正在阅读: 工笔精微 重彩丰妙 谈任率英的人物画创作

工笔精微 重彩丰妙 谈任率英的人物画创作

2018-09-11 10:35来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  送戏到村(年画) 任率英

  嫦娥奔月(中国画) 任率英

  任率英先生自幼喜爱绘画,在传统艺术和民间技艺的启迪下,在徐燕孙先生的指导下,脚踏实地投身于工笔重彩人物画的研习和创作中,在工笔重彩人物画领域辛勤耕耘、沉潜探索,在继承传统技法的基础上注重创新,创作了许多优秀的作品。

  任率英的作品大都取材于中国历史故事、古典小说、传统戏曲、古典诗词等传统历史题材,充分发掘环境特征和人物性格的同时,更充满了对现实生活的感受和发现,在对传统技法的继承和情感的传达上,他寄注了一种真切的人文关怀,表达出对历史的观照和对美好理想的赞扬。他的不同时期的作品呈现出鲜明的个性特征和时代特色,以独特的视角和造型、以绚烂而典雅的色调,表现出他质朴的性情和执着的心灵。

  任率英的艺术创作鲜明地体现了顺应时代发展、反映时代生活、贴近人民群众审美需求的特质。他年轻时期的作品已透露出研习传统中国画风格的良好技艺,新中国成立之后,他和所有老一辈艺术家一样,在走进新时代的火热生活中形成新的艺术理想。在20世纪50年代到60年代全国画坛的“新年画创作运动”中,他紧扣表现大众生活的现实题材,画出了《军民一家》《送戏到村》和《送书到村》等作品,以平实真切的叙述方式,着重表现劳动人民的新生活和他们积极健康的形象。与此同时,他也更钟情和醉心于传统题材的描绘,充分运用民间形式,并借鉴其他画种的表现技巧,注重人物的造型和在特定环境中的思想感情,使人物的形象和性格特征洋溢着时代生活气息。他创作的《穆桂英》《梁红玉》《花木兰》《岳云》《二湘》《西施》等大量作品,都以家喻户晓的中国故事与典型人物为主题,画出了神形并茂、意境清新、格调高雅的时代新象。他于1955年创作的《嫦娥奔月》,尤为值得称道,一经问世便广为传布,深得人民群众喜爱,可谓其艺术创作道路上的代表之作,并成为新年画创作的经典。

  任率英的连环画创作,一改黑白单线勾描的单调形式手法,较早尝试将中国画中的线描和工笔重彩技法灵活运用于连环画造型,如《白蛇传》和《桃花扇》,作品分别以民间传说和戏剧故事为题材,在情节、造型和场景安排上,着重突出人物的性格和故事发展的起承转合,将叙述性的故事情节与艺术的形式美感相结合,使通俗的“小人书”含有艺术美的文化价值,为连环画艺术的发展作出了重要贡献。

  直到古稀之年,任率英仍坚持不懈进行艺术探索,以《古百美图卷》将自己的工笔画创作推向创作的顶峰,画面的构图布景、人物组合、造型创意、勾描设色既有徐徐展开的连绵情节,更有精微丰妙的细节,既体现了时代的、文化的角度和眼光,更偏重于心灵的、精神上的艺术追求,这件历时3年而成的工笔大作,为中国画工笔画的历史增添了有极高艺术质量的篇章,也照映出任率英艺术的隽永光辉。(作者:范迪安,系中央美术学院院长)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多