响应国家发展战略 搭建国际工艺美术交流平台 _书画资讯 _光明网


响应国家发展战略 搭建国际工艺美术交流平台

2018-08-09 13:34 来源:海外网 
2018-08-09 13:34:12来源:海外网作者:责任编辑:杨帆

  中国工艺集团有限公司将于11月举办IAC-SHOW国际工艺品暨文创产品展。

  改革开放以来,中国工艺美术产业经历了从小到大的高速发展历程。2016年,规模以上工艺美术品制造企业5878家,主营业务收入1.19万亿元,实现利税948亿元,利润总额690亿元,年平均增长率高于全国轻工行业平均值。近年来,党和政府更是高度重视文化产业建设,先后出台了一系列促进和推动工艺美术文化产业发展的政策举措:将工艺美术产业列为重点发展产业,确立了工艺美术产业位列文化产业第七大类的重要地位;加大力度推动工艺美术产业与文创产业的深度融合;2017年1月,国家文化部发布新规划,将工艺美术产业列为重点发展领域,同月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,全国各地把工艺美术产业当做本地的金名片来宣传、培育、推广。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从总量上看,工艺美术行业规模大,产值高,但在品种、质量、新品研发能力以及经济效益等方面,仍存在一些不足;另一方面,传统工艺美术品对年轻人的吸引力不够大,加上同质化严重,某些品种价格虚高,整个行业面临供给过剩局面,急需进行供给侧的改革,通过创新推出适合市场需要的商品。与此同时,整个社会的消费升级方兴未艾,国际工艺品也争先恐后进入中国,市场需要新的产品,行业需要有效的渠道和信息,新兴消费群体更加注重精神层面的品味与追求,行业商机正处于喷薄欲出的状态,亟待一个专业的展览平台将需求、供给和全产业优质资源聚集到一起。

  作为工艺美术行业中央企业的中国工艺集团有限公司,主业为工艺美术原材料开发利用、产品研发生产,相关贸易、综合物流及服务,同时肩负着弘扬工艺美术文化、振兴工艺美术经济、发展工艺美术产业,向世界传播中华传统文化的神圣使命。为深入贯彻落实国家文化产业发展战略,促进中国工艺品和文创产业的创新、升级和发展,中国工艺集团有限公司联合中国工艺美术协会,于2018年11月22-24日,在上海国家会展中心举办“IAC-SHOW国际工艺品暨文创产品展”。展会将汇聚业内知名品牌商,从传统和时尚两个方面给行业带来鲜活的文化内涵;大力邀请有实力的线上线下经销商、零售商、室内装饰设计公司和爱好者,给行业带来更具价值的市场购买力和需求信息;同时还将举办多场反映行业和市场的热点和痛点的配套活动,助力企业达成交易、传播品牌和引领趋势。中国工艺集团有限公司将集结央企资源优势,积极打造一个服务于工艺品和文创产品从业者的,涵盖设计、生产、贸易和零售全产业链的高端商务交流平台。

  IAC-SHOW 国际工艺品暨文创产品展一经发布,便吸引了中国珠宝、中国工艺、朱炳仁铜、东方喜木、韵泓工艺等数十家行业领军品牌的高度关注,目前IAC-SHOW国际工艺品暨文创产品展的招商工作已全面启动,欢迎业内品牌商、渠道商积极关注、广泛参与。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有