正在阅读: 设计师是“缪斯”,也是“治疗师”

设计师是“缪斯”,也是“治疗师”

2018-08-29 10:38来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

设计师是“缪斯”,也是“治疗师”

  原标题:设计师是“缪斯”,也是“治疗师”

  近年来,关于设计的方法和价值产生了很多观点和讨论,也面临着很多挑战。8月19日,浙江美术馆邀请美国环艺设计师彭郁真带来了一场题为“设计的艺术:缪斯与治疗师”的讲座。讲座中,她通过一些经典案例向听众分享了设计师如何运用新的技术去描绘未来蓝图并以此更好地回应人类需求。本版对讲座内容进行摘登,以飨读者。

  2013耐克春夏女性系列展示设计项目

  此次我要分享的主题是设计的艺术性。什么是艺术性?作为设计师,我们应如何定义自己的价值?如果艺术是人类创造力和想象力的纯粹表达,那么设计又是什么?

  设计的工艺或者艺术性早已存在于人类古老的历史长河中。我们一直都在以设计改善生活,因此有必要将其视为一种进化。现在我们可以用指尖获取许多视觉信息,设计已无处不在。随着人工智能数据的出现,设计者在定义目标和价值方面做出决策也变得比以往任何时候都更加重要。艺术性不同于艺术,因为艺术的定义是“人的创造性技能和想象力的表达或者应用”,它侧重于表达;艺术性则被定义为创造性技能或能力,注重技能和能力。两者都是人类创造力和想象力的前提。艺术性要求实践成为第二自然,这就像一个经验丰富的陶艺家,他闭上眼睛也能够用手来塑造一个陶泥的形状。

  英国设计师Ilse Crawford 提出“设计不仅仅是视觉上的东西,也是一个思维过程,是一种技能。最终设计可以提高我们的人性,这是一个生命的框架”。因此,设计师其实扮演着“缪斯”和“治疗师”两个角色,且两者是不可分割的。虽然我们都知道设计过程是多种多样的、非线性的,但我想把这两个角色作为我们如何处理工作的张力和频谱来介绍。

  “缪斯”这个角色能够激发我们的想象力,通过设计来讲故事, 创造一种新的思维方式,并推陈出新。作为设计师,我们可通过材料、形式、灯光、气味、声音等任何细节来讲述我们生活的内容。例如我的团队2013年与运动品牌“耐克”春夏女性系列合作的项目,我们在北京举办了一个成品展,以表达一种轻盈、无重的状态和精神。那么如何来捕捉这些停留在空中的、飘拂的感觉呢?我们用了3个巨大的灯箱,把这些展品衬托出来。通过与灯光的搭配和一些细节的展示,这些被放置在不同高度的服装,让观众看到了一些关于肢体的情感和色彩。同时,观看展览的观众还可以在社交媒体上发布不同光影变化的展品与现场,也使得这个系列服装的收藏变得具有可分享性。此外,我还参与主持了上海杨浦滨水地区的公共空间设计项目。在这个项目中,艺术家与科技、创意顾问团队相结合,通过增加与创意有关的第三产业,为社区创新提供可能性。在这个公共空间中,介入了一个互动多媒体装置项目,是由谷歌公司与艺术家共同完成的,它的外形是一张流动的网,人们可以通过下载APP来参与互动,在网上作画,这使得附近区域变得活跃,新的技术也得以通过艺术的方式被更多人接受,这些例子都阐明了“缪斯”的重要性。

  而设计师担任的“治疗师”角色则会帮助我们化解复杂性。弗洛伊德认为“神经症是指不能容忍歧义”。“歧义”是生活的事实,也是创新的必要条件之一。同时,“歧义”也带来了挑战,它让我们去处理未知的问题,用碎片的信息进行预测和决策。作为设计师,我们如何看待差异与不确定性,并以此促进创造力的生成十分重要。

  在此前的一个项目中,我的团队为客户总体规划设计了一个零售商使用的300米高的办公大楼。我们侧重于设计一个亲密的活动广场和一个舒适的零售街,以提供各种各样的购物体验。除了总体规划外,我们还提供零售策略,敲定服务于社区和整个城市的零售三阶段,并使用数码工具来分析店面的流通和能见度。在设计过程中,我们通过一个循环和可见性分析来运行不同的零售街道配置,以帮助我们决定零售街道的尺寸和方向。除此之外,我们还提供了店面的可见性分析,帮助客户在零售和租赁策略上做出选择。商户可以通过这个模型知道他的店面位置,以及周围的行人如何来看待这个位置。对于这样集办公室、酒店、住宅、零售于一体的复杂的混合使用项目,就要有许多移动部件和协调方面的考虑,设计者可以而且应该更加了解和参与商业战略,让生活、社区和邻里关系都得到完善,从而进行整体设计是至关重要的。作为一名艺术“治疗师”,我们要把复杂的事情简单化,让这些东西更容易为我们所操作。

  作为设计师,我们经常专注于设计内容,而不是利益和一些决策过程。设计思维是一种框架和心态,有助于我们的设计进程,同时带来其他利益相关者。这就需要设计师们去学习做好“缪斯”和“治疗师”这两个角色。

  设计思维通常是发散的,是从灵感到构思再到执行的过程。认识到设计过程不是线性的,有助于团队保持严格的路径,而避免使我们像掉进兔子洞似的被困住。设计师是一群具有批判性思维的群体,然而更重要的是也要有规则来设定我们创造的条件。关于头脑风暴的规则我认为有七点,包括延缓判断、鼓励开放思维、以他人的想法为基础、将焦点放在话题上、对话、图文并茂、量入为出(追求一定的数量)。我们在构建之前要想清楚,在执行的过程中要继续思考,在构建完成之后还要进行反思。作为设计师,我们有许多的方法和工具来执行设计,上面所提的设计思维只是一个框架,可以帮助我们用非常周全而愉快的方法充分发挥设计师这一角色的作用。 (文字由本报记者施晓琴整理,图片由浙江美术馆提供。)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多