10:08 来源:光明网 
2018-07-13 10:08:02来源:光明网作者:责任编辑:李超

  一切坚固的东西、都烟消云散了……

  ——何为中国画?中国画何为?谁来画?为谁画?怎么画?画什么?……

  一切看似清晰的东西,却从未像今天这般暧昧混沌……

  我们想为中国画做点事情。但所谓“纲举目张”、所谓“名不正则言不顺”——作为一家艺术机构,我们的定位固然是专注于国画复兴的文创综合体,然而,在为我们的系列活动设想出一句提纲挈领式的标题时,核心团队却做了难,由此亦可见我们对约稿的慎重及期望之高:1、《水墨零点——中国画复兴计划》,2、《水墨复兴——中国画指数平台》,3、《艺术粮仓——中国画零点书院》,4、《水墨归零——中国画再出发》……

  总之,这里的核心关键词,不外乎“国画”、“复兴”、“归零”、“零点”、“再出发”……

  呐喊乎?檄文乎?号角乎?

  然而我们宛如走进了“无物之阵”,所遇见的列阵者头上有各种旗帜、绣出各样吸睛的标题:中国画穷途末路、笔墨等于零、笔非笔墨非墨、暂获国际参展金奖、打破成交记录……标题下各样面孔,绣出各式好头衔:文人、文人画家、新文人画家、一画居士、墨禅行者、水墨实验先锋……面对这些“无物之物”,我们仍举起了投枪——虽然大家明知将在在无物之阵中老衰、寿终……

  以下赘语,仅供撰稿者参考——

  书画艺术作为中国文化的重要象征,不仅承载着数千年来中国文化的精神特质与审美内核,更承载着中国历代文人修内质、养德操、怡性情的精神托付。当今画坛的形式风格变化多了,样式多样化了,但作品内容却越来越窄,主题含量越来越趋于贫乏和苍白。当今中国传统形式的绘画,不仅在表现形式上过于陈腐,而且在绘画内容上也无异于古人。有些作品虽然也从自然中写生而来,但与临摹无异,丝毫没有触动心灵之意、激发情感之情。究其原因,乃自身文化修养不深之故。

  而所谓当代实验性水墨作为特定文化催生出的艺术形态,在当下的东西方文化对比中,每每处于弱势的谄媚者状态,在集体语境中往往呈显出焦虑、浮躁与不自信的情绪。时至今日,这种情绪已蔓延至艺术界各个角落。

  全球多元文化的交融共存促使着当代中国画的精神取向有新的发展,使中国丹青承担着民族文化转折的重要使命。然而作为传统的文人画越来越走向封闭自足的精神世界,而失去了回应外部世界的理性意志,这也致使文人画始终未能升华到更高的历史层次,而在“独省其身”的路上越走越远。

  我们希望您的文章围绕下列十大核心问题来论述:

  一、中国画的本体语言及理论重建

  二、中国画的教育体制问题

  三、画家的自我定位及历史担当

  四、国画的复古惯性及革新动力

  五、谁来画?画什么?怎么画?

  六、新国画的创作实验及态度

  七、走不出中国的中国画?

  八、国画的市场参与及产业趋势

  九、文化自信、国画何为?

  十、危机与机遇:国画的出路与复兴

  其他事项:

  一、围绕约稿函中列出的主题撰文,每篇文章不少于五千字,具备学术性和文献性,成为影响深远的卓别之作;

  二、文责自负,不能出现针对具体画家或评论家的人格攻击,若因为文章本身引起法律纠纷,由作者担责。

  三、正式发表时,允许征集方编辑删改;

  四、在没有版权及著作权纠纷的情况下,可以接受已经发表过的作品;

  五、稿件一旦采用,立付稿费(稿费标准:两千元/千字);

  六、结集出版(纸媒)后,另向作者赠送出版物若干册。

  七、投稿只接受电子版,请发送邮箱:artgm@sina.com

  当代水墨需要在继承传统文化精神的前提下,建立一种艺术批评领域的话语权及言说规范,赋予文脉于新时代传承的可能性,不但可以使艺术家在有效的规范中去创作,也可以使得批评家在有效的规范中去言说。我们将团结那些有责任心的艺术家、批评家,发出改变现状的声音。——我们在这里等你,因为我们分明看到你也举起了投枪!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有