正在阅读: 古籍收藏两三事

古籍收藏两三事

2018-08-22 10:38来源:中国美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中国艺术的收藏江湖中,藏书堪称是顶级收藏。这需要的不仅是财力,更需要对传统文化的认知力。

  古籍收藏家韦力认为,目前古籍市场中主要有刻本、墨迹本、碑帖、信札以及其他文献等,其中宋元刻本、明清以及民国的精刻本、名人信札都是拍卖场上的“常客”,但并不是所有上拍的这些古籍都是市场价格与价值并存。一般来说,具有历史意义和内容研究价值的孤品(全球中已知公藏且不见著录或者仅著录一部),才会引起激烈争夺,此次春拍中过亿的《石壁精舍音注唐书详节》便是最好的实证。

meishubao/201808191816526085.jpg

  《石壁精舍音注唐书详节》卷尾的“胡氏收藏宋本”印鉴

  《石壁精舍音注唐书详节》的书名,在卷一卷端。不打开中国古籍库,查不到关于这套书的任何信息,偶有零帙留存,好在中国国家图书馆(藏有此书之第四十七卷)、上海图书馆(存有两册)和南京图书馆(存卷六十二至六十四)、天津图书馆(存卷一百七十三)存有零星的几本。然而,对于这些馆的专家而言,这几册宋本书,也是个谜。因此,国图古籍善本专家李致忠称其为“罕见、罕知、罕传”。1980年5月全国古籍善本书目普查开启之后此书曾惊鸿一现,但未及窥得全豹,它又从公众的视野中消失。韦力认为,中国嘉德能在38年之后,将此套书现于世人,可谓创造了书林一段传奇,一套古书能拍得过亿也可谓实至名归。

  相较于一望而知、价位更高的书画、瓷杂等品类,韦力认为,“古籍是一种曲折的美,除观其外表品相,更重要的是它的价值、意义乃至版本或递传,这样才能领悟其真谛。”例如此套《石壁精舍音注唐书详节》,能在拍场取得如此成绩,更重要的是其背后那段“神秘”的递藏故事。

  这套曹锟旧藏的五十一册一百六十卷的《石壁精舍音注唐书详节》,完整保存了全套书的首尾册,揭示了这套宋版孤本的重要版本信息。书卷一卷端下题:翰林学士兼给事中充史馆修撰欧阳修撰;石壁野人陈鉴纂,卷六十一处还赫然盖有“胡氏收藏宋本”的印鉴,而卷尾则见:二百终。目前仅知其先后曾被胡若愚和曹锟收藏。胡若愚,安徽合肥人,曾任张作霖镇威上将军公署顾问,张学良的结义兄弟,他先后担任过青岛市市长、北平市代理市长、开滦矿务局督办,在奉系中具有相当的背景。曹锟,直系军阀领袖,中华民国第五任大总统。

meishubao/2018081918175324933.jpg

  《石壁精舍音注唐书详节》卷首细节

  一部古书往往就是一把通往历史的钥匙。抚摸着纸张的肌理,闻着墨香,似乎与历史的脉络瞬间连结。这部神秘的《石壁精舍音注唐书详节》,在奉系要员和民国大总统之间,曾经扮演过怎样的角色,其中内情只能交由未来的史学家去钩沉。

  古籍市场中像这样的“孤本”难觅,但这却并不妨碍人们收藏。韦力介绍,想要进入古籍收藏的爱好者,入手前应了解一些古籍知识,多学多看古籍入门书,如陆昕的《闲话藏书》、谢其乐的《古书收藏》等。

  在购买时,普通投资者可以关注明清甚至民国时期的精刻本,其收藏门槛并不是特别高。首先,这些刻本存量较大。其次,价位比较适中,一部比较好的晚清以及民国时期的精刻本一般只需几千元就可以买到。具体选择时,需遵循一定原则,如对同一时期的古籍,可把握“刻本优于印本,初刻优于翻刻,套色优于单色,图画优于文字”的要点。

  在艺术市场投资中,防止购入赝品无疑是最为重要的。据韦力介绍,目前的古籍市场上,刻本的赝品并不多,因为伪造一本古籍首先需要许多古纸,其次还有古墨、印泥等,伪造的成本太高。现在市面上古籍赝品主要是年代上作伪,如一本古籍中同时有明代和宋代的刻叶,作伪者会将明代的撕掉,将其变成宋本,倒是碑帖和信札的赝品值得注意,碑帖的赝品往往是翻刻原先碑上的文字印成的,信札的赝品,主要是仿冒近现代名人。因此韦力提醒广大的投资者,购买古籍善本,特别是信札之类的,最好还是到拍卖场上去选购。

  夏凉之夜,回到宋本本身,便会想起古籍专家杨成凯的妙语:“只要我们认真去读宋本,花费的精力和时间必有意想不到的回报,遇到妙处,一字千金,‘恰如灯下故人,万里归来对影,口不能言,心下快活自省’。”

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多