English


《狗态度》行为艺术——如果狗狗能说话 它会告诉你这些

2018-08-09 14:23 来源:消费日报网 
2018-08-09 14:23:33来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  近日,由几只狗狗担任主角的行为艺术展,又一次引发热议,也让人们感受到了今夏最具温度的情感。

云图片

  “你方便随时卫生间,我方便得等你有时间。”

  7月23日下午,上海市谈家渡路,这里正在举行一场别开生面的行为艺术展——《狗态度》。现场柴犬、法斗、拉布拉多等可爱的狗狗引起了大量人群的驻足拍照。与平时不同的是,现场每只狗狗的脖子上都系着一个漂浮带字气球,“你用多余的时间陪我,而我用全部的时间陪你。”、“你的世界有很多,我的世界只有你。”狗狗化身行为艺术家,用气球为自己“发声”,引发了爱狗人士的热烈讨论。

  如果狗能说话,它们会告诉你什么?

  “世间所有的相遇,都是久别重逢”,这句话阐述了一种奇妙的关系——缘分。而这种缘分绝不止人与人之间,更包含了我们最忠诚的伙伴——狗。

  《狗态度》作为一个为宠物狗发声的行为艺术,意在告诉人们,当你放下主人视角就会发现,狗狗也和人一样有着不同的情绪,也能感受到冷漠,感受到期待。如果狗能说话,你愿意倾听,去真正感受一次它们的内心世界吗?

云图片

  “你心疼沙发,就要让我疼。”

云图片

  “流浪,有时候很美好,流浪狗,却不一样。”

  请消除你对狗狗的偏见对待,倾听狗狗的内心“独白”。用狗狗们的内心 “独白”代替平日的“汪汪汪”,作为宠物主人的你,是否会有所触动?

  优秀行为艺术应带有温度情感

  与绘画、雕塑不同,行为艺术以人自身及其行为作为艺术媒介,不受具有时间、地点限制,通常关注死亡、性、欲望、社会现象等人类终极命题和被视为禁忌的话题,用特别、另类、不同寻常的方式呈现作者想要表达的思想和意境。

  优秀行为艺术作品有态度、情感温度,她滋生在每一个时代不同的社会与人中间,不必纠结于其艺术形式是血腥还是赤裸。某种意义上它是社会观察者,对于一个既定的社会现象问题设计一件作品,给世人以正确价值挂引导,进而引发人与人、人与世界的反思认知。

  《狗态度》用平静、深沉的内心“独白”,带你了解不一样的宠物内心世界,她不血腥、不裸露博出位,不晦涩难懂故作深沉,而是立足人与动物、与自然世界的沟通行为方式来拓展,力求表现狗狗的内心感受,传达意念,真正为狗狗“发声” 。在作者看来,狗作为人最忠诚的伙伴需要的不仅仅是时间的陪伴,而是心灵深处的平等的、紧密的沟通与交流。

云图片

  “十四年,你的青春,我的一生。”

  生活中常有这样的误解:当看到狗狗们用嘴巴靠近小朋友的时候,多数家长会说,当心咬人。其实狗与人不一样,它需要用4条腿支撑身体,不会像人一样跟你握手,它用嘴巴靠近你只是为了和你打招呼。由此,我们可以想到,在狗狗身上,又有多少“无知”的误解是你不知道的?

  从另一个角度来看,《狗态度》用狗狗做为艺术表现对象,打破了行为艺术人为表现主体,拓宽了行为艺术表现对象新边界,这可能是今夏上海最具温度情感的行为艺术作品。

  人与狗都是这世界上平凡且平等的物种,不应有偏见的对待。《狗态度》把有温度的行为艺术带给大家,目的在于消除人们对狗的偏见认知。

  据悉,这场为宠物狗发声的《狗态度》行为艺术的作者是一位跨界艺术家/资深创意人解瑞。

  解瑞,1984年生,狮迈广告创始人,以做事不拘一格在业内声名鹊起。曾在GREY Group葛瑞集团、TBWA滕迈广告、Havas Worldwide汉威士集团等国际知名广告公司拥有多年广告从业经验,并于2010年创立上海狮迈广告有限公司。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有