正在阅读: 艺术:人工智能正在“攻占”的下一个领域

艺术:人工智能正在“攻占”的下一个领域

2018-08-29 10:46来源:新浪收藏

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人类自诞生以来,就一直在通过创造工具来帮助甚至替代自己从事的工作。从铁器到风车,从指南针到纺纱机,从电话到互联网,新的工具伴随着一类一起进化。

  而这一次,轮到了艺术。

谷歌AI系统Deep Dream的画作

  谷歌AI系统Deep Dream的画作

  过去几年中,随着人工智能的飞速发展,许多科技公司、研究机构和个人都在探索利用AI进行艺术创作。在音乐、诗歌、绘画、舞蹈、电影、小说等领域,我们都已经可以看到AI的身影。

  英国佳士得拍卖行将首次拍卖AI画作

  今年10月23日至25日,英国佳士得拍卖行将拍卖一幅由AI创作的画作,这将是全球大型艺术品拍卖行首次拍卖出自AI之手的作品。

  这幅70×70厘米,名为“Edmond de Belamy”的画作来自法国艺术组织Obvious。Obvious使用了基于生成式对抗网络GAN(GAN是一种深度学习模型,2014年由美国AI研究人员Ian Goodfellow等提出)的AI算法模型进行该艺术创作。

  该组织为GAN提供15000张人物画像进行训练,算法模型会分析这些在14世纪到20世纪之间创作的肖像画的特征,然后进行画像创作,直到算法无法区分画像与人类作品之间的差异为止。

  机器学习技术重新诠释塞尚画作

  今年7月,在英国举办了第三届机器人艺术比赛RobotArt,全球19个机器人团队共提交100多幅作品。

  该竞赛旨在关注机器人研究领域的工程师如何开发会作画的机器人。比赛规则明确要求“上颜料或作画的动作必须由机器人系统使用一支或多支真实的画笔进行。”

  参赛团队使用各种软件算法指导机器人完成画作,有些团队甚至使用人工智能系统独立完成原创的绘画,完全没有任何源图片或图像做参考。

  专业艺术评委团队基于原创性、美观度、绘画能力和技术贡献等多项指标,对作品进行了评价。

  最终,机器人CloudPainter使用机器学习重新诠释的塞尚的印象派画作获得冠军。

  巴黎艺术中心推出世界最大的人工智能展

  今年5月,数字创作工作室OUCHHH在法国巴黎艺术中心推出了一场名为“Poetic AI”的展览。

  这一展览通过机器学习和人工智能算法,对2000多万行的文本进行学习,内容覆盖那些改变人类历史的科学家的书籍、文章和理论等内容。

  经由AI转码后的文字和图像被136台投影仪投射在3300平米的空间中,光线和运动的效果也通过预设的算法自动生成,为观众提供结合了声、光、影的沉浸式体验效果。

  微软推出人类历史上第一部由AI创作的诗集

  2017年5月,微软和湛庐文化合作推出了小冰原创诗集《阳光失了玻璃窗》,这是人类历史上第一部完全由人工智能创作的诗集。

  通过对1920年以来519位中国现代诗人的作品进行分析,经过100个小时,10000次的迭代学习,小冰获得了现代诗的创造力,并且形成了自己的创作风格、偏好和技巧。

  除了诗歌外,在艺术领域,微软小冰还具备了歌曲创作与演唱能力。

  在探索AI艺术的过程中,各科技巨头扮演了重要角色。

  早在2015年,谷歌就推出了人工智能系统Deep Dream,通过识别图像,重新作画。

  2016年,IBM的人工智能Watson完成了电影《摩根》的预告片的剪辑。

  2016年,索尼的人工智能FlowMachines创作了一首具有披头士乐队风格的流行歌曲。

  2016年,日本研发的人工智能创作的科幻小说《电脑写小说的那一天》,骗过了所有人类评审,成功入围日本微小说文学奖。

  2017年,MIT打造出能够创作恐怖小说的AI系统Shelley。

  今年年初,亚马逊语音助手Alexa推出了DeepMusic,为用户提供人工智能创作的歌曲。

  ……

  从参与制作到独立创作,人工智能正在艺术的道路上越走越远

  艺术,是人类特有的思想表达方式:浪漫或豪迈,忧愁或愉悦,痛苦或欢快,愤怒或开怀……每一件艺术作品都代表作者独一无二的经历与心境。而透过这些作品,我们就像在与作者对话。

  艺术是人类穿越时光的宝贵产物。然而,在AI来袭时,我们突然间将面对这些问题:艺术是否还是我们曾经认为的艺术?

  我们是否需要重新定义“艺术”?

  AI的作品是否能带来艺术家给我们的同样的共鸣?

  我们该如何评判AI创作的作品的“艺术价值”?

  当我们无法区分AI与人类的作品时,又作何论?……

  但有一点可以肯定,即使当AI创作的作品大行其道之时,我们也用不着去担心人类艺术家们的出路。在那时,真正的艺术家只会显得更为宝贵。因为他们的经历、个性、思想、情感,是AI永远无法替代的。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多