正在阅读: 古籍收藏两三事

古籍收藏两三事

2018-08-22 10:38来源:中国美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在中国艺术的收藏江湖中,藏书堪称是顶级收藏。这需要的不仅是财力,更需要对传统文化的认知力。

  古籍收藏家韦力认为,目前古籍市场中主要有刻本、墨迹本、碑帖、信札以及其他文献等,其中宋元刻本、明清以及民国的精刻本、名人信札都是拍卖场上的“常客”,但并不是所有上拍的这些古籍都是市场价格与价值并存。一般来说,具有历史意义和内容研究价值的孤品(全球中已知公藏且不见著录或者仅著录一部),才会引起激烈争夺,此次春拍中过亿的《石壁精舍音注唐书详节》便是最好的实证。

meishubao/201808191816526085.jpg

  《石壁精舍音注唐书详节》卷尾的“胡氏收藏宋本”印鉴

  《石壁精舍音注唐书详节》的书名,在卷一卷端。不打开中国古籍库,查不到关于这套书的任何信息,偶有零帙留存,好在中国国家图书馆(藏有此书之第四十七卷)、上海图书馆(存有两册)和南京图书馆(存卷六十二至六十四)、天津图书馆(存卷一百七十三)存有零星的几本。然而,对于这些馆的专家而言,这几册宋本书,也是个谜。因此,国图古籍善本专家李致忠称其为“罕见、罕知、罕传”。1980年5月全国古籍善本书目普查开启之后此书曾惊鸿一现,但未及窥得全豹,它又从公众的视野中消失。韦力认为,中国嘉德能在38年之后,将此套书现于世人,可谓创造了书林一段传奇,一套古书能拍得过亿也可谓实至名归。

  相较于一望而知、价位更高的书画、瓷杂等品类,韦力认为,“古籍是一种曲折的美,除观其外表品相,更重要的是它的价值、意义乃至版本或递传,这样才能领悟其真谛。”例如此套《石壁精舍音注唐书详节》,能在拍场取得如此成绩,更重要的是其背后那段“神秘”的递藏故事。

  这套曹锟旧藏的五十一册一百六十卷的《石壁精舍音注唐书详节》,完整保存了全套书的首尾册,揭示了这套宋版孤本的重要版本信息。书卷一卷端下题:翰林学士兼给事中充史馆修撰欧阳修撰;石壁野人陈鉴纂,卷六十一处还赫然盖有“胡氏收藏宋本”的印鉴,而卷尾则见:二百终。目前仅知其先后曾被胡若愚和曹锟收藏。胡若愚,安徽合肥人,曾任张作霖镇威上将军公署顾问,张学良的结义兄弟,他先后担任过青岛市市长、北平市代理市长、开滦矿务局督办,在奉系中具有相当的背景。曹锟,直系军阀领袖,中华民国第五任大总统。

meishubao/2018081918175324933.jpg

  《石壁精舍音注唐书详节》卷首细节

  一部古书往往就是一把通往历史的钥匙。抚摸着纸张的肌理,闻着墨香,似乎与历史的脉络瞬间连结。这部神秘的《石壁精舍音注唐书详节》,在奉系要员和民国大总统之间,曾经扮演过怎样的角色,其中内情只能交由未来的史学家去钩沉。

  古籍市场中像这样的“孤本”难觅,但这却并不妨碍人们收藏。韦力介绍,想要进入古籍收藏的爱好者,入手前应了解一些古籍知识,多学多看古籍入门书,如陆昕的《闲话藏书》、谢其乐的《古书收藏》等。

  在购买时,普通投资者可以关注明清甚至民国时期的精刻本,其收藏门槛并不是特别高。首先,这些刻本存量较大。其次,价位比较适中,一部比较好的晚清以及民国时期的精刻本一般只需几千元就可以买到。具体选择时,需遵循一定原则,如对同一时期的古籍,可把握“刻本优于印本,初刻优于翻刻,套色优于单色,图画优于文字”的要点。

  在艺术市场投资中,防止购入赝品无疑是最为重要的。据韦力介绍,目前的古籍市场上,刻本的赝品并不多,因为伪造一本古籍首先需要许多古纸,其次还有古墨、印泥等,伪造的成本太高。现在市面上古籍赝品主要是年代上作伪,如一本古籍中同时有明代和宋代的刻叶,作伪者会将明代的撕掉,将其变成宋本,倒是碑帖和信札的赝品值得注意,碑帖的赝品往往是翻刻原先碑上的文字印成的,信札的赝品,主要是仿冒近现代名人。因此韦力提醒广大的投资者,购买古籍善本,特别是信札之类的,最好还是到拍卖场上去选购。

  夏凉之夜,回到宋本本身,便会想起古籍专家杨成凯的妙语:“只要我们认真去读宋本,花费的精力和时间必有意想不到的回报,遇到妙处,一字千金,‘恰如灯下故人,万里归来对影,口不能言,心下快活自省’。”

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

  • 谢震业获钻石联赛伦敦站200米冠军

独家策划

推荐阅读
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多