English


“一带一路 巅峰艺术”:山水画名家满威

2018-08-06 17:47 来源:中国艺术收藏网 
2018-08-06 17:47:41来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

“一带一路 巅峰艺术”:山水画名家满威

艺术简历

  满威(云林)北京人先后求学于:中国艺术研究院、中国画院创作研究生班、清华美院、中央美术学院、央视书画频道何加林工作室。

  现为:中国美术家协会会员、中国山水画协会会员、中国工笔画学会会员。

  供职于:中国教育电视台水墨丹青书画院副院长、中国水墨画院、国家民族画院、团中央第四届全国青少年美术双年展专家评委、华夏当代岩彩学会副会长。

“一带一路 巅峰艺术”:山水画名家满威

《山色空蒙》

笔墨当随时代

——谈满威的山水画

满维起

  满威,北京人,为人谦虚低调,性格活泼开朗。

  他从中国艺术研究院中国画院第五届中国画创作研究生班开始,就一直跟我学习山水画创作。刚开始学我的风格,学得不错,后来开始认真对待创作。这几年来,我看着他从生涩的笔墨,一步步走到现在,逐渐开始有了自己独到艺术语言。他的作品也开始在全国美展上频频获奖,我感到非常欣慰。在这些年的变化背后,是满威付出了比其他同学更多的汗水,比常人不多见的勤奋和思考。

“一带一路 巅峰艺术”:山水画名家满威

《雨润风酥醉田园》136cm×68cm

  古人云“读万卷书,行万里路。”满威正是以自己的行动实践了这一理论思想。在读书方面,满威不仅精心研读古今中外的画论,还广泛涉猎各姊妹艺术书籍,不断地丰富自己的学养。在行万里路,写造化方面,他更是勤奋,每次画院组织写生活动他都积极参加,写生作品量多且还有自己的想法,常常会有作品使我眼前一亮。他也会和三,五个同道朋友到全国各地去采风,多年的写生使得他的作品生趣十足,没有受到时下的笔墨程式化影响。画面里一种淳朴,古拙的味道,让他的作品逐渐与他人拉开了距离,显露出他的才气和灵性,这从他独特的风格中都能反应出来。

“一带一路 巅峰艺术”:山水画名家满威

《古村旧事》136×68cm

  在一个评价多元化的时代,标准的多元化,常会使艺术家迷失了自我艺术的追求方向,能够找到适合自己的方向不容易,满威开始有了自己的审美取向,艺术语言,和精神追求,要坚持到底。当然,艺术本身的多面性,使得任何人也不能做到艺术上绝对的完美。他的作品在境界上和格调上是要求较高的,在个人的笔墨高度上再捶练。所谓“为学日益,为道日损。”望满威作为新时代的艺术传承者.能潜心学习博览众长,将自己的山水画艺术走向新的高峰。继续努力,砥砺前行,大道可期!

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有