中国原生艺术:冲决灵魂之声,重辟艺术之境(1)_书画频道 _光明网

书画频道> 正文

中国原生艺术:冲决灵魂之声,重辟艺术之境

2018-08-09 09:32 来源:新浪收藏 
2018-08-09 09:32:59来源:新浪收藏作者:责任编辑:杨帆

  中国原生艺术:

  冲决灵魂之声,重辟艺术之境

  An Introduction to Chinese Art Brut

  文/张天志 Zhang Tianzhi

  摘要:从中国当代艺术现状而言,很多人都观察到它正处于艺术市场急剧下滑、艺术创作步履维艰的状态。这种状态是长久以来种种复杂因素重重叠加造成的。比如全球政治气候的变化、世界经济的疲软,对中国社会产生了一定程度的影响;美术院校、艺术机构由传统艺术的“学霸”“大佬”把持,导致国内审美的主流比西方晚近一个世纪,很多人还停留在凡·高、高更、塞尚的后印象派时代等等。尽管一些具有前沿眼力的艺术家、学者已经接触到目前国际上方兴未艾的原生艺术,并独具眼光地认为原生艺术能成为注入中国当代艺术躯体的最新鲜的血液,但是原生艺术仍然受到诸多传统艺术既得利益者的反对。因此,我们有必要从源头开始,梳理原生艺术的来龙去脉,向公众展示原生艺术独特的价值和重要的意义,为中国当代艺术寻找到新的路径。

  关键词:原生艺术、中国原生艺术

凤英作品

  凤英作品

  一 原生艺术的基本定义与国际现状

  “原生艺术”(Art Brut)这个词是著名的现代艺术家让· 杜布菲(Jean Dubuffet 1901-1985)1945年提出的。这一年,杜布菲在瑞士进行了一次文化交流之旅,他在行程中参观了好几个精神病医院的美术收藏,精神病人的创作让他大为触动。杜布菲回到法国之后,与精神病医院的医生和病人进行了大量接触,收藏了大批精神病患者的作品,在这一过程中,他提出了原生艺术(Art Brut)这一概念,继而展开了长达四十年的探索。

  原生艺术涵盖各种类型的素描、彩画、刺绣、手塑品、小雕像等,因为尽可能少地依赖传统艺术与文化的既有规范,鲜有传统文化的痕迹,而且作者都是些默默无闻、与职业艺术圈没有关系的人,所以显现出自发与强烈的创造性特征。原生艺术家的作品往往是自己内心的独白,主要是关注人性和对内在神秘世界的探索,以及表达外部世界给他们个人所施加压力的感受。这些作品常常打破了时间、空间的概念,画面上的形体都是不同时间、空间的组合,甚至是不同物种之间的组合,视觉冲击力非常强。他们的创作往往是摒弃经验的、非理性的。因此原生艺术非常强调作者群的划分,其作者群主要包括三种类型的人:精神障碍者、通灵绘画者、自学绘画者。学术界通常由此而将原生艺术的作品分成三类:精神障碍者的艺术表现、通灵者的绘画、具有高度颠覆性与边缘倾向的自学者创作。

  从上述可知,原生艺术包括精神障碍者的艺术表现,但正如著名原生艺术理论家、瑞士洛桑原生艺术收藏馆前馆长露西安娜·佩瑞所说:“精神病人的作品不都是原生艺术作品。” 精神病人的作品中,只有未受过现代文明影响、与外部世界相对隔绝,以非理性表现形式存在的作品才是原生艺术。当然,在信息社会发展如此之快的今天,不受传统文化观念影响的净土十分珍贵,这一片净土,往往仅保留在一些自闭症患者、精神病患者的心中,对他们来说,外部世界的冲击可能相对比较小。另外,也不排除有些偏远地区自觉创作的一部分人群,他们没有受过传统文化的桎梏,他们的作品和他们的内心世界同样是纯净的。

  “原生艺术”这个概念自诞生之日起就备受争议,常见的一些误解是把民间绘画、儿童绘画、原始绘画等归入原生艺术,其实它们与原生艺术也有相当明显的区别。比如民间绘画有较清楚的传承痕迹,往往是群体行为,而原生艺术是个人风格迥异的、非群体性的。儿童绘画虽然和原生艺术一样天真纯洁,但它相对于原生艺术则过于简单化、概念化,与成人绘画的区别只是对事物理解角度的问题。原始绘画往往是带有象征意义的简单符号,而原生艺术则出之于潜意识,内蕴较为丰富。

  原生艺术这个群体的艺术家往往被主流的艺术展览和艺术评论排斥在外,他们本身也一直处于社会的边缘。值得庆幸的是,原生艺术在经过了七十多年的艰难历程之后,时至今日,已经得到欧美很多艺术大家和艺术类学者的重视并广为宣传。比如英国Raw Vision公司总裁约翰·梅泽尔斯、法国波斯特画廊总经理波斯特、法国里昂界外艺术双年展BHN组委会主席吉·达勒维等,都在大力推动原生艺术的发展。

  与此同时,亨利·达格尔、阿道夫·渥尔夫利、阿萝伊姿·克巴兹等原生艺术家的作品也受到了艺术市场的欢迎。不过,在原生艺术呈现出欣欣向荣态势之时,有一个问题也不容轻视:当今世界上很多从事原生艺术机构工作的人,对原生艺术的感知力比较弱,侧重于围绕作品和作者的人文主义解读、人文关怀,欠缺认识原生艺术自身价值的能力,这种状况在亚洲地区较为突出,这实际上对原生艺术的发展是相当不利的。

周惠明作品

  周惠明作品

李昌胜作品

  李昌胜作品

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有