正在阅读: 德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

2018-09-07 15:56来源:中国艺术收藏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  艺术家简历

  宋富盛,著名书法家,笔名默墨。1945年生于山西长治。1968年毕业于山西大学艺术系美术专业、编审。曾任山西人民出版社社长兼总编辑,中国书法家协会第五届理事,山西省书法家协会第五届副主席,山西省青年书法家协会第一届主席、第二届名誉主席。现为山西省名人书画院院长,山西省书法家协会顾问,山西省青年书法家协会名誉主席,太原师范学院客座教授。书法作品曾参加国际性、全国性大展及重大纪念、庆典活动专题书法展,被中国美术馆等多家博物馆、纪念馆、碑林、碑廊收藏、勒石。传略收录于《中国书法家辞典》、《中国古今书家辞典》等多部典籍。2009年被中国书法家协会评为“中国书法进万家活动”先进个人。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

在宋先生书房听音乐

介子平

  宋先生宋富盛,前辈书家也。自谓上党东汉人,东汉者,长治县某村庄也。

  宋先生的大字书法,无论是草中带行,还是行中夹草,均有刚猛肯定、奔腾不羁之气势,郁勃开阔、一气呵成之谋篇,映带缠绕、盘亘逶迤里,虚实已然,转折起伏、勾连揖让间,韵味自生。忽尔兴酣墨饱,润湿成晕,忽尔端庄工细,横风斜雨,忽尔穿插错落,因低叠字,那一阵舒缓款延,似清风徐徐,又一阵兔起凫举,若泻流湍湍,慢条斯理、急转直下中的节奏,不是音乐又是什么,不是天籁又是什么。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  宋先生书房中静谧寂穆的只有笔走蛇时,纸端方有些许草动枝摇,但随着游行于信笔,沉着于案头,顿时丝竹管弦绕梁,锣鼓钟磬破阵。数句一组,字字连绵,字迹若走若行,若飞若动,若往若来,若卧若起,墨迹由浓到淡,由湿到枯,一蘸之下,换气稍顿,那便是一个乐章。长短不一,疏密有致,或蓄或放,或紧或松,每个音符皆生动,每节韵律均淋漓。线条、墨色、结字、章法,各种视觉因素协调尺丈间,却不囿绊格式,不拘泥法度,乐队指挥般即令合拍于谱,又让其各显音质。这是宋先生的本事。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  书法是宋先生表达情感、阐释内心最直截了当的方式,也是其活动筋骨、摄生养性的主项。伫立案端,悬肘挥豪,虽是慢功,却贵在经久,锻炼身体如此,磨砺书法亦然。一支羊毫长锋,竟能在他的手中入木三分,瞬间千钧,这般力透纸背的效用,如何不是经年累月功夫所致。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  看似跌宕多姿,一任圆转,却笔力内含,体势严谨,仔细研读,还会有粗而能锐、纤而能拙的发现,这样的特点与宋先生早年摹写傅山作品不无干系。傅青主“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”的美学格调已不自觉贯穿其周身,不经意浮泛于豪端。所谓“四宁”,应释为真纯不羁、虚静通明、大朴不雕、串性而生、拙则入占、巧则趋邪也。宋先生虽有过任职出版单位社长的经历,却有着不事张扬,处世无争的大隐涵养。这一点从其入手时的狂蹈大方,收笔时的古逸松动,似有所悟。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  赋闲在家后,其更是埋头书本,琢磨字画,这样的心境可谓是傅山“作字先作人,人奇字自古”之说的另一类诠诂。宋先生笔下常写的“居高声自远,非是藉秋风”、“海为龙世界,云是鹤家乡”,恰是其襟度胸怀的旷达流露。

  连绵大草,信手往还,卓然高蹈,一派天机。原来,音乐也可在无声界域响彻,在黑白空间和旋。飞白处的摄人心魄,积墨处的平正圆润,纵势时的狭长如扦,横势时的因机赋形,正是宋先生奏出的《梅花三弄》、《阳关三叠》、是笔管演绎的《二泉映月》、《十面埋伏》。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

宋富盛先生书法艺术欣赏

石介

  初识宋先生是在大西洋国际文化艺术交流协会的一次笔会上,先生在简册上信笔题属令我印象深刻,方寸间起止得法,顿挫有致,且章法完备,自然之中饶有变化。后来拜读了先生较多作品,了解了一些其人其事,越发觉得对先生的书法艺术有更多的共鸣,遂落笔成此小文,以期更多方家深入研究先生的书法艺术,共同繁荣加拿大书坛。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  宋先生的书法艺术重在不厌其变。无论其笔法,墨法乃至章法,无论大幅巨制,还是方寸题属,无不重视变化。先生的巨幅大草作品,气势宏大,曲折起伏,其变化寓于跌宕之中,曲中有直,曲而不屈,直而反曲,直而不肆。出锋八面,即使奋笔逥转,连绵如飞,仍不失其规矩方圆。姿态亦可足百千,动而不浮,能不失其势,静而不惰,能深根盘柢。通章之变,笔情墨韵俱佳,浓枯淡润,轻重徐疾,极尽变动能事。忽尔雷霆万钧,震荡高蹈,猛水决于千仞之颠;忽尔山高月小,水落石出,溪流缓缓潺湲。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  先生早年专攻隶书,后转行草,近乡贤大家傅山之流变,自然饱含巧拙之大辩,深谙周孔之圣言。细绎先生隶书作品,在规矩谨严中仍能间出诸多变化。先生画家出身,科班艺术系高才,曾入中央美院油画研究班,甚至摄影作品也获过国奖等等,艺术修养远非一般书家所及。从先生的行草作品中,可窥得青主遗韵,其大起大落大开大合之纵横,行神如空行气如虹之豪迈,足显先生雄浑怀抱和万千丘壑之胸襟。能于通幅书法作品中变化如此之巨,非画家的本领无法想象,在当代书法名家中亦实属罕见。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  先生虽著名书法家,并不为大名所缚,虽以变胜出,但与时风迥异。尤其近十余年来,赋闲未闲,壮心不已,更沉潜精研米家之堂奥,在变化中更深筑古法典雅之根砥,深入襄阳集古之精髓。概以老子三去“去甚,去奢,去泰”及孔子四勿“勿意,勿必,勿固,勿我”为尚,转跌宕为沉静,化波涛汹涌为流深静水,可谓绚烂至极归于平淡,熔古铸变。这种书风的趣尚很容易从一些临作中看出。如临蜀素帖,通篇有乱真之誉,但细及点画,则去形存神之妙比比皆是。至于临方圆庵记,更全以风神求之,增变中之古雅,求不变之变,亦可称与古为变,或变古铸我。最为精彩的一幅六尺行书立轴(书郑板桥,虞永兴和自作诗三首),是博观约取,厚积薄发的具体体现。顿挫中,顿而不滞;回挑中,挑而不轻。随体诘屈,因势成形。书道画境,是先生书法作品的独到之处。黑白相映,动静相参,甚至不拘泥于点画,疏密布置,更注重于字与字之间的错落迎让,行与行之间的气韵流通,致使通篇气势磅礴,峭拔之中筋骨具备,磊磊然不屈其节,隐隐然雅韵其间。

德艺双馨 笔墨生辉:著名文人书家宋富盛先生的书法艺术欣赏

  书者,如也,如其人也。欣赏先生的书法,不能不兼及其人。先生雅号默墨,即其笃行书道,默默勤于笔耕半个多世纪的真实写照。因缘际会,先生客居加拿大,仍坚持无时不动笔,无日不习书,书道更臻妙境,竞相被各大宗教文化团体聘请。先生书艺精湛,为人耿直,多次受聘为国际大赛评委。先生自谓东汉人,东汉者,故乡村庄也,亦是“人情同于怀土兮,岂穷达而异心”之念,戚戚于七子冠冕的千古登楼咏叹。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多