正在阅读: “曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

2018-09-07 14:47来源:经济日报-中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京9月7日讯(记者李冬阳)2018年9月5日上午“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆隆重开幕。本次画展由中国国家画院美术馆,黑龙江文学艺术界联合会,黑龙江省美术家协会,中国女画家协会,中国书画家联谊会主办,黑龙江省美术馆,再旦画院,中国艺术公社承办。展出了著名女画家曾迎春的精品力作共计八十余幅,其中一半为曾迎春近年来的新作。据悉,曾迎春数年来一直在中国国家画院学习深造,在导师杨晓阳院长等艺术大家们的引领下,其国画创作有了新的尝试与突破,本次画展展示了她的学习深造成果。

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

“曾迎春画展”开幕式现场经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  开幕式现场,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院研究员詹庚西,北京画院艺术委员会委员郭石夫,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤,黑龙江省美协副主席、黑龙江省美术馆馆长张玉杰,中国女画家协会主席孔紫,山西省画院院长、山西省美术家协会主席王学辉先后致辞。曾迎春致答谢辞。中国文学艺术界联合会原副主席、党组副书记覃志刚宣布此次画展开幕。中国国家画院办公室主任、国画院研究员乔宜男主持开幕式。

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

“曾迎春画展”开幕式现场经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

中国国家画院院长杨晓阳致辞经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  曾迎春的导师、中国国家画院院长杨晓阳在致辞中介绍了曾迎春的学习经历,评价了曾迎春的艺术成就,他表示,曾迎春是位很优秀的成绩杰出的学员,很有灵性,通过在精英班这几年的学习,取得了比较大的进步,逐渐找到了属于自己的艺术感觉。

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

现场展出的曾迎春巨幅国画作品经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

著名女画家曾迎春致辞

  曾迎春介绍,数年前,恰逢自己艺术人生的转折点,正在探寻自己新的艺术方向时,有幸进入中国国家画院学习,得到了诸多专家大家们的指导。尤其在进入杨晓阳艺术工作室和杨晓阳院长指导的国家艺术基金艺术人才培养资助项目—国家美术发展专题创研班之后。自己的现状也契合了导师杨晓阳院长提倡的“归零”说,在导师“器道并重,一人一品”的教学理念引领下,自己的艺术创作有了新的语言样貌,在艺术理论理解上也有了不同的认识。曾迎春说,自己在诸多方面都很薄弱,艺术上要颠覆自己,重新开辟一条与众不同,与己有别的艺术之路,虽内心感知其艰难,但不妨碍朝着导师提出的:“形,神,道,教,无。”中国画的这五个境界去感悟践行。

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

现场展出的曾迎春国画作品经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  出席此次开幕式的主要领导及嘉宾还有,国家中央编办原副主任王澜明,中共中央宣传部原秘书长官景辉,中国文联原副主席刘兰芳,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国国家画院副院长张江舟,中国国家画院党委副书记、纪检书记张兵,黑龙江省美协副主席、黑龙江省美术馆馆长张玉杰,海军政治部文艺创作室副主任邹立颖。出席开幕式的老前辈、著名艺术家及嘉宾有:李宝林、郭石夫、裘辑木、孙克、王镛、陈醉、詹庚西、王迎春、赵宁安、庞媛、庄寿红、陈雅丹、温瑛、王天胜、吴敏容、苗再新、邢少臣、史国良、孔紫、王学辉、王子忠、臧金生、高天民、刘建、乔宜男、陈凤新、何加林、王平、张公者、李晓柱、尚可、顾平、张文华,窦宏、丁密金、张立奎、李连志、李宽、刘俊京,赵贵德等。

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

现场展出的曾迎春国画作品经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

现场展出的曾迎春国画作品经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  相关资料:

  曾迎春,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国剪纸协会会员,黑龙江省美协理事书法家协会会员,黑龙江美术创作研究院专业创作员,国家一级美术师,中国女画家协会副秘书长,中国书画家联谊会副主席,女美术家联谊会副会长,黑龙江省女画家协会副主席,泰中艺术家联合会理事,中国长城画院理事,中国同泽画院副院长,中国国家画院杨晓阳工作室画家。

“曾迎春画展”在中国国家画院美术馆开幕(图)

展厅现场曾迎春画展介绍 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  曾迎春能敏锐地看到生活和大自然中的某些现象,并能将其提炼升华为引人深思的作品。她有些画突破了前人惯有的方式、面貌和形式表现符号,很有创造性。其作品在视觉表现上分为两个方面,一个是她诗意的思维,一个就是色彩的构成;同时还具有民族的、时代的、个人的三个特点,所画的内容、技法都焕然一新,一看就知是今人之作,而非古人或学古人之作,最主要的是有其个人绘画特色,真乃是无声之诗也。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多