武汉万达鹤文化展启幕 名家点评:艺术的生命力在于体验 _书画资讯 _光明网


武汉万达鹤文化展启幕 名家点评:艺术的生命力在于体验

2018-08-03 14:17 来源:北国网 
2018-08-03 14:17:59来源:北国网作者:责任编辑:李超

  当我们在谈论当代艺术的时候,脑海里会瞬间闪过两个概念“形式美”和“看不懂”,前者的美是一种触不可及的仰望,后者则是脱离了民众知识体系的偏执。在我看来都没有体现当代艺术应有的象征性。之所以称之为当代,而非古典主义或者超现实主义,就是艺术品本身必须和世人生存的当下存在某种千丝万缕的联系并且一定程度上能够被大众接纳,又能带动人跳出旧有窠臼,不媚俗但也不曲高和寡,而是在艺术品与观众之间寻求更为真实的沟通,自然良好的互动。

图片1.png

《声闻-万达鹤文化展·武汉站现场》

  《声闻》的艺术展无疑是一次成功的实践。策展团队在有限的展厅内,通过巧妙运用空间透视和视觉冲击的表现形式,跳出了民众对鹤的常识性认知,重启中华文化中由古至今几乎被人淡忘的鹤之精神风度,为我们纷扰于尘世的闭塞心灵打开了一片“徐引竹间步,远含云外情”(刘禹锡《鹤叹》)的无穷精神世界,实现了内心情感释放后的愉悦。

图片2.png

《声闻-万达鹤文化展·武汉站现场》

图片3.png

《声闻-万达鹤文化展·武汉站现场》

  如果将艺术家的作品看作一次表达,那么策展的过程则是二次创作,如何在加工的过程中能够更加完美地阐释艺术家的理念,升华作品本身的价值,同时又赋予观众一定的想象空间,这是对策展团队能力的考验。本次艺术展长廊的尽头,作品《降临》在黑色装置、金色背景、白色石子的烘托下,成为整个艺术展的点睛之笔,“鹤鸣于九皋,声闻于天”的洒脱之气于百步之外直击人心,这一摄魄之势的落笔奠定了艺术展的基调。同时,为使受众在感官和思绪起伏上达到张弛有度,随后长廊两侧的艺术品布展呈现了明显在理想和现实间游走的虚虚实实。在布面油画《我是远方》里,泛起微浪的海面上闪现着粼粼月光,忽明忽暗中似乎观者也随之猜测关于生命意义的模糊答案。而居于长廊过道正中的不锈钢装置作品《森林》,以冰冷的金属感提示着人们当下生存现状,这片阻隔我们前行的木桩,是必经的痛苦,也最终将我们带入长廊另一侧的陶瓷作品《圣花欲开在尘世》,人的灵魂降临于世,经历如制陶般的练泥、拉胚、施釉、烧窑、彩绘后,才最后能够将依稀的梦想,呈现在行走于尘世中我们所期望的如花绽放般的肉体内。

图片4.png

《声闻-万达鹤文化展·武汉站现场》

图片5.png

《声闻-万达鹤文化展·武汉站现场》

  当然人的体验是多维度的,每一位观众在这片方寸的空间内究竟会获得怎样的感知?我隔岸观展的感受又是否符合策展人的预期?这些都是未知的。但我相信观看过后,你我都会有一种出世入世的循环和领悟,这是趋同的,然而不同的则是对每一幅作品寓意的理解和在观展此时此刻我们的心境、际遇与作品碰撞产生的不同共鸣。

图片6.png

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有