正在阅读: 屡拍高价丰子恺作品渐受追捧

屡拍高价丰子恺作品渐受追捧

2018-08-28 10:30来源:石家庄日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■庆千秋及行书八言联(一堂) 丰子恺

  ■红了樱桃绿了芭蕉 丰子恺

  100年前的中国美术界相对低迷,市场上充斥的是形形色色的美人画等,几乎没有描写现实生活、亲近大众的绘画艺术。《子恺漫画》由于取材新颖别致,画法生动率真,俞平伯、朱自清、郑振铎等学者皆推崇不已,为书作序题跋。

  博学多才丰子恺

  丰子恺,名仁,又名婴行,号子觊,后改为子恺,堂号缘缘堂,浙江桐乡人,是我国现代著名的书画家、文学家、散文家、翻译家、美术音乐教育理论家,也是20世纪中国艺坛上的重量级人物。

  丰子恺自幼喜爱绘画,早年自摹芥子园画传,曾师从李叔同习绘画、音乐。1917年与同学组织桐荫画会,并加入研究金石篆刻的东石社,1919年与画会同仁举办第一次作品展,1921年东渡日本,入东京川端洋画学校学习油画。1922年回国到浙江上虞春晖中学教授图画和音乐,与朱自清、朱光潜等人结为好友。

  博学多才的丰子恺在漫画、书法、翻译(兼通日文、俄文、英文)等方面均有突出成就,先后出版的书法和画集、散文著作、美术理论和音乐理论著作等共达160部以上,这在其他文学艺术家中很罕见。他的画被录入民国时期的小学课本,他的散文被台湾国文教科书收录。其中漫画以“曲高和众”的艺术主张和“小中能见大,弦外有余音”的艺术特色备受人们的青睐。

  丰子恺的漫画取法民初曾衍东(七道人),兼受日本画家竹六梦二影响,单线平涂,用笔流畅,线条简练,民间色彩浓。丰子恺的作品大都不画出脸上的表情,而是让看画的人自己推想,引人思索,这成为了丰子恺人物画的一大特色。其早期漫画多暴露旧社会黑暗,针砭时弊,入木三分。后期常作古诗新画,既幽默,又富哲理。叶圣陶讲:“他的画,古今都没有,很新。把诗词和画结合起来,这样的画是他的独创,是从中国诗趣中来。”

  丰子恺去世后,有关部门在浙江省桐乡市石门镇建立了“丰子恺纪念馆”。

  题材独特 藏家喜爱

  上世纪90年代初国内艺术拍卖兴起后,丰子恺的作品备受藏家关注。1993年在朵云轩首届中国书画拍卖会上,丰子恺的力作《一轮红日高高升起》作为第一幅拍品吸引了众多买家踊跃竞拍,经过多轮激烈的竞争,最后被香港大收藏家张宗宪以12.65万元收入囊中,不仅创下当时丰子恺作品最高价,而且首次突破十万元大关。同年,他的《扑蝶图》成扇在苏富比拍卖会上又创下9.9万元成交的好成绩。以后,丰子恺的作品频频在海内外各大拍卖行亮相,并屡有破十万元的纪录。1995年丰氏的《风俗漫画书法八幅》被朵云轩拍至14.3万元;1996年《置酒庆岁》(尺寸34.2×26.6cm)尺幅还不到一平方尺,但被买家以4.6万港元竞得;1998年《无量寿佛》在苏富比拍卖会上以14.9万港元成交。

  步入21世纪后,随着中国字画价格的大幅上扬,丰子恺的作品在国内市场也呈现较强走势,2001年他的《沽酒人家》和《几人相意在江楼》分别被苏富比拍至3.36万港元和7.8万港元,其中《几人相意在江楼》约合每平方尺4万港元。2012年丰子恺四尺整纸的《千家山郭静朝晖》立轴在北京匡时国际推出,经过激烈竞投,最后被一买家以690万元收入囊中,创下丰子恺作品市场新高。2013年丰子恺1948年作《生活小品(四幅)》镜框在佳士得以316万港元成交。2016年丰子恺1949年作《衍园课子图》镜心,尽管只有2平方尺,但在中国嘉德拍卖会上,出人意料地以402.5万元成交。2018年由于受宏观经济形势的影响,艺术市场呈现疲软态势,大名家拍品流标或是低价成交比比皆是,但是丰子恺的作品却表现不俗,以前不久春拍为例,佳士得近现代书画专场总成交率只有74%,而上拍的丰子恺8件作品全部成交,价格动辄数十万元,可见人们对丰子恺作品的喜爱。

  丰子恺的书法也有可观的市场行情,2010年丰子恺行书毛主席诗《人民解放军解放南京》镜片在北京保利获价91.84万元;2014年该作再次被北京东方大观推出,成交价109.2万元。同年,《行书七言联》北京匡时获价86.25万元。2016年丰子恺书法《清波盒》三字在深圳华夏获价20.7万元。

  笔者以为,丰子恺的书画艺术风格独特、雅俗共赏,人见人爱,后市他的书画精品仍会受到海内外藏家的青睐和追捧。

  雅昌

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多