正在阅读: 从巴西国博大火浅谈博物馆安全管理

从巴西国博大火浅谈博物馆安全管理

2018-09-07 10:16来源:新浪收藏

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年9月2号,巴西国家博物馆持续整晚的大火,预估馆内藏品超过90%毁于一旦,刚刚庆祝了自己200岁生日的巴西国博,不仅酿成整个巴西整个南美整个世界文化历史上的悲剧,相信也将世界上所有博物馆人--所有热爱文化与历史的人的心丢在了火中烧了一遍。越在网上找寻相关信息,越觉得这不仅是一出悲剧,更是一出荒诞剧,在我把电脑摔掉前,且容我从博物馆专业从业人员的角度吐吐槽。

  从目前掌握的网络新闻资料看,灾难发生后, 面对媒体,作为博物馆的负责人,博物馆所属的教育部长、大学校长、博物馆的馆长和工作人员没有人出来道歉,所看到的舆论都是在指责政府经费捉襟见肘,建筑年久失修,馆内缺乏消防系统,甚至高层有论调觉得一直没钱所以被烧是迟早的事情,真正让人惊讶。不是极端到一定有人员伤亡才说相关工作人员尽了力,从目前网络披露的救火过程来看,这200年博物馆人的工作和包含有璀璨的古希腊、古罗马、古埃及文明遗存、这片土地上几千年几万年的人类记忆,本来有很多机会得到更好救助。复盘全过程, 每一个环节都完全展现了巴西国博的安全管理漏洞,所有博物馆相关的工作人员难辞其咎:

  “16:00参观结束后失火”——闭馆前后的安全巡逻是否做到(暂且不要求高频度的定时定点巡逻),是否有程序和规则公布视察出来的问题?2015年巴西就烧了一座博物馆了,火灾应该是当地博物馆最大的隐患,还没有引起重视?至少针对易发性灾害,是否有有细节化的防灾计划和灾害应急预案,说明不同灾害发生后应采取所有适宜与不宜行动,以及应寻求何种专业协助?

  “发现失火的本馆保安没人去抢救所以没伤亡”——是否有足够的培训让安保和每位员工有基本的安全意识和责任意识?可以正确方式应对紧急事件,了解在灾害中如何保护、撤退、修复典藏?是否每位博物馆工作人员都了解并熟练紧急事件发生后的应对计划、操作、演习?网上看到现场工作人员茫然和困顿的抢救状态,更加证实了我的猜测:巴西国博的安全管理不仅缺乏日常的工作,在火烧眉毛了还可以如此松散!

  “消防员则在接警后于19:30出动并迅速抵达现场”——并不清楚馆员和保安这3个半小时都在干什么,之前发现险情为什么没有抢险也没立即报警,是对类似事件司通见惯麻痹大意(细思恐极),还是跑路为先,一个坐守2000万藏品的馆,是否管理层有每日安全的值班人员?是否馆长第一时间知晓了状况并出现现场?

  “消防员们到了现场才发现博物馆的两个消防栓损坏,只得与里约州供水公司联系,用水车来回取水。至21:00,火势已经失去控制。”——又损失了一个半小时的救援时间,一再损失的最佳救援时间终于酿成这场人类文化史的浩劫。博物馆各类设施(尤其是保全设施)保养,一定是要作为固定的程序写入博物馆的政策制度之中,这是预防各类潜在的风险和损失的最好方法。相信历此大劫,像灭火器这种在中国博物馆时常觉得有碍观瞻甚至布展时会随意去挪动的东西应该会在被重视起来了。

  “还存有易燃化学物品”。——基于博物馆工作的需要易燃化学物品如甲醛之类清洗藏品等需要用到,存放在博物馆的修复室是很正常的,但是,对于存放这些用品空间的防火和隔离措施做到、消防预防措施做到是没有问题的。巴西国博的大火是否从这里来还不确定,这些工作是否安排到位我们自然也无处得知。

  “消防员不时现身,搬运‘抢救’出来的藏品。”—— 博物馆专业人员在哪里?我另外有个假设,如果火势是逐步蔓延(毕竟这么大的馆烧过去也是要花时间的),在了解到抢险难度后,是否在相对安全区域可以安排人(馆员)先抢救优先的藏品?是否有博物馆专业人员提出分区灭火方案以保证损失最小?

巴西国家博物馆展厅内部

  巴西国家博物馆展厅内部

  “只有大约10%的藏品幸免于这场大火。”——不确定2000万件藏品是否都在这个馆中收藏,希望不是。相信巴西国博也有不同藏品的安保等级,先不说是否有资金去落实整体的安保措施,对于一个如此大藏品体量的馆,“狡兔三窟”是必须要考虑到的,即便在同一个地点,地上和地下的藏品能够有距离和隔离也是必要的,这样才不至于全军覆没。

  “里约热内卢联邦大学没有立即回答路透社关于博物馆是否有保险的问题。”——博物馆的保险涉及到不同层面,特别重要需要投保的是:重要的藏品;楼宇、电器系统等其他对博物馆运营有重要影响(或价值昂贵)的物质。他们到底买没买,我们就不猜了。但如果您的博物馆没有买,建议赶快安排了。

  博物馆集中了公众对公共资源托管的信任与责任,保障安全是博物馆的基本义务,是博物馆管理中至关重要的部分。灾难发生了说是因为没有钱,那是说不过去的。如果大火之前,我还能对巴西国博同仁的经费表示同情。因为巴西国博的确刷新了我对经费短期的新认识:“博物馆2013年预算大约13万美元(88.7万元人民币),2017年减至8.4万美元(57万元人民币)。今年已过8月且有200年博物馆的庆生也只到账16.1万人民币”——够买纽约飞里约的贵夫人手上的一个包吗?如果是一个没什么收藏的空壳也就罢了,这里可是有着2000万件珍藏的人类文化宝库,我特意去网查了里约的房价,豪宅是动辄千万人民币起的,作为与中国、印度齐名的新兴市场国家我真的很怀疑巴西人对待文化和历史的诚意,他们真的有在乎吗?目前“巴西教育部已承诺紧急拨款1000万雷亚尔(约合1640万元人民币),进行建筑藏品维护,又要与联合国教科文组织一起出资500万雷亚尔(约合820万元人民币)制定重建计划和购买设备。”一个烧掉了人类文化瑰宝的、失掉了公众信任的博物馆,如何让外界资助再购馆藏?“一名巴西著名专栏作家评论道:这个悲剧是一次国家自杀事件,是一次对于过去和未来的犯罪。”我想这个罪是不能轻易被赦免的。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多