就再读吴冠中与周韶华:这个时代需要大师(1)_书画资讯 _光明网


就再读吴冠中与周韶华:这个时代需要大师

2018-08-08 18:19 来源:中国网 
2018-08-08 18:19:01来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “……探路者的脚印永远吸引着我,宁可粉身碎骨也要走自己的路,绝不人云亦云。缘此,我仰视您这样的勇士,祝您插红旗于雪峰……”这是吴冠中1984年写给周韶华的信中所言,至今,周韶华依旧对此难忘。人们说这两位在中国艺术革新之路上的大师是时代所造就的“英雄”,今天看来,这两位南北相望的知己还秉持了“独立不羁、力排他异”的艺术精神。

  活动开幕现场

  2018年8月5日,“吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏暨新书发布会”在798艺术区太合艺术空间举办。活动由太和艺术空间主办,吴冠中艺术研究中心、周韶华艺术中心支持。活动现场,90岁高龄的周韶华在谈及与吴冠中的往事时依旧慷慨激昂。“我不主张把政治和艺术分成两个东西,政治标准第一,艺术标准必须也是第一,这两个是一体的,不是二元的结构……我对他(吴冠中)非常仰慕,他在艺术经历中常常遭到‘围攻’,我极力的保卫他,他曾悄悄对我说:我们是同一个战壕的战友!”周韶华说道。吴冠中是新中国诞生的一个重要的画家,对于吴冠中的艺术成就,周韶华认为:随着历史的向前推进,历史将对他作出更为准确、更为公正的判断。

  活动现场

  此次,《吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏》一书的发布,是为了让大众进一步走近艺术大师,通过更通俗的方法了解艺术,将着眼点锁定于吴冠中与周韶华,也是有些渊源的。本书作者黄诚忠对记者说道:“一方面,这两位艺术家自20世纪80年代以来,对美术界做出的贡献与他们的胆识和勇气让我仰慕,他们是我心目中的英雄;另一方面,我想进行一个探索比较,目前探讨两位先生艺术的理论文章很多,但拿出来比较的很少,而且,往往做文字性的表述比较抽象,不易阐述清楚。我一直思考,通过什么形式可以让不仅是专业人士,还有一般大众也能看的懂的呢?试想将两位的艺术作品与艺术经历放到一起进行比较,可能会更直观。”

  北京语言大学教授张延风在开幕式上致辞

  《吴冠中与周韶华——艺术作品比较鉴赏》作者黄诚忠在开幕式上致辞

  清华大学吴冠中艺术研究中心主任刘巨德在开幕式上致辞

  清华大学吴冠中艺术研究中心研究员吴强在开幕式上致辞

  周韶华在开幕式上致辞

  (以上为发言顺序)

  太和艺术空间创始人贾廷峰主持开幕式

  在历时两年的研究学习和对比梳理后,黄诚忠在海量的作品中发现了两位大师的艺术共鸣,也发现了他们的艺术起始点、路线图、创作风格以及对笔墨的理解不尽相同。但是,在“中国画必须走革新之路,中国画必须转型,中国画必须走向世界”这个观点上,两位大师的态度是惊人的相似。因为这样的比较研究没有先例,没有任何参照,因此在本书完成后,黄诚忠仍然对这个形式持自我怀疑。2015年,黄诚忠在美国看到了十六世纪和十八世纪的大师作品挂在同一面墙上,现场所产生的视觉震撼让他坚定了出这本书的决心。本书通过对吴冠中和周韶华的艺术创作、艺术理论和年表等多方面比较,更加立体和生动的阐释了两位艺术大师的艺术成就。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有