正在阅读: 漫画中的镜与灯

漫画中的镜与灯

2018-09-12 10:02来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《鬼敢来矣》 方成

  《涩女郎》 朱德庸

  《风日晴妍》 老树

  前不久,方成老先生辞世,意味着继丁聪、华君武二先生之后,“中国漫画三老”全部离开了我们。再加上此前相继离世的张光宇、张乐平、张仃、廖冰兄、叶浅予、缪印堂等诸位前辈,从某种意义上说,中国漫画的一个时代远去了。然而,即使今天再看方成先生那幅《武大郎开店》,仍禁不住莞尔:幽默在任何时候都不过时,都是人生的调剂,都是时代的锋芒。愿天堂从此多了笑声。

  现代意义上的中国漫画始于晚清,列强侵略,政府软弱,生灵涂炭,让中国漫画从诞生起就内植了浓浓的政治色彩和战斗基因。因其通俗易懂、反应迅捷,先天具备了巨大的传播性,亦作为“匕首”和“投枪”,冲锋在救亡图存宣传的第一线。新中国成立后,漫画转向了对新社会生活的另一种描画,以讽刺刺破一层层“皇帝的外衣”,绵里藏针,讽中带喻。《武大郎开店》即是此种,借古讽今,刺嫉贤妒能之人,逗人乐又发人省。主流漫画的现实主义基石稳稳地一直都在。

  中国传统的漫画以单幅、四格为主,多依托于报纸杂志;而以书的形式大量出现在我们的视野中,是从日美分镜式长篇漫画开始的。以至80后、90后提起漫画来,首先想到的是勇敢的阿童木、万能的机器猫、帅气的流川枫……

  变化先起自港台。港台漫画原本深受日漫影响,一度模仿生产了大批类似作品,一批漫画家渐渐有所反思,起而“抗日”,从传统中发掘资源,创作富有本土风格的作品。我们熟悉的蔡志忠、几米、朱德庸,以及“麦兜”“乌龙院”等,都是其中的代表,他们在某种程度上构建了新的大众流行文化话语体系,成为许多人童年记忆中不可分割的板块。

  和“前辈”相比,这些诞生于后现代社会的漫画作品有一个明显的特征,即“向内转”。漫画家的关注重点不再是对社会百相的呈露与讽刺,而更注重揭示和探寻此间现代人的心理症候。

  如朱德庸的《涩女郎》《双响炮》《醋溜族》等,延承四格漫画的传统,如同一出荒谬短剧,以最后一格的反转为解构,精炼地描摹出现代消费社会中人与人、人与金钱的异化关系,映照出面具下的多重人格和时代病症,捕捉当代两性婚姻关系中的“疼”与“痒”,读者笑过,又觉得正指自己内心痛点。伯格森言,笑是一种“社会姿态”,追求人与社会关系的改善,漫画使人发笑,在笑中不仅嘲笑人物,也反向自嘲,发现自己身上类似的缺陷。从另一个角度说,漫画虽夸张,却诚实,这也是鲁迅对于漫画的观点。

  几米却是以感伤通向人心,他的画面清新唯美,想象力丰富,如同将都市人的幻象与梦境予以具象化,但其内核呼应的也正是都市人的灰色情感:寂寞、空虚、猜疑、无助,每个人都是“人群中的人”,像原子一样存在于庞大城市的水泥森林里,笼罩在梦魇般的孤独之中,迫切想找到同类,《向左走向右走》《地下铁》等即是如此,在一定程度上流露出存在主义气息。从这一点来说,朱德庸和几米虽画风迥异,却是殊途同归,都是画给都市人看的漫画,照亮他们被生活蒙尘已久的内心。这或许正是诸多畅销漫画的秘密所在。

  脱离日漫影响,重建本土性,都市以外,传统文化亦成为了漫画家一个重要资源。蔡志忠的漫画横空出世时,以漫画解读古代经典的形式令人耳目一新,俗与雅兼容无碍。艰深的典籍经由漫画白描,深入浅出,从庙堂进入市井,如一桌精心烹烩的文化营养餐,许多人就是通过他的漫画初识了孔孟老庄。

  当关于民族国家的宏大叙事后撤,漫画回归到其原初本质,即幽默性与艺术性。解压成为了现代人看漫画的重要需求。近几年在网上走红的老树画画也可看作是这一种民族风格的继承人,回归到单幅漫画的传统中去,精神气质独特,画面上常常有一个仿若民国文人形象的长衫无脸男,或坐水边,或卧花丛,雅致、简净、恬淡,形成对照的却是一首令人忍俊不禁的打油诗。“眼前红尘万丈,心中一尺丘山”,道理简单,但迷人之处便在这与俗世的若即若离之中,冷眼看破红尘,却又热肠依恋世界。看似“复古”,触发的却是当代人的心灵机制,现代生活充满无谓的碌碌与浮躁,人人精神焦虑背负重压,而老树的漫画如同一个个窗口,望之见春色,见向被忽略的美好细节,哈哈一笑间实现对现代生活的短暂逃离。老树的画常常让人联想起丰子恺先生——丰先生的古诗词漫画与儿童漫画意境隽永,是中国政治性漫画之外的美丽收获,继承着中国文学文化的抒情性传统。朱自清评价丰子恺的漫画是“带核的小诗”,“我们就像吃橄榄似的,老咂着那味儿”,这也可以用来形容老树画画,以及一切富含中国气质的理想的漫画形式。

  如今,漫画不知不觉间成为一种重要的阅读类型,尤其在进入读图时代后更为风行。朱德庸、几米、蔡志忠等漫画家的系列作品销量均以千万计,《老夫子》和《乌龙院》这样有着“时间差”的作品同样可以销量过亿,长销不衰。以卷次接连出版的方式,对于读者来说,也是一份长久的陪伴。漫画家们多年来已形成了稳定的表述风格,让读者感到安全和信任,也持续期待其“下一部”。

  麦克卢汉认为,漫画是一种“冷媒介”,区别于报纸和照片的“热媒介”,需要受众高度参与,以猜测和想象来补足信息。但这也正是漫画的乐趣所在。前辈虽远去,却后继有人,如今越来越多的年轻漫画家活跃在漫坛上,生活趣闻、情感世界乃至猫猫狗狗,都成为了描绘的主题。与前辈漫画家相比,这些无疑深深打上了“小时代”的烙印,但平凡生活中的琐屑、都市生活中的心灵体验、片刻之间的人情冷暖,未尝不是新的现实性的折射。从这个意义上说,从诞生至今,漫画给予我们的,永远是对现实的关注与逃离之两极,像镜映照现实,如灯照亮内心。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多