正在阅读: 笔有情 墨无界

笔有情 墨无界

2018-08-29 10:44来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  雾雨荷(中国画)

  马书林

  中国画是融中国哲学思想、美学精神、绘画理念为一体的民族艺术。20世纪以来,新的文化思潮和艺术观念对中国画领域产生震荡和冲击。中国画画家一方面要在继承传统中冲破根深蒂固的观念意识升华自我,另一方面又要发扬光大中国文化精神。也就是说,既要推陈出新又不能无章无法离经叛道。这其中尺度的把握体现着每一位画家对中国文化的不同理解,也造就当今画坛的各种风格。在文化愈加自信、视野愈加开阔的新时代,如何从传统中汲取精华,滋养心灵,坚定信念,自强精神,让民族艺术焕发时代光彩,成为时代赋予美术工作者的历史使命。

  中国画重写意,以形写神是中国画的美学基础。作为中国画要素的笔墨,不仅仅是表现形象的技巧,更蕴含寄情于神的审美意趣。笔墨是画家心灵的迹化,是学识修养综合表露的载体。我个人偏爱洒脱自然的笔墨,狂野中亦有章法,自由而中矩,无意而得意,不为而为之。我认为作画大可不必给自己划界限,只要熟知、掌握基本的中国画技巧,心有所思,情有所感,笔有所运,进入自然天成的创作状态,总能寻得中国画的笔墨精神和审美情趣。

  中国画的语言方式有其他画种不可替代的独立性,又有其他画种无法比拟的特殊性。创作者对于中国画表现工具如笔、墨、宣纸等属性的熟知掌握程度,与创作的成败息息相关。历史经验昭示我们,中国画画家要想拥有自己的艺术语言个性,既要充分运用发挥中国画特有工具、材料的属性与神采,又不能受工具材料、笔墨语言形式所限。有思想的画家,对笔墨外在表现形式的思考、怀疑、顿悟,总是发自内在精神的超越。他们往往在深刻认识东方艺术阴阳互动、计白当黑等哲学精神的基础上,从一贯被人们奉为定律的成法中挣脱而出,突破传统笔墨语汇的限制,以超越世俗得失、无拘无束的写意精神挥写心绪,笔墨呈现精神张力,使笔与墨的表现潜能得到充分释放。

  在继承与创新的艺术实践中,新时代的美术工作者一定要表现对时代新风的感知,再现中国文化思想中的凛然正气,在创造中升华奔涌的情绪,让时代心象与灵魂撞击。我常喜爱表现关羽、包公、孙悟空、穆桂英等人物,便是因为在这些历史经典人物形象中,充分体现出中华文化至善至美、纯正无私、刚正不阿等浩然正气。正是他们身上的优良品质和蕴含其中的人文思想,唤起大众审美心理的共识与共鸣。实际上,只有当作品与观者心灵能发生碰撞并产生共鸣,艺术作品才能显现出它真正的艺术价值和人文价值。

  中国画是中华文化的传统瑰宝,为历代画家虔诚地崇奉与传承。伟大而完整的绘画体系,也成就了一代代宗师。从另一方面说,也正是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池,仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。事实上,单凭笔墨功力,是无法支配作品艺术灵魂的。能否凭生活之情感积累、天赋之艺术感觉,让中国传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到充分体现,是新时代美术创作至关重要的艺术法则。如若体会不到这一点,使中国画过于依赖笔墨形式,笔笔讲出处“一波三折”,处处论来历“逆入平出”,笔墨规律、笔墨情趣最终必然落入形式主义和程式化窠臼。

  纵观中国美术史上已得到世人公认的大家,都是在继承传统的同时冲破传统的束缚,都是在受限制的笔墨法则中获得自由后重生的。我在中国画实践中深深感悟到:笔墨本身是有情感而无边界的。从笔墨泼洒的偶然性到必然性的驾驭,画家通过反复、长期的实践,才有可能进入一种创作的自由状态和理想境界。在此意义上,中国画创作也可以说是在物我两忘中求得放浪于形骸的一种精神体验。

  有志于中国画创新的美术工作者,在积极实践的同时,有责任发扬光大中国画学系统里深蕴的中国文化精神。中国画传统,远不止元明清以来的文人画传统,岩画、彩陶、青铜、汉画,各种形式的雕塑艺术、建筑艺术、工艺美术,生生不息的民间艺术以及民俗文化,宗教、文学、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等,都蕴含有极为丰富的中国文化思想,值得中国画创作者研究和借鉴。我近日在中国国家博物馆个展中展出的作品《贵州傩戏》《社火》《花脸》《秦韵》等,就是近些年对民族民间文化学习、研究之后,所表达的文化理解和视觉感知。我深深感到,民间文化的营养是取之不尽、用之不竭的创作源泉。

  新时代的中国画创作者,应该深研中华优秀传统文化,正确理解形神论的要义,以笔墨激扬时代精神,突显艺术个性和时代风貌,让中国画在多元共融的艺术格局中保持鲜活的生命力。

  马书林,1956年生于沈阳,曾任鲁迅美术学院副院长、中国美术馆常务副馆长,现任中国美术家协会中国画艺委会副主任等职。其代表作品有《向天歌》《冰清》《弄春晖》等,作品多次参加国内外大展,多件作品被人民大会堂、中国国家博物馆、中国美术馆、国家大剧院、上海美术馆等专业机构收藏;出版有《笔墨本无界——马书林画集》《书林画语——马书林中国画作品集》及《西藏游踪》等著作。

  《 人民日报 》( 2018年08月19日 12 版)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多