正在阅读: 数字化背景下书法教育的立场与思考

数字化背景下书法教育的立场与思考

2018-08-29 10:42来源:美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “数字化”的优点在省事,但不是所有的事都可以图省事,比如教育,比如书法教育皆是。“数字化”没问题,我们要说数字化背景下的书法教育这个“事儿”,不是个简单的事。

  数字化与书法教育

  通常我们所说的“数字化”,是将许多复杂多变的信息转变为可以度量的数字、数据,再以这些数字、数据建立起适当的数字化模型,把它们转变为一系列二进制代码,引入计算机内部,进行统一处理,这就是数字化的基本过程。这自是把复杂问题简单化的过程,省事、便捷、好处理。这是从操作层面说的,用现代的技术让我们省去很多不必要的麻烦,甚至比过去办起事来更趋于标准化,这在操作层面上来说是没问题的,是一种进步文明。

  教育,特别是艺术教育中的书法教育,却并不是那么简单的事。当然,如教学管理、课程设置、专业评估等操作层面,“数字化”的介入,会很好地规避用老办法出现的琐碎、繁复,甚至有信息遗漏、评判失程、目标模糊等缺点。但是书法教育并不只是这些操作层面的事,即便是这些操作层面的事,也要有教育理念的统辖。教育理念源出于教育思想,教育思想不能“统一处理”,因为教育是指向人的,古来形成的“有教无类”“因材施教”等教育思想不是“统一处理”出来的。再落实到如何教导学生对汉字对书法的理解、对艺术创作的体认、对心识其所以然而手亦能然的引导,因为人的差异性,道路选择的多样性,成长期的不确定性,都使得这书法教育的事绝非简单地可以做到整齐划一、一切行动听指挥的。

  工具与教育之关系

  工欲善其事必先利其器,如果说教育是“工”,那么所谓“数字化”就是“工具”,工具的作用绝不可小视,“利器”更不可小视,因为它对“工”之能否“善其事”起到作用。但是工具的作用不是绝对的,更重要的是对工具的选择与运用,关键还是人的问题。

  教育,是亦“教”亦“育”,是因“教”而“育”。“教”则有“法”,就需要“工具”;“育”则以心,需要一种充盈的人文关怀,有一种大爱存焉,这大概就不是“工具”能解决的问题,所以“数字化”大概解决不了这类问题,但这在教育这个事上却是一个根本性的问题,解决不好,被教育者就有可能由“人”而“非人”、而异化、而成为机器。艺术教育更不能把人培育成机器,那就没有“创造”可言。推而论之,一切专业之教育都不能去培养机器,因为那样就不可能有创造,任何领域都需要创造型人才。

  教育应该是以德性塑造精神,以智慧培育能力,这里面一定有“工具”的作用,但也一定不全是,教育者一定要明辨。我们要用足工具,要善于利用先进的工具,但不能无限夸大工具的作用,应该是“有工具论”而不“唯工具论”,承认工具的价值而不自失于工具。特别是教育这种面对人、关乎心灵的事,如果教育不能做到“洞”人且“动”人性灵之奥区,若持“唯工具论”而行之,就有可能把人锻造成机器。

  继承文化传统中的意义

  在“数字化”大背景下谈书法教育在继承文化传统中的意义,更需要谨之慎之。书法教育,最简单的说法就是汉字书写的教育,“汉字”是内容,“书写”是方式,最低的书法教育的诉求就是教会学生把字写对、写清楚、写好看。但是,如果把书法教育放在一个学科专业的角度去看待的话,就不会这么简单了。

  现在的书法教育,有两大块内容:“汉字书写”的教育和“书法艺术”的教育。这两块都关乎汉字的书写,但却是两种不同的教育方向和教育内容,所以不能混起来谈。都是写汉字,又都是用笔(无论软硬)写,但是用途、效应、评价标准等却有着很大的不同。“汉字书写”是为了记录与传通,能记能传就行了,所以它的标准就是从识读角度,看着正确无误、清楚不乱就可以,因为这才便于记录与传通。“书法艺术”是一种审美表达,用笔、字法、章法等结构与线条上的讲究就很复杂了,它的评价标准是从艺术创作的角度看其视觉的效果、看其美的感染力。这两种不同的教育方向和教育内容决定了教育方式的不同,当然也决定了教育效度之评估标准与方法的不同。

  若从书法教育在传承中国文化传统中的作用与意义上说,上面两种不同的书法教育内容都与继承文化传统相关联。一个是“字学传统”,一个是“书学传统”,这都是中国传统文化中的重要领域。因为有这个传统,我们就可以在书法中感知诗意,在汉字中认同故国。字学让我们因“字”而遥知先民如何认识宇宙万物、社会人伦。书学让我们因“书”而知古来吾人如何看待与实践其艺术哲理与心理的表达。从文化史的角度看,这里有我们观念形态的天经地义,有我们艺术实践与观念的常理常规,这是渗透在民族心理中的东西,形成了一种文化传统,从这里我们就能更好地认识我们这个民族的文化与历史。所以,书法教育中的字学与书学的内容,就凝练着中国传统文化的内容,谈书法教育,想摆脱传统文化也摆脱不了。

  在继承传统文化的角度上看,数字化也可以在书法教育的一些方面给我们带来很多便利,比如对文献的梳理,对书写方式规律的找寻,对书家书写特点的比对等等。但这还都是表层的、形式上的、背景上的一些“平均值”的获得,如果涉及到性灵,涉及到特殊性,只依赖“数字化”恐难很好地把握与授受。

  从继承传统文化的角度上说,书法教育还不只是解决一个书写的问题,如上所说,书法教育包含着字学与书学的内容与传统,这决定着“字”何以写得对、何以写得美。写得对,自然要知道这个字的构造之所以如此构造;写得美,自然要知道这个字的造型之所以如此造型。而字学上的构造与书学上的造型又有着血脉的联通,因而古代的书家往往也是文字学家,文字学家又往往书法亦好。所以现在的书法教育,大概也不能不顾及语文教育,认字和写字不可能断然分开。语文教育还不只是因解决认字的问题可以支持书法教育的,还有阅读的能力和写作的能力对书法教育的支持更是无穷尽的。艺术教育本都离不开语文教育,书法教育尤其离不开语文教育,尤其是阅读能力影响学生对文献的接受,因而影响其眼界之开阔、心性之健康。这自然都会影响学生对传统文化的认识、鉴别、取法与缵承,这也是书法教育不能不考虑的事,也是不能“唯数字化”可解决的事。

  数字化背景下,书法教育不能不考虑数字化的问题,但以我之拙见,数字化还是个工具的问题,有好的工具而不用,这叫做墨守成规、故步自封、夜郎自大,自然不是好事;但无限夸大工具的作用,也会使人自失于工具而产生人的异化,也不是好事。在教育中,在艺术教育中,在书法教育中,“人”是第一位的,无论是教育者还是被教育者,首先是“人”,我们要在教育中使“人”会选会用“工具”。人与工具要有区分,人之选用工具要有分寸,这才可能有教育的可行与优化。

  (作者系中央财经大学文化与传媒学院教授、当代书法研究中心主任)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
广西南宁市宾阳县古辣香米示范区高铁沿线位置,近日呈现出大型稻田艺术景观带。这条景观带总长度达3公里、画面占地面积500多亩,对宾阳县炮龙文化、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮锦、农耕文化等多个主题进行集中展示,乘客乘坐在高铁上就可以观看美轮美奂的稻田艺术。
2018-09-20 09:42
当日,2018苏州相城阳澄湖旅游节启幕,在试捕、尝鲜阳澄湖大闸蟹的同时,展示阳澄湖独特民俗文化。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,游客展示刚捕捞的阳澄湖大闸蟹。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,工作人员摆放蒸好的阳澄湖大闸蟹。
2018-09-20 09:41
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
加载更多