正在阅读: “文物守护认领”,你也可以(墙内看花)

“文物守护认领”,你也可以(墙内看花)

2018-09-10 10:35来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,福建省厦门市思明区推出的“文物守护认领”模式,获得了2018年福建省志愿服务项目优秀项目的荣誉。“文物守护认领”行动于2016年10月发起,目前共有近350人参与。按照思明区文体出版局的规定,认领文物的志愿者每个月要对认领守护的文物点进行两次以上的巡查。由于这项规定的实施,目前,思明区199处未定等级不可移动文物点的日常状况都能得到及时巡查和反馈。

  笔者认为,这个“文物守护认领”模式值得推广。一方面,文物是宝贵的历史文化遗产,不可再生也很难复制,保护好每一件文物,是各级各地相关部门以及社会公众的责任;另一方面,单纯依靠政府部门来保护所有文物不现实,必须打一场保护文物的“人民战争”。我国历史悠久,文物浩如烟海,体量大小不一,而相关部门的人力、财力、物力都有限,难免捉襟见肘、顾此失彼。据统计,我国仅不可移动文物就有约76万处,散落在各地、未登记在册却具有一定历史文化价值的文物更是难以计数。

  思明区开展“文物守护认领”行动的成果有目共睹。志愿者相当于文物保护工作的线人,延展了相关部门的功能和视角。更重要的是,这一模式也是在潜移默化地提高市民的文物保护意识。守护认领文物的志愿者,既要有热爱文物的情怀,还要掌握必要的文物知识,他们的所作所为和文化担当可以影响感染周围的亲友共同守护城市灵魂,延续我们的文脉。

  期待更多志愿者加入到这个队伍中来,让文物保护工作“走入寻常百姓家”。也期待有更多地方开展此类行动,让百姓将对文物的喜爱转化为保护的自觉。(何勇海)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多