正在阅读: 丰子恺作品的市场走向

丰子恺作品的市场走向

2018-08-23 10:11来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

丰子恺 红了樱桃绿了芭蕉

  丰子恺 红了樱桃绿了芭蕉

  100年前的中国美术界相对低迷,市场上充斥的都是形形色色的美人画等,几乎没有描写现实生活、亲近大众的绘画艺术。《子恺漫画》由于取材新颖别致,画法生动率真,俞平伯、朱自清、郑振铎等学者皆推崇不已,为书作序题跋。朱自清在序中写道:“我们都爱你的漫画有诗意;一幅幅的漫画,就如一首首的小诗——带核儿的小诗。你将诗的世界东一鳞西一爪地揭露出来,我们这就像吃橄榄似的,老觉着那味儿。”

  东渡日本 博学多才

  丰子恺(1898~1975年),名仁,又名婴行,号子觊,后改为子恺,堂号缘缘堂,浙江桐乡人,是我国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家,也是20世纪中国艺坛上不可缺席的重量级人物。

  丰子恺自幼喜爱绘画,早年自摹芥子园画传,曾从李叔同习绘画、音乐。1917年与同学组织桐荫画会,并加入研究金石篆刻的东石社,1919年与画会同仁举办第一次作品展,1921年东渡日本,入东京川端洋画学校学习油画。1922年回国到浙江上虞春晖中学教授图画和音乐,与朱自清、朱光潜等人结为好友。

  博学多才的丰子恺在漫画、书法、翻译(兼通日、俄、英文)等各方面均有突出成就,先后出版的书法和画集、散文著作、美术理论和音乐理论著作等共达160部以上,这在其他文学艺术家中很罕见。他的画被录入民国时期的小学课本,他的散文被台湾国文教科书收录。其中漫画以“曲高和众”的艺术主张和“小中能见大,弦外有余音”的艺术特色备受人们的青睐。

  丰子恺的漫画取法民初曾衍东(七道人),兼受日本画家竹六梦二影响,单线平涂,用笔流畅,线条简练,民间色彩浓。特别的是,丰子恺的作品大都不画出脸上五官的表情,而是让看画的人自己推想,引人思索,这成为了丰子恺人物画的一大特色。丰早期漫画多暴露旧社会黑暗,针砭时弊,入木三分。后期常作古诗新画,既幽默,又富哲理。叶圣陶讲:“他的画,古今都没有,很新。把诗词和画结合起来,这样的画是他的独创,是从中国诗趣中来”。

  丰子恺去世后,有关部门在浙江省桐乡市石门镇建立了“丰子恺纪念馆”。

  题材独特 小偷青睐

  丰子恺的作品在民国时期就有不少“粉丝”,解放前,他曾应邀分别参加了由浙江美协和省民众教育馆举办的画展,结果送去的两幅,被盗一幅。不可思议的是:两次画展唯独丰子恺的画被人偷,据说主办方十分难堪。而当丰子恺得知此事后,感叹万千,欣然提笔给杭州日报写了一则启示:

  “近来吾参加了两次画展,不断有观者发宠爱之心,将吾画各偷走一幅。偷画与偷书偷花同,非寻常扒手或贪污等可比,既然有人不惜辛苦,不怕冒险,那定是知己!今此特借报纸一角,公开召请窃画人来舍下和谈,并愿为补题上款。”从中可看出人们对丰子恺作品情有独钟。

  屡破高价 藏家喜爱

  上世纪90年代初国内艺术拍卖兴起后,丰子恺的作品颇为藏家关注。1993年在朵云轩首届中国书画拍卖会上,丰子恺的力作《一轮红日高高升起》作为第一张拍品吸引了众多买家踊跃竞拍,经过多轮激烈的竞争,最后被香港大收藏家张宗宪以12.65万元收入囊中,不仅创下当时丰子恺作品最高价,而且首次突破十万元大关。同年,他的《扑蝶图》成扇在苏富比拍卖会上又创下9.9万元成交的好成绩。以后,丰子恺的作品频频在海内外各大拍卖行亮相,并屡有破十万元的纪录。1995年丰氏的《风俗漫画书法八幅》被朵云轩拍至14.3万元;1996年《置酒庆岁》(尺寸34.2×26.6cm)尺幅还不到一平方尺,但被买家以4.6万港元竞得;1998年《无量寿佛》在苏富比拍卖会上以14.9万港元成交。

  步入21世纪后,随着中国字画价格的大幅上扬,丰子恺的作品在国内市场也呈现较强走势,2001年他的《沽酒人家》和《几人相意在江楼》分别被苏富比拍至3.36万港元和7.8万港元,其中《几人相意在江楼》平方尺高达4万港元。2012年丰子恺四尺整纸的《千家山郭静朝晖》立轴在北京匡时国际推出,经过激烈竞投,最后被一买家以690万元收入囊中,创下丰子恺作品市场新高。2013年丰子恺1948年作《生活小品(四幅)》镜框在佳士得以高达316万港元成交。2016年丰子恺1949年作《衍园课子图》镜心,尽管只有2平尺,但在中国嘉德拍卖会上,出人意料地以402.5万元成交。2018年由于受宏观经济形势的影响,艺术市场呈现疲软态势,大名家拍品流标或是低价成交比比皆是,但是丰子恺的作品却表现不俗,以前不久春拍为例,佳士得近现代书画专场总成交率只有74%,而上拍的丰子恺8件作品全部成交,价格动辄数十万元,可见人们对丰子恺作品的喜爱。

  丰子恺的书法也有可观的市场行情,2010年丰子恺行书毛主席诗《人民解放军解放南京》镜片在北京保利获价91.84万元;2014年该作再次被北京东方大观推出,成交价109.2万元。同年,《行书七言联》北京匡时获价86.25万元。2016年丰子恺书法《清波盒》三字在深圳华夏获价20.7万元。

  笔者以为,丰子恺的书画艺术风格独特、雅俗共赏,人见人爱,后市他的书画精品仍会受到海内外藏家的青睐和追捧。

丰子恺 庆千秋及行书八言联(一堂)

  丰子恺 庆千秋及行书八言联(一堂)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《中国石化在新疆责任报告》发布会

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多