不是所有的白底蓝花瓷器都叫青花瓷 _热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

不是所有的白底蓝花瓷器都叫青花瓷

2018-08-02 09:25 来源:新浪收藏 
2018-08-02 09:25:48来源:新浪收藏作者:责任编辑:庞聪

  其实这篇文字叫“当我们谈论青花时,我们在说什么”更贴切些,但这个名字太傻了。叫三个要素虽了无新意,起码不那么傻。

  那么,这三个要素是,很简单:钴蓝、釉下、高温。

打开网易新闻 查看更多精彩图片

  打开网易新闻 查看更多精彩图片

  钴元素是宇宙的恩赐。许多许多亿年之前,那时太阳还没有诞生,曾经有一颗忧郁的大恒星,承受不住巨大的压力,爆炸了,变成了超新星,短暂的光芒照亮了整个银河系。钴就是那次爆发的产物,是那颗大恒星的遗骸。又不知过了几世几劫,一些钴飘入太阳系,流落到地球之上,又和瓷工邂逅……所以,当你拿起一只青花杯时,可曾想到,那一抹蓝色的历史比太阳还要久远。对,这就是宏观吹牛逼大法,其实没什么啦,任何比铁重的元素都来自超新星爆发。

  氧化钴(CoO)遇高温会变成蓝色,持久稳定,是重要的蓝颜料。从古巴比伦的琉璃,到唐代的三彩,蓝色都来自氧化钴。瓷器用钴做发色剂历史悠久,最著名的是霁蓝釉。霁蓝的钴在釉里,是釉的颜色,不是画面,不算青花。

  注意不要把蓝釉和青釉混淆了,青釉的发色剂是铁,颜色比钴蓝浅,比如汝窑哥窑龙泉窑。图片里左面是蓝釉,右面是青釉。

  把墙刷成蓝色,用涂料,在墙上画一幅蓝色的画,用的就是颜料了,后者当然要复杂一些。画青花钴的料也是如此,有5-11%的氧化钴,还有铁锰等等。现在用的青花料是提纯过的,有许多种类,名字是按颜色浓淡编号,仿古料就叫永宣一号、康熙三号等等,也有的作坊是自己配制的,秘不示人。

  过去用天然钴土矿做青花料,分为苏麻离青、平等青、佛头青等等,指特定时期所用的特定产地的原料。现在有商家声称自己的青花瓷是用苏麻离青画的,忽悠。图片是明代的青花瓷残片,画面都是仙鹤,颜色多有不同,最深的近乎黑色。

  这就是青花料,没烧时是黑色的,看上去挺像墨汁,颗粒要比墨粗,粘而且涩。碟子中间那块青花料叫料坝,把碟子分成两块,一边深,一边浅。细笔是狼毫,勾线用的,歪的是羊毫,染色用的,行话叫“汾水”。

这是勾线,类似国画里的白描。

  这是勾线,类似国画里的白描。

  然后汾水,讲究均匀有层次,比勾线难。用隔夜茶水调淡钴蓝料,老派师傅会调出由浓到淡五个色碟,很壮观的摆一大排,类似于国画中的墨分五色。现在许多年轻人偷懒,只用一个碟,画什么色现调,效果也不差。图片是汾水前后的对比。

  一种画法是用青花画主体,另一种是涂满背景,留白做画面。还有一种是全涂满蓝色,再用刀刮出画面,没照片。

  至此绘画的工作完成了,然后上釉,釉是盖在画面上的。这就是青花瓷的第二个要素,釉下彩。要解释釉下彩,得先说釉。釉的化学成分和坯差不多,主要是氧化铝和氧化硅,后者占60%以上。我们知道玻璃的成分就是二氧化硅,所以釉和玻璃很像,不加色料的纯釉就相当于一层透明的玻璃。釉下彩的优点是,釉罩住了画面,不会掉色,没有重金属析出,安全持久。

  还有一种釉中青花,在上好釉的坯上作画,再在画面上上一层釉,然后入窑烧制。这种画法可以表现国画的水墨渗化效果。因为画面上还是有一层釉,本质上还是算釉下彩。

  既然釉下釉中都说了,再插一句釉上吧。釉上彩是在烧好的成品瓷的釉面上作画,然后再低温烤一下,让画面固结在釉上。传统瓷器中的粉彩珐琅彩都是釉上彩,优点的画面细致,颜色鲜艳,缺点是画面易磨损,还有铅析出。

  回到青花,该进窑了。普通钴蓝釉烧700度就可以了,所以陶器也可以用钴釉。因为青花料成分复杂,而且是釉下彩的缘故,青花瓷要烧到1300度以上,才能呈现理想的蓝色。这就是青花瓷的第三个要素,高温。

  陶瓷按温度分类很模糊,一般1000以下算陶器,1000到1100是低温瓷,又叫炻器,到1200是中温瓷,大部分日用瓷都是属于中低温瓷。1300以上是高温瓷,优点是坚固、不吸水、耐磨损,缺点是画面不够细致,烧制过程中容易变形,成品率低,贵。

  窑门关闭后,一切听天由命。现在有一种叫“科学”的东西,把窑里每升温一度的变化都算出来了,写成各种复杂的化学式,然而终归不能穷尽所有变化。所以我还是持神秘主义的态度,坚信唐英老爷在安排火焰中的玄妙变幻。当然窑变是扯淡了,但好坏总是有的,每当从窑中捧出一件还烫手的上品青花时,都会想起伟大导师维特根斯坦的教导: 无法言说的事情,可以被显示

  下面进入实战环节。请再看看题图,蓝色的山水纹漂亮吧?那可是超一流画工,雍正皇帝用过的。然而那不是青花,是珐琅彩仿青花。一篇写青花的文章,拿个假青花做起首图,也是作者一片苦心,是想提醒您:不是所有蓝色的画面都是青花瓷。

  青花瓷太有名了,有许多用新工艺模仿青花效果的瓷器。比如上图中,左边是Hermes仿青花的咖啡杯,右边是原型,明代青花瓷。

再看这个,左边是Wedgwood仿青花缠枝纹,右边是青花缠枝纹。

  再看这个,左边是Wedgwood仿青花缠枝纹,右边是青花缠枝纹。

这个,左边是超市里的仿青花碗,右边是青花碗。

  这个,左边是超市里的仿青花碗,右边是青花碗。

  当然仿青花的瓷器也不差了,如果只是买个自己喜欢的东西,不用计较仿不仿的。如果想收个真青花,可以了解一下鉴别方法。青花是釉下,而仿青花都是釉上彩,从瓷器侧面观察,仿品的画面是浮在釉上面的,而青花的画面是咬进胎里的。青花是手绘的,每一笔都有浓淡变化,贴花的线条就很死板。再摸,青花表面光滑均匀,仿品画面有凹凸感。另外大部分仿青花都是骨瓷的,区分办法请参见拙文《骨瓷是什么》。

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有