正在阅读: 看齐白石的绘画艺术 勿以画价论短长

看齐白石的绘画艺术 勿以画价论短长

2018-08-28 10:32来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

齐白石 石门二十四景之棣楼吹笛图 34×45.5cm 册页 纸本设色 1910年 辽宁省博物馆藏

  齐白石 石门二十四景之棣楼吹笛图 34×45.5cm 册页 纸本设色 1910年 辽宁省博物馆藏

  齐白石与吴昌硕、潘天寿、黄宾虹并称为中国近代画坛四大家。近期,美术报刊发了一组评论——《吴昌硕的画价为什么高不过齐白石》一石激起千层浪,该文在许多媒体广为传播。为此,笔者也颇有感触,谈谈自己的观点。

  湖南人齐白石,14岁做木匠,雕花为生;32岁开始学刻印;53岁迁居北京。人生地不熟,他操着一口湖南话独闯皇城,四处漂泊,刻印糊口。其绘画并不被人看好,幸遇陈师曾、徐悲鸿,在他们的大力引荐下,作品渐有人收购。最后,绘画作品价格一路飙升,木匠成巨匠,很是不易。我认为,齐白石作品最大的成功之处是画面充满童趣,配上妙趣横生的打油诗,图文并举,相得益彰。由于他来自草根,吸收了大量民间艺术营养,观察生活,他笔下的螃蟹、河虾、青蛙用水墨的语言演绎得栩栩如生,深受百姓的喜爱,的确有其过人之处。

  但作为一代巨匠,我们心平静气地观测,论艺术成就,在四大家之中,齐白石的艺术水准并不如同他的画价那样排在首位。如果从学理的角度看,齐白石作品在创新性、个人面貌和基本功上都不及其他三人。齐白石出身贫苦,基本没有上过学,在8岁时,只跟外祖父读过几天私塾。对历代传统文化研究也没有其他三人深,缺乏文人画的研习临摹经历,其绘画面貌基本上沿袭了吴昌硕大写意的风格,他也曾说愿意做“吴门走狗”。更由于他早年花匠的学徒生涯,失去了绘画学习童子功训练的最佳时期,功力不够,其笔下的梅兰竹菊似乎缺少了传统程式的基本定式,尤其毛竹的撇法,比较粗糙,不够讲究。他笔下的人物、翎毛、动物造型也比较幼稚。如果用传统的笔墨语言衡量,其线条也很难算得上精妙,少了几分书卷气。同时,由于齐白石作品创作的动机主要为了迎合市场需要,商业上的“俗气”自然不可避免。构图变化不多,“套路”痕迹明显,格局并不高。也正因为为了卖画,齐白石缺少了艺术上的求精精神,大量问世的作品比较一般,败笔很多。实事求是地说,他的篆刻水平要高出他的绘画水平。

  因此,对一位艺术家的成就得失,我们要从历史的经纬度进行全面考察。艺术发展有其自身的规律性,审美评判也有其规定性。比如,创新、风格、格调、笔墨、章法、造型等等,这些都是绕不开的“放大镜”。我们进入商品经济以来,绘画市场的价格,潮起潮落,受多方面的因素制约。尤其最近艺术品跟风炒作的现象愈演愈烈,很多抱着不同目的的人,把钱投在了艺术品市场,直接导致了天价屡屡拍出。笔者认为,艺术作品的价值和价格就像两套马车,在不同的线路上奔跑,尽管有时会平行、会交叉,但宏观上看,他们的目的地不同,绘画作品的价格有时与其水平并不一定成正比。这样的例子不胜枚举,比如,当年荷兰后印象派画家梵高的作品,生前并无人欣赏,唯一卖掉的一幅作品还是抵画商的材料费。齐白石生前也从未自称自己如何了不起,今天,他的画价润格高过其他几位大画家,是一些利益体在捧高,有很多甚至是在做商业投机。作品虽拍出天价,但并不意味着艺术水平就到天际了。笔者的观点是,考察艺术巨匠的标准要从文化史的角度出发,对其从事领域的独特贡献、以及对后世承前启后的影响等等。尽管艺术家之间会有各自的长短之处,很难精确比较,但齐白石的艺术水准与吴昌硕相比,无论在书法、篆刻、绘画都无法相提并论。吴昌硕开辟近现代花鸟画先河,诗书画印修养全面,构图变化多端,笔力扛鼎,有冲天之气,文人画气息深厚。这些,都是齐白石所无法比拟的。因此,勿以画价论画家的短长,更不能以拍卖价高低一锤定音。

  (作者为中国美术学院教授)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
广西南宁市宾阳县古辣香米示范区高铁沿线位置,近日呈现出大型稻田艺术景观带。这条景观带总长度达3公里、画面占地面积500多亩,对宾阳县炮龙文化、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮锦、农耕文化等多个主题进行集中展示,乘客乘坐在高铁上就可以观看美轮美奂的稻田艺术。
2018-09-20 09:42
当日,2018苏州相城阳澄湖旅游节启幕,在试捕、尝鲜阳澄湖大闸蟹的同时,展示阳澄湖独特民俗文化。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,游客展示刚捕捞的阳澄湖大闸蟹。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,工作人员摆放蒸好的阳澄湖大闸蟹。
2018-09-20 09:41
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
加载更多