正在阅读: 典当匠心 薪火相传——记宝瑞通典当行的专业之道

典当匠心 薪火相传——记宝瑞通典当行的专业之道

2018-08-01 15:35来源:中华网

  “第一感觉业务能力强,遇到困难时,宝瑞通第一时间有多种渠道可以帮到你;第二感觉业务人员专业度高,对当品有一套完整的鉴定和定价体系,也能真实的按照市场评估给客户良心价格。业界好评度高,所以值得信赖!”

  对于典当行,如果你依旧停留于“虫吃鼠咬,光板没毛,破皮烂袄一件”的旧时印象,那么上述这些来自于宝瑞通典当行客户的最真实的声音,不仅是对这家拥有21年历史的典当品牌的肯定,也是对现代典当行的实景写照。而这一声音的背后,不仅是宝瑞通对“尊重戒欺”企业文化的初心坚守,还有承载着鉴定权威性的百人专家团的匠心传承……

1.jpg

  朱惠玲——敬业背后的坚守与传承

  今年5月,从事鉴定行业48年、在宝瑞通工作14年,被媒体誉为“京城第一女典当师”的朱惠玲,收到了宝瑞通授予的“终身荣誉”殊荣,朱惠玲师傅将以宝瑞通百人专家团特聘顾问的身份继续为顾客服务!

2.jpg

  终身荣誉,一个代表着无限荣誉的奖项,与其说这是对朱惠玲师傅的认可,不如说是对匠心与典当精神的致敬。“朱师傅的敬业、专业和严谨在今天仍然是我们学习的榜样,堪称‘匠心’的典范。朱师傅培养的众多人才,不仅是宝瑞通的巨大财富,也带动着整个典当行业的传承与发展。”宝瑞通执行官徐云鹏对朱惠玲如此评价。

  在如今的社会,人们日渐浮躁,14年的风雨同舟并不容易,这不仅展现了朱惠玲的坚持,同样映射出了宝瑞通作为行业佼佼者的魅力所在。或是宝瑞通的慧眼识英,朱惠玲的慕名而来,或是二者趣味相投、惺惺相惜,亦或是双方从最初的相互认同到后来的彼此成就,其中的奥妙也许只有他们自己知道。

  更值得欣慰的是,朱惠玲的儿子朱震如今子承母业,在宝瑞通继续母亲的典当事业。这或许也是朱惠玲与宝瑞通缘分的另一种延续吧。

  当“匠心”在一代代典当人中不断传承与发扬,典当行业才真正拥有了生命力。也正因此,与其说宝瑞通经营的是生意,不如说其经营的是人。从一人到另一人,从一代到下一代,匠心永驻。

  王德强——宝瑞通平台上的舞者

  王德强,宝瑞通首席鉴定专家、百人专家团团长,擅长鉴定评估贵金属、钻饰品、钟表、玉器、古玩字画,尤其擅长钟表鉴定。百达翡丽、劳力士、江诗丹顿、格拉苏蒂……在他22年的职业生涯中,王德强畅游于钟表的世界里,从历史文化、收藏价值到行业走势无一不知。

3.jpg

  在王德强看来,喜欢表也不能自己玩,把爱好和工作合起来才是最好的。身在宝瑞通这个大平台,看到好东西的机会也多,看得多,对表的认识也就高了。前些年,国内钟表消费比较盛行的时候,王德强见过一次百达翡丽知名的6102P型金表,当时市面价格在270多万元,两只同样的表一起拿到宝瑞通找他鉴定。这样的好东西不多见,王德强接了典当业务,同时也深深被这款表所吸引,并趁机查了一些资料,做了一些珍稀手表的功课。正是这样一次次的见识、学习、积累,让王德强学在其中也乐在其中。

  2018年,是王德强在宝瑞通的第十个年头,从民品部专家到店长到民品中心总经理再到百人专家团团长,王德强把宝瑞通比作自己职业生涯中的舞台。他在一封“宝瑞通十年感谢信”中写道:“宝瑞通民品典当在全国名声在外,也正是由于在宝瑞通工作的经历使我在行业中有了一定知名度,我为宝瑞通的今天而骄傲,更为我是其中的一员而骄傲。”

  目前,王德强除了鉴定与评估工作外还负责宝瑞通专家团的建设,人才的培养。对于王德强而言,他身上继承着老辈典当人的传统,也肩负着新老典当人之间的过渡重任。他在《投资与合作》杂志的采访中说过这样一段话:“手表收藏犹如集邮,发行量少的好产品经得起时间的检验,想拥有也需要一颗耐心……”其实典当师何尝不是这样,要想获得成功,也需要一颗耐心,经历一个又一个的十年,去探究、去积累。

  徐泊涛——心怀感恩,双赢人生

  作为宝瑞通高级典当师、BTV财经频道特约嘉宾,徐泊涛在京城普通百姓中的知名度颇高。徐泊涛的出名以其扎实的业务能力为基础,也同样受益于宝瑞通这个平台。

4.jpg

  徐泊涛回忆,初入宝瑞通的两年时间,每周都会接受专业培训,王德强、朱惠玲都是当时的培训老师。而宝瑞通的学习气氛非常好,师傅会毫无保留的将自己的专业所学教授给大家,很多内容都得益于多年的专业经验,并非课本上能学到的,让自己受益匪浅。

  此外,宝瑞通对业务能力的要求极为严谨、专业,不仅要学习专业的典当技能,还要将专业技能运用于销售,给顾客讲得明,让顾客听得懂,更要“理论与实践相结合”,走市场、看趋势。对玉器感兴趣就常走访潘家园,对钻石、手表感兴趣就常逛商场专柜,对明清古玩感兴趣就常去故宫观摩学习。

  通过多年的学习与实践,徐泊涛有了自己的典当行业“米字理论”:如果说十字交叉点可以解决一个问题,那么就典当行业而言,则不然,它更像是一个放射性的米字型,需要更专业的经验和丰富的知识才能解决问题。正因为此,平时徐泊涛会看大量的历史文献和考古、古玩类工具书,打造自己的专业性。

  自己的兴趣爱好正是现在所从事的工作,这个工作自己又很擅长,这将是一件很幸运的事。徐泊涛就是这样的一个幸运儿,因此他很珍惜宝瑞通这个为自己提供了学习成长机会的平台,心怀感恩,并把这种感恩回馈给了每位顾客。也正因为徐泊涛为宝瑞通的“代言”,对藏友“知无不言,言无不尽”,让更多藏友认识了宝瑞通。

  徐泊涛与宝瑞通这种员工与雇主的完美契合,彰显着双方的价值所在。

  赵晔——在磨练中成长

  赵晔,从2010年11月份入职宝瑞通至今,已经八年有余。从普通员工做起,学习销售,学习典当业务,如今赵晔已经成为宝瑞通的一店之长。在宝瑞通这个大平台之上、在各位典当前辈之中,展现着年轻一代的实力与魄力。

5.jpg

  作为朱惠玲的徒弟,赵晔的成长从专业技能的学习开始,得到了朱师傅的精心指导。而宝瑞通施行的“阿米巴”经营模式,也为员工提供了更大的发展空间。

  宝瑞通2018年年会上,赵晔的父亲也前来参加,看到儿子从稚嫩走向成熟,到如今的成绩斐然,父亲满是祝福与鼓励:“老爸祝福你在工作中取得的进步,感谢宝瑞通为你提供的平台,感谢各位领导及师长对你的培养及信任,感谢团队同事对你的支持。”

  典当行业是一个海纳百川的行业,发展至今,已有1800余年的历史,在这千年历史中,无数的物件儿通过典当行传承至今,宝瑞通的百人专家团也在不断地更新迭代中传承。以老带新、以才育材,一向是宝瑞通培养人才的理念,这种以过硬的专业知识为基础,以戒欺文化为保障的传承是对专业的传承,也是对典当精髓、工匠之心的传承。

  无论是50、60年代的朱师傅、王德强,还是身为70后、80后的徐泊涛和赵晔,他们都领会到了典当的精髓所在,成为行业的佼佼者。而在老、中、青三代宝瑞通人的从业经历背后,我们感受到了深深的归属感与成就感,这也许就是宝瑞通以人为本的经营之道吧。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
加载更多