正在阅读: 胡润艺术榜究竟能起到什么作用

胡润艺术榜究竟能起到什么作用

2018-08-28 10:35来源:收藏快报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  胡润艺术榜多年来通过一些市场数据将一批艺术家及其作品的市场状况以排行或对比的形式定期地向社会公布。如“在世艺术家TOP100”排行,“现当代艺术拍品(中国书画类)TOP50”排行,“现当代艺术拍品(油画类)TOP50”排行,“古代书画拍品TOP50”排行等。其中最为引起业内人士和艺术家群体关注的是“在世艺术家TOP100”排行榜。因为这个排行榜公布的是在世艺术家在过去的一年中在市场所处的名次位置及其作品的成交数额。艺术家的门类也较为广泛,包括国画家、书法家、油画家、雕塑家等。

  支持这个排行榜的人士认为:这个排行榜有积极作用,对艺术家能提供市场资讯,给了艺术家一个市场的概念,同时也给没进入市场的艺术家以一个参照,给艺术市场的研究者提供了比较详实的市场资料,将市场概念以数据的形式呈送给收藏者、投资者进行分析和了解。

  对这个排行榜持异议的人士认为:这个排行榜提供的数据不全面、不科学,在统计方面有失误、不准确,代表不了艺术家本人的学术价值,给炒作者提供了一个空间和平台。

  我认为两方面的意见都各自有一定的道理,但总体来说“在世艺术家TOP100”排行榜的积极方面是主要的,要对排行榜本身和这个事物给予客观的、正确的评价,而不要因为对出现在这个排行榜的某些艺术家不认同,因而采取对整个排行榜都持否定的态度。

  排行榜曾经是一个新生事物,就是现在也不过时,它开天辟地地使中国当代艺术品市场有了一个门类比较齐全的榜单,有了系列化的每年都可以进行对比的艺术家的市场数据资料,对当代艺术家有很好的启示作用,是当代艺术市场的晴雨表,也是研究当代书画市场的重要依据。当然,排行榜的不足之处也是显而易见的,最主要的是它给一些很平庸的艺术家以可乘之机,给他们提供了炒作的平台。但这本身并不是排行榜的错,而是排行榜统计的依据出现了问题,特别是将一些不入流的拍卖公司的记录纳入了排行榜的市场数据,产生了负面影响,是属于技术上的失误。对于榜上有名的艺术家,我是这样看的,任何事物都可能有一时的疏漏和偏差,都不是十全十美的,这百名艺术家大致分成以下四类:第一类,艺术上是很好的,市场上也是出类拔萃的;第二类,艺术上是好的,但市场的排序有些逊色;第三类,艺术上很一般,但市场排序的位置很靠前;第四类,艺术上并不入流,但市场上榜上有名。

  还有更多艺术水准很高的艺术家暂时与这个排行榜还没有关系,但这些艺术家的作品将来一定会在市场上有应据的位置和市场价位。艺术并不等同于市场,但市场一定会折射出艺术光辉。

  一般人看排行榜只是关注艺术家的排序和所罗列的市场数据,但我更注重的是更深层次的市场含义。这种市场含义反映的是在不同的时间段,中国画与油画和当代艺术在艺术品市场所处的位置。凡是中国书画市场不好的时候,如2008、2009年度就由油画和当代艺术占据了艺术品市场老大的位置,当处于书画市场高峰期时,国画又重夺龙头老大的市场交椅。2012、2013年期间市场持续滑坡,油画与当代艺术又重新杀回市场享受至尊,而近几年来,国画又占鳌头。

  这种反复的争夺,不谙市场的人根本体会不到,他们只看到局部出现的某些情况,而没有从艺术上谁为主导这个战略高度去思考问题。这种争夺不仅仅折射的是市场的冷暖,更是这个市场风云变幻的表现。

  回过头来再评价胡润排行榜就会客观得多,它有一定的局限性,但更有其不可替代的重要性,它给艺术市场评论家提供了从宏观上研判书画市场走向的重要数据。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “钢铁侠”亮相《点赞中国》获赞:一个人就是一支媒体队伍

  • 【时代楷模】中药现代化的奋进者王逸平

独家策划

推荐阅读
11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。(浙江在线记者 董旭明 摄)  11月20日,时值秋末冬初,从空中俯瞰杭州西湖景区,层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。
2018-11-21 10:01
11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林中绘画。当日,长兴县张家村花园幼儿园的老师把课堂移到银杏林中,让孩子们走近自然,用画笔描绘家乡美景。 新华社发(许斌华 摄)  11月20日,浙江省长兴县张家村花园幼儿园的孩子在银杏林下展示绘画作品。
2018-11-21 09:58
11月20日,四川炉霍,民族手工艺技术培训基地内收藏的精美唐卡画吸引参观者。当日,来自北京、四川、西藏、青海和甘肃的媒体记者走进被誉为“唐卡之乡”的四川炉霍,领略唐卡画魅力。
2018-11-21 09:57
杭州凤凰山脚隐藏着一座花木城堡,主人邓晓华从事花艺行业已有20余年,这座花的宫殿是她从2015年开始闭关打造的,从设计、选材到装修,每一处都倾注她的心血,目前梦幻城堡内含花束千余种,打造耗资千万元。
2018-11-21 09:56
19日夜间至20日早晨,瑞士日内瓦迎来了今冬第一场降雪。新华社记者 徐金泉 摄  11月20日,一名行人经过瑞士日内瓦万国宫旗阵。
2018-11-21 09:54
11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。新华社记者吴晓凌摄  11月19日,在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇,救援人员在山火废墟中工作。
2018-11-21 09:52
11月20日,初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。刘占昆 摄  整座垒心桥全程长达298.15米,距地面垂直高度达97米,中间段48米铺设玻璃。
2018-11-21 08:15
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
加载更多