正在阅读: 屡拍高价丰子恺作品渐受追捧

屡拍高价丰子恺作品渐受追捧

2018-08-28 10:30来源:石家庄日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■庆千秋及行书八言联(一堂) 丰子恺

  ■红了樱桃绿了芭蕉 丰子恺

  100年前的中国美术界相对低迷,市场上充斥的是形形色色的美人画等,几乎没有描写现实生活、亲近大众的绘画艺术。《子恺漫画》由于取材新颖别致,画法生动率真,俞平伯、朱自清、郑振铎等学者皆推崇不已,为书作序题跋。

  博学多才丰子恺

  丰子恺,名仁,又名婴行,号子觊,后改为子恺,堂号缘缘堂,浙江桐乡人,是我国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家,也是20世纪中国艺坛上的重量级人物。

  丰子恺自幼喜爱绘画,早年自摹芥子园画传,曾师从李叔同习绘画、音乐。1917年与同学组织桐荫画会,并加入研究金石篆刻的东石社,1919年与画会同仁举办第一次作品展,1921年东渡日本,入东京川端洋画学校学习油画。1922年回国到浙江上虞春晖中学教授图画和音乐,与朱自清、朱光潜等人结为好友。

  博学多才的丰子恺在漫画、书法、翻译(兼通日文、俄文、英文)等方面均有突出成就,先后出版的书法和画集、散文著作、美术理论和音乐理论著作等共达160部以上,这在其他文学艺术家中很罕见。他的画被录入民国时期的小学课本,他的散文被台湾国文教科书收录。其中漫画以“曲高和众”的艺术主张和“小中能见大,弦外有余音”的艺术特色备受人们的青睐。

  丰子恺的漫画取法民初曾衍东(七道人),兼受日本画家竹六梦二影响,单线平涂,用笔流畅,线条简练,民间色彩浓。丰子恺的作品大都不画出脸上的表情,而是让看画的人自己推想,引人思索,这成为了丰子恺人物画的一大特色。其早期漫画多暴露旧社会黑暗,针砭时弊,入木三分。后期常作古诗新画,既幽默,又富哲理。叶圣陶讲:“他的画,古今都没有,很新。把诗词和画结合起来,这样的画是他的独创,是从中国诗趣中来。”

  丰子恺去世后,有关部门在浙江省桐乡市石门镇建立了“丰子恺纪念馆”。

  题材独特 藏家喜爱

  上世纪90年代初国内艺术拍卖兴起后,丰子恺的作品备受藏家关注。1993年在朵云轩首届中国书画拍卖会上,丰子恺的力作《一轮红日高高升起》作为第一幅拍品吸引了众多买家踊跃竞拍,经过多轮激烈的竞争,最后被香港大收藏家张宗宪以12.65万元收入囊中,不仅创下当时丰子恺作品最高价,而且首次突破十万元大关。同年,他的《扑蝶图》成扇在苏富比拍卖会上又创下9.9万元成交的好成绩。以后,丰子恺的作品频频在海内外各大拍卖行亮相,并屡有破十万元的纪录。1995年丰氏的《风俗漫画书法八幅》被朵云轩拍至14.3万元;1996年《置酒庆岁》(尺寸34.2×26.6cm)尺幅还不到一平方尺,但被买家以4.6万港元竞得;1998年《无量寿佛》在苏富比拍卖会上以14.9万港元成交。

  步入21世纪后,随着中国字画价格的大幅上扬,丰子恺的作品在国内市场也呈现较强走势,2001年他的《沽酒人家》和《几人相意在江楼》分别被苏富比拍至3.36万港元和7.8万港元,其中《几人相意在江楼》约合每平方尺4万港元。2012年丰子恺四尺整纸的《千家山郭静朝晖》立轴在北京匡时国际推出,经过激烈竞投,最后被一买家以690万元收入囊中,创下丰子恺作品市场新高。2013年丰子恺1948年作《生活小品(四幅)》镜框在佳士得以316万港元成交。2016年丰子恺1949年作《衍园课子图》镜心,尽管只有2平方尺,但在中国嘉德拍卖会上,出人意料地以402.5万元成交。2018年由于受宏观经济形势的影响,艺术市场呈现疲软态势,大名家拍品流标或是低价成交比比皆是,但是丰子恺的作品却表现不俗,以前不久春拍为例,佳士得近现代书画专场总成交率只有74%,而上拍的丰子恺8件作品全部成交,价格动辄数十万元,可见人们对丰子恺作品的喜爱。

  丰子恺的书法也有可观的市场行情,2010年丰子恺行书毛主席诗《人民解放军解放南京》镜片在北京保利获价91.84万元;2014年该作再次被北京东方大观推出,成交价109.2万元。同年,《行书七言联》北京匡时获价86.25万元。2016年丰子恺书法《清波盒》三字在深圳华夏获价20.7万元。

  笔者以为,丰子恺的书画艺术风格独特、雅俗共赏,人见人爱,后市他的书画精品仍会受到海内外藏家的青睐和追捧。

  雅昌

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多