English


菩提树下的格格——爱新觉罗文嘉宫廷画举世瞩目

2018-08-06 16:41 来源:北国网 
2018-08-06 16:41:27来源:北国网作者:责任编辑:李超

  2018年8月3日下午5时,大型宫廷绘画艺术展“菩提树下的格格”在香港天趣艺术馆盛大开幕,香港艺术界知名专家、书画家出席了本次盛会。此次展览展出当代中国宫廷画代表画家、清代道光皇帝第五后裔爱新觉罗文嘉及第六代后裔爱新觉罗 恒锦的作品。画展将持续至8月31日。

QQ截图20180803183645.jpg

QQ截图20180803183751.jpg

香港天趣艺术馆举办文嘉宫廷画展“菩提树下的格格”

  作为当代皇家宫廷画大家的爱新觉罗·文嘉,其嫡传自爱新觉罗皇族世家的宫廷画日益凸显深厚的收藏价值和升值空间,多次被美国前总统小布什、泰国公主等国际政要名流和牛津博物馆、恭王府、承德避暑山庄等大型博物馆和文物保护单位收藏。

  爱新觉罗世家宫廷画派艺术成就举世瞩目

  清宫大量收藏中国画中的传世之作,哺育了诸如溥心畬(溥儒)、溥佐、溥佺(溥松窗)等一大批爱新觉罗家族艺术家,他们从小耳濡目染海量宫廷藏画,对艺术的欣赏、理解、研究乃至创作,都比常人具备很多先天优势。据不完全统计,近现代以来,爱新觉罗家族共产生了数十位书画家,形成了“爱新觉罗氏艺术家群”、“爱新觉罗画派”,其中著名的代表人物有溥儒、溥伒、溥佺、溥佐、启功等,实为古今中外家族艺术史之奇迹。

图片2.jpg

溥心畬在家中作画

  溥心畬(溥儒)是清宗室中最为卓著、影响最大的画家。与齐白石、黄宾虹创作的《贞松永茂》四册拍至1760万元,齐白石、张大千、徐悲鸿等人创作的《群芳竞秀》手卷拍至1840万元。再比如溥松窗(溥佺,文嘉之父),是善画马的贝勒载瀛之子,擅长山水、花鸟、人物等。他所绘制的巨作《竹林》《苍松劲挺万壑争流》《祖国的名山风光》陈列在人民大会堂,《湖畔花鸟》珍藏在《西花厅》,《溪亭泛舟》拍至246万元高价。他们都为中华民族传统文化做出了卓尔不群的贡献。

  爱新觉罗氏重视文化艺术教育的皇族传统,以及府藏大量历代名家书画珍品的先天条件,铸就了爱新觉罗氏的艺术神话,也成就了爱新觉罗·文嘉独有的皇家宫廷画艺术造诣。

  爱新觉罗文嘉宫廷画颇有皇家气象,极具艺术观赏性

  《人民艺术》杂志主编、人民艺术创作院院长李优良评价到:“文嘉老师的作品,直观上极有视觉冲击力。艺术是需要滋养的,成为一个艺术大家,需要深厚的文化滋养和娴熟的笔墨技巧。艺术创作也是个人人文修养的具体体现。”

图片3.jpg

爱心觉罗文嘉《八骏图》

  李优良院长进一步分析,出生在爱新觉罗这样的皇族大家庭里,首先,从其画里就能看到皇家的厚重、大气、正统;第二,能看出她对于中国画古代传统的继承;第三,能有皇族的高贵和气象。这是能从文嘉老师的绘画中感受到的,从纯粹艺术的角度来看,极具观赏性,非常适合书画艺术爱好者们收藏。

  爱新觉罗文嘉宫廷画传达出的贵族气质,颇具文化收藏意义

  文嘉老师自幼受其伯父溥儒、溥雪斋,叔父溥佐的影响及熏陶,十岁始在其父蒲佺(溥松窗)指导下学画,并常侍画于身边,得其真传,加其父友许燕荪、王雪涛、吴镜汀的指点。李优良院长谈到:“文嘉老师的画先天地极富贵族气质。贵族不是有钱,是要有修养、有品格、有格调、有韵味,才能成为贵族。在绘画中,我们一定要追求这种贵族品质,这种贵族品质就是高雅、正气、正统。我们社会需要这些正能量,需要这些严谨的做人、做事、做学问的精神品格。”

图片4.jpg

爱新觉罗文嘉《古松双骏》

  爱新觉罗文嘉的宫廷画,不仅是宫廷艺术精品,更是中华千年的宫廷文化传统,具有激浊扬清的现实意义,传承中华上下五千年的文化精髓,是文化收藏的绝佳选择!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有