正在阅读: 艺术圈的“饭局”:兰亭已远 西园不再

艺术圈的“饭局”:兰亭已远 西园不再

2018-08-28 10:30来源:收藏快报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈少梅《西园雅集图》

  陈少梅《西园雅集图》

  通常情况下,人是必须要天天吃饭的。因而,饭局就成了人们交际和应酬的重要手段。到了文艺圈,饭局就换了格调,变成了雅集。雅集是中国文化艺术史上最独特的景观。中国的文人士大夫历来就有“以文会友”的传统,“或十日一会,或月一寻盟”。文人墨客们聚在一起,诗酒唱和、丹青品评、激扬文字、畅叙幽情,琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”“游目骋怀,足以极视听之娱”,惬意、放松,极尽风雅之能事。本着以文会友、切磋艺道、愉悦性灵的目的,文人们聚在一起游山玩水、诗酒唱和、书画遣兴、品鉴文艺,演绎出一个个流传后世的文坛佳话,产生了大量名垂千古的文艺佳作。

  从书画艺术史的角度来说,最具影响力的饭局有两个:一个是东晋永和九年(353)三月初三在会稽山阴举办的兰亭修禊雅集,一个是发生在北宋元祐二年(1087)的西园雅集。兰亭修禊雅集之所以出名是因为王羲之的字,而西园雅集之所以出名是因为李公麟的画和米芾的题记。除此而外,由此带来的后世画家不遗余力的描绘,更是让这两次雅集成为中国绘画的重要创作母题。

  无论“兰亭修禊”还是“西园雅集”,它们以清淡高旷之乐、雅致脱俗之风和超然于物外的情怀,给喧嚣流离中的躁动心灵以宁静的安顿,其所代表的超脱自由和执着探索内心理想的精神,是当今世人浮华的精神状态和空虚的内心世界所无法企及与缺失的,这也正是我们这个时代依然为它们仰之弥高的重要原因。而今,艺术与商业的结合越来越密切。在拜金主义观念的主导下,一些人的思想和行为与文人的雅致追求渐行渐远,文化搭台、经济唱戏的功利主义大行其道,把本该具有精神高度的文化活动变成了赤裸裸的金钱交易。有些人甚至借雅集之名行炒作出名之实,把本来高雅的文化活动变成一幕幕低劣粗俗的炒作闹剧,不能不令人慨叹。当然,兰亭已远,西园不再,魏晋名士风流和两宋文人风骨早就荡然无存。时代发展到今天,这或许是历史的必然吧。很多人乐此不疲地奔波于各种以雅集为名的饭局之间,美其名曰“混圈子”,希望可以找到提高和发展的机会。岂不知,最后往往是在无谓的庸俗社交中迷失了自己,荒废了艺术。我想,一个真正清醒的当代艺术家,还是应该离这类庸俗炒作的饭局远点、离艺术近点吧!(赵春秋)

明钱榖《兰亭修禊图》卷,美国大都会艺术博物馆藏

  明钱榖《兰亭修禊图》卷,美国大都会艺术博物馆藏

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多