东南西北 渐次呈现吴昌硕齐白石徐悲鸿李可染(1)_热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

东南西北 渐次呈现吴昌硕齐白石徐悲鸿李可染

2018-08-13 09:44 来源:新浪收藏 
2018-08-13 09:44:40来源:新浪收藏作者:责任编辑:杨帆

  中国美术史发展到了近现代,经历了前所未有的考验与巨变。中国画的发展方式变成了或者坚持延续文人画正脉,或者以西洋画来改良中国画,这期间涌现了不少绘画大家。在本周的展览中,不难看到有关他们的专题,从北京的“齐白石”到杭州的“吴昌硕”,从重庆的“徐悲鸿”到巴蜀的“李可染”,再到深圳的“关山月”。近现代绘画大家无疑成为了本周展览的焦点。另外,旗袍艺术、浮世绘、穆夏插画等也是关键词。

  在上海,上海图书馆展示的沈雪江版画、朵云轩呈现的年轻女艺术家包若冰花鸟画都给人以思考。

  上海

  “衷藏雅尚·海上流晖”——海派旗袍展

  展期:2018年8月10日—10月16日

  地点:上海历史博物馆

  提及“海派旗袍”,总能勾起一连串与上海城市文化相关的联想,如“月份牌”上身着海派旗袍身姿曼妙的女性形象;如当年的四大百货先施、永安等百货橱窗中的旗袍陈列;或者你可曾想到,当时的国产时装品牌“云裳”的店名是由吴湖帆用篆书题写,叶浅予是“云裳”时装的设计师,设计过不少旗袍款式……

  “衷藏雅尚·海上流晖——王水衷捐赠服饰展”以70余件旗袍为视角,关照当时上海的城市文化和生活状态。此次展览缘起于台湾地区收藏家的一次服饰捐赠。

  纪念改革开放四十周年·海内外书法名家邀请展

  展期:2018年8月16日—8月19日

  地点:上海市文联展厅(上海市延安西路200号)

  由上海市文联指导、上海中国书法院主办的“纪念改革开放四十周年·海内外书法名家邀请展”体现了开放的格局和国际的眼光,参展的既有来自海外的书法名家,也有国内书法名家包括苏士澍、张海、言恭达、白谦慎等,上海书法界名家参展的有陈佩秋、钱茂生、周志高、萧海春、王伟平、刘小晴、孙慰祖、陈燮君、张耀伟、吴申耀等。

  质趣天然:包若冰书画作品展2015-2018

  展期:2018年8月18日—8月25日

  地点:朵云轩4楼展厅(上海市黄浦区南京东路422号)

  花鸟画作为传统绘画的一个重要画科,自五代两宋以来,历经工笔、写意、五彩、水墨的兴衰。到今天,迎来了一个前所未有的大好时机,涌现出一大批才华横溢、前途无量的青年新秀。包若冰正是其中的一位佼佼者。包若冰出生于木艺世家,对艺术从小耳濡默染,其后在中国美院研习中国古代花鸟画技法多年,在中国画传统用色方面增添自我体验,营造清新雅丽之乐感,然又以大写意的笔法,强调点线的书写性与内在张力。思考着“刚健的用笔”与“典雅的设色”两者间的矛盾与节奏的协调,这种探索无疑是从新的视角(音乐与绘画同构)对中国画本体与“刚与柔”观念研究中的亮点。

  书画家徐建融认为,包若冰以“闺中女儿”作“泼墨写意”。其粗笔浓墨,纵情挥洒,酣畅淋漓,一洗“玉台画史”的柔靡清婉,而是寓婀娜于刚健,杂端庄以流丽。兼以现代艺术的构成处理,形成“闺中女儿大写意”的独有风格。展览同时还展示包若冰的父亲、中国工艺美术大师包天伟的部分木艺作品。

  沈雪江古意人物木刻作品展

  时间:2018年8月9日——8月12日

  地点:上海图书馆第一展厅

  画家沈雪江从2009年起先后向上海图书馆中国文化名人手稿馆公益捐赠百余件版画作品。沈雪江作品中不乏宽衣博带的高士,诙谐酣态中不失旷达与孤傲;赏月听雨的妇人,憨态可掬中不失雍容高贵;随伺左右的书童,精灵古怪中不失童贞可爱。这些看似随心所欲的由刀刻来的“玩”,背后支撑的却是娴熟掌握技法所带来的自由感。古意木刻新作系列作品,以尚古、尚意、尚禅的艺术追求,营造了一个恬淡祥和的世外桃源,并以净化的心灵去体悟人生、拥抱自然。相见亦无事,不来常思君,三五知己,三言两语,今天钓鱼明天论艺后天吃茶,不同的主题背后是高山流水意气相投,何曾不是写照了令人神往的君子之交?据悉,上海图书馆十多年来在版画征集来源方面日趋扩大、版画展览体系初步形成、版画出版成果显著、版画评选不断改进、版画管理与研究得到了加强。

  书艺问道——吕敬人书籍设计40年

  展期:2018年8月10日—9月2日

  地点:上海刘海粟美术馆

  这也是吕敬人首次在故乡呈现自己“四十载书艺问道”。从北大荒下乡遇到贺友直到东渡师从杉浦康平,从装帧到书籍设计,从中国到世界舞台。吕敬人书籍设计的40年,也从一个侧面反映了中国改革开放40年来书籍艺术传承与创新发展的路径和成就,几乎是一部浓缩的中国改革开放40年当代书籍设计史。本次展览分为“传承与创新”“从装帧到书籍设计”“书籍设计方法论”三个主题版块,梳理出吕敬人设计艺术生涯的“上下求索”。从活字铅印、平板铅印再到中国印刷技术日益进步的今天,每一个时期吕敬人都展现出其对“承其魂拓其体”的中国传统书韵的热爱。

  锵锵2018·女性艺术家联展VI—反映:林延个展

  展期:2018年7月8日—9月1日

  地点:上海狮语画廊

  “锵锵2018·女性艺术家联展”近期在狮語画廊上海空间呈现。“锵锵”是狮語画廊自2011年起持续举办的系列群展,旨在关注女性艺术家独特艺术语言的自我追寻与展现。今年是Soft Power群展的第6回,呈现了林延“反映 Inverted Shadow”个展。

  在水一方?上海当代漆画作品邀请展

  展期:2018年8月1日—8月20日

  地点: 上海崇明美术馆

  此次展览是共展出来自全国各地漆画艺术家54人的65件作品,有老一辈漆画家如尹呈忠、吴可人、吴嘉诠等,也有中年漆画家代表人物如陈金华、汤志义、苏星、王凯等,以及青年漆画家鲍贤杰、林文洁、陆煜玮、马俊营等。展览名“在水一方”借用《诗经·蒹葭》的诗句,既表现对漆艺术可望而不可及的情境,也表达艺术家要保持追求不易而信念执著的漆画艺术创作状态。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有