English


中国宫廷画走向世界:爱新觉罗文嘉掀起中华艺术热潮

2018-08-06 16:43 来源:中新网 
2018-08-06 16:43:42来源:中新网作者:责任编辑:李超

  近年来,清代宫廷画备受藏家宠爱,屡创佳绩,尤以郎世宁作品表现最佳。2008年北京中嘉国际秋拍,郎世宁的《雍正十二圆明园行乐图》拍出了1.44亿元人民币的天价;2015年香港苏富比秋拍,郎世宁的《纯惠皇贵妃朝服像》拍出了1.37亿元高价,从而掀起了宫廷画的收藏热潮。

中国宫廷画走向世界:爱新觉罗文嘉掀起中华艺术热潮

中国宫廷画走向世界:爱新觉罗文嘉掀起中华艺术热潮

香港天趣艺术馆举办文嘉宫廷画展“菩提树下的格格”

  作为“当代中国宫廷画第一人”,爱新觉罗文嘉的作品所独有的清代宫廷画艺术风格,受到香港及海外华人书画界的青睐,其大量宫廷画早已流入国际艺术市场。2018年8月3日,文嘉宫廷绘画艺术展“菩提树下的格格”在香港天趣艺术馆盛大开幕,面向海内外华人展示爱新觉罗绘画成就,更推动了中国宫廷画走向世界。

  爱新觉罗文嘉宫廷画具有文化孤本意义,是清代宫廷艺术的“活化石”

  宫廷画是与宫廷相伴而生的,是宫廷文化在艺术上的集中体现。上世纪初,皇家宫廷不复存在,宫廷文化却以其他种种形式得以延续,其中最典型的就是宫廷画。清帝逊位后,爱新觉罗家族后人们多醉心于文化艺术,潜心研究诗文典籍、书画技艺,取得举世瞩目的成就。而清代宫廷画在当代最杰出的代表就是爱新觉罗文嘉。

中国宫廷画走向世界:爱新觉罗文嘉掀起中华艺术热潮

溥松窗(文嘉父亲)向文嘉传授绘画技艺

  经过一个世纪的演变,中国宫廷文化已消失殆尽。爱新觉罗文嘉作为清代宫廷文化在当代的嫡系传人,深得祖辈宫廷画风、皇家行笔精髓,擅长山水、人物、花鸟,以画马尤为出色,其宫廷画成为永世传承的历史记忆,俨然是一种超越流派、超越时代的文化符号,是清代宫廷艺术的“活化石”,具有文化孤本意义。

  中国文化热席卷全球,中国宫廷画成收藏热门

  随着中国综合国力的提升和民族自信心的增强,弘扬民族文化、发扬光大传统文化成为许多中国人的自觉意识。而中华传统文化在当代显示出了独特魅力,在全球范围内掀起一股推崇中国文化的热潮。

中国宫廷画走向世界:爱新觉罗文嘉掀起中华艺术热潮

爱新觉罗文嘉的《清风俊逸》

  爱新觉罗文嘉的宫廷画兼具中国传统文人精神、宁静淡远的儒家境界、法天贵真的道家文化,在坚守纯粹的民族文化传统的同时,又融入现代内涵和时代气息,开创崭新的表现手法和创作技艺,糅合现代装饰艺术、家居文化和时尚精神的新价值,使清代宫廷画得以永世传承,使皇家艺术得以入藏寻常百姓家,因而极受当代书画界和收藏大家的推崇,是当今收藏市场的一大热门。

  古稀之年再创新高度,爱新觉罗文嘉宫廷画稀缺性日益凸显

  爱新觉罗文嘉自幼深受皇家艺术熏陶,传承父辈技法,艺术起点高,其画作屡被社会知名人士和国外各大博物馆收藏。

  作为当代皇家宫廷画最得力传承人,爱新觉罗文嘉秉承家风,坚持绘画六十余载,古稀之年再创宫廷绘画新高度,不仅继承了父辈画风,并且各项外界条件都优于当年的祖辈,再加上文嘉勇于探索、开拓创新的精神,开创了当代中国宫廷画派的新局面。她的作品构图严谨、造型大气、雍容华贵、寓意吉祥,尽显中国皇家风范。

  随着文嘉年事日高,其宫廷画的稀缺性日益凸显,具有不可复制的清代宫廷文化孤品意义,再加上其作品本身所具有的艺术高度,其收藏价值不可估量,堪称巨匠级的当代宫廷画艺术珍品。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有