“郑和下西洋”百米长卷国际巡展中国首展开幕

2018-07-13 10:25 来源:东方网 
2018-07-13 10:25:20来源:东方网作者:责任编辑:杨帆

  7月11日,正值中国“航海日”,为纪念伟大航海家郑和下西洋613年,“郑和下西洋”百米长卷国际巡展中国首展在苏州市尹山湖美术馆隆重举行。本次活动以“翰墨侨韵·和行天下”为主题,由中国亚洲经济发展协会、苏州市侨联、苏州市对外文化交流促进会共同主办,首展时间自7月11日至18日,画作还将远赴马来西亚、新加坡、澳门特区、印度尼西亚、伊朗、沙特阿拉伯等国家与地区巡展。

?“郑和下西洋”百米长卷国际巡展中国首展开幕

左起:朱金凤、沈晋华、申爱军、陈羔、杜国玲、阎峰、者永光、邢静、顾建列、仲宏

  画说“一带一路”

  为了响应“一带一路”伟大倡议,苏州翰海书画院院长阎峰先生历时5年,创作《郑和下西洋百米长卷》。拟通过此次国际巡展,以艺术的方式讲述中国故事,向世界传递中国声音,通过文化交流与合作,让各国人民产生共同语言、增强相互信任、加深彼此感情。《郑和下西洋百米长卷》以百米整纸水墨设色一气呵成,高0.5米,长128米,是阎峰先生历时五年磨砺创作的一幅前无古人的巨制作品。阎峰先生于2012年开始,沿当年郑和下西洋所历经国家采风写生,并收集了600年前社会风土人情文化等相关资料。

“郑和下西洋”百米长卷国际巡展中国首展开幕

左起:阎峰、徐根林(阎老师慈善捐赠画作)

  全画用中国画传统技法与西洋画结合的手法,准确具体表现了600多年前,郑和远航过程中的主要内容,以详细生动直观的美术语言,把郑和七下西洋不同时段发生的故事完美再现,创作成画卷给世人以视觉震撼感怀。主要展现了当年从长江太仓起锚地开始,船队不畏艰险劈浪拓商沿线途经越南、文莱、马来西亚、新加坡、菲律宾、印尼、马六甲海峡、印度、孟加拉、斯里兰卡、马尔代夫、沙特、伊朗、索马里、肯尼亚。叙述了沿线各国不同的风土人情,商贸活动景象,涵盖了山水、建筑、植物、动物、人物、服饰、风光、风情,尽力再现当时的景象,重点描绘了围剿海盗、东南亚各国的欢聚一堂,非洲的盛情别恋等场景。讴歌了郑和下西洋的伟绩丰碑,给海上丝绸之路沿线各国带去了中国技术和中华文明,反映了中国与亚非各国人民之间的政治、经济、文化交流及和平友好往来。

“郑和下西洋”百米长卷国际巡展中国首展开幕

阎峰老师带领相关领导观看百米长卷《郑和下西洋》

  阎峰先生现为中央美术学院国际民间美术创新研究室副主任、中国中文卫视签约画家、苏州翰海书画院院长、苏州大学文正学院特聘艺术系教授,精于山水人物,尤以大海画法创作最为擅长,1986年以大海(惊涛)为主题的作品成功入选并获奖于第二届中日水墨画联展,还曾多次参加全国省市级的各种美展。作品被来自美国、日本、澳大利亚、英国、法国、新加坡、台湾等国家与地区的美术馆、博物馆、画廊及个人收藏。

“郑和下西洋”百米长卷国际巡展中国首展开幕

苏州翰海书画院院长:阎峰

  此次创作,作者旨在通过绘画形式,叙述赞美郑和在推动中国和东南亚及非洲国家的政治、经济、文化交往过程中不可磨灭的贡献,继承郑和精神,进一步弘扬平等团结,和谐友善、自强不息的伟大民族精神;也想通过本次国际巡展,与“一带一路”各国的艺术家、企业家、在文化、艺术、经济等各领域进行更深入友好的交流合作,用艺术的方式为“一带一路”作出文化铺垫,在民间文化交流中诠释“和行天下”的文明古国哲理,史为鉴,和为贵,愿以此推动国与国之间的和风习习。岁岁年年花相似,诗意留连重物华。

“郑和下西洋”百米长卷国际巡展中国首展开幕

左起:张继堂、邢静、孙韵、沈晋华、申爱军、顾建列、阎峰、杜国玲、顾炯文、朱金凤、唐华琴

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有