正在阅读: 漫画中的镜与灯

漫画中的镜与灯

2018-09-12 10:02来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《鬼敢来矣》 方成

  《涩女郎》 朱德庸

  《风日晴妍》 老树

  前不久,方成老先生辞世,意味着继丁聪、华君武二先生之后,“中国漫画三老”全部离开了我们。再加上此前相继离世的张光宇、张乐平、张仃、廖冰兄、叶浅予、缪印堂等诸位前辈,从某种意义上说,中国漫画的一个时代远去了。然而,即使今天再看方成先生那幅《武大郎开店》,仍禁不住莞尔:幽默在任何时候都不过时,都是人生的调剂,都是时代的锋芒。愿天堂从此多了笑声。

  现代意义上的中国漫画始于晚清,列强侵略,政府软弱,生灵涂炭,让中国漫画从诞生起就内植了浓浓的政治色彩和战斗基因。因其通俗易懂、反应迅捷,先天具备了巨大的传播性,亦作为“匕首”和“投枪”,冲锋在救亡图存宣传的第一线。新中国成立后,漫画转向了对新社会生活的另一种描画,以讽刺刺破一层层“皇帝的外衣”,绵里藏针,讽中带喻。《武大郎开店》即是此种,借古讽今,刺嫉贤妒能之人,逗人乐又发人省。主流漫画的现实主义基石稳稳地一直都在。

  中国传统的漫画以单幅、四格为主,多依托于报纸杂志;而以书的形式大量出现在我们的视野中,是从日美分镜式长篇漫画开始的。以至80后、90后提起漫画来,首先想到的是勇敢的阿童木、万能的机器猫、帅气的流川枫……

  变化先起自港台。港台漫画原本深受日漫影响,一度模仿生产了大批类似作品,一批漫画家渐渐有所反思,起而“抗日”,从传统中发掘资源,创作富有本土风格的作品。我们熟悉的蔡志忠、几米、朱德庸,以及“麦兜”“乌龙院”等,都是其中的代表,他们在某种程度上构建了新的大众流行文化话语体系,成为许多人童年记忆中不可分割的板块。

  和“前辈”相比,这些诞生于后现代社会的漫画作品有一个明显的特征,即“向内转”。漫画家的关注重点不再是对社会百相的呈露与讽刺,而更注重揭示和探寻此间现代人的心理症候。

  如朱德庸的《涩女郎》《双响炮》《醋溜族》等,延承四格漫画的传统,如同一出荒谬短剧,以最后一格的反转为解构,精炼地描摹出现代消费社会中人与人、人与金钱的异化关系,映照出面具下的多重人格和时代病症,捕捉当代两性婚姻关系中的“疼”与“痒”,读者笑过,又觉得正指自己内心痛点。伯格森言,笑是一种“社会姿态”,追求人与社会关系的改善,漫画使人发笑,在笑中不仅嘲笑人物,也反向自嘲,发现自己身上类似的缺陷。从另一个角度说,漫画虽夸张,却诚实,这也是鲁迅对于漫画的观点。

  几米却是以感伤通向人心,他的画面清新唯美,想象力丰富,如同将都市人的幻象与梦境予以具象化,但其内核呼应的也正是都市人的灰色情感:寂寞、空虚、猜疑、无助,每个人都是“人群中的人”,像原子一样存在于庞大城市的水泥森林里,笼罩在梦魇般的孤独之中,迫切想找到同类,《向左走向右走》《地下铁》等即是如此,在一定程度上流露出存在主义气息。从这一点来说,朱德庸和几米虽画风迥异,却是殊途同归,都是画给都市人看的漫画,照亮他们被生活蒙尘已久的内心。这或许正是诸多畅销漫画的秘密所在。

  脱离日漫影响,重建本土性,都市以外,传统文化亦成为了漫画家一个重要资源。蔡志忠的漫画横空出世时,以漫画解读古代经典的形式令人耳目一新,俗与雅兼容无碍。艰深的典籍经由漫画白描,深入浅出,从庙堂进入市井,如一桌精心烹烩的文化营养餐,许多人就是通过他的漫画初识了孔孟老庄。

  当关于民族国家的宏大叙事后撤,漫画回归到其原初本质,即幽默性与艺术性。解压成为了现代人看漫画的重要需求。近几年在网上走红的老树画画也可看作是这一种民族风格的继承人,回归到单幅漫画的传统中去,精神气质独特,画面上常常有一个仿若民国文人形象的长衫无脸男,或坐水边,或卧花丛,雅致、简净、恬淡,形成对照的却是一首令人忍俊不禁的打油诗。“眼前红尘万丈,心中一尺丘山”,道理简单,但迷人之处便在这与俗世的若即若离之中,冷眼看破红尘,却又热肠依恋世界。看似“复古”,触发的却是当代人的心灵机制,现代生活充满无谓的碌碌与浮躁,人人精神焦虑背负重压,而老树的漫画如同一个个窗口,望之见春色,见向被忽略的美好细节,哈哈一笑间实现对现代生活的短暂逃离。老树的画常常让人联想起丰子恺先生——丰先生的古诗词漫画与儿童漫画意境隽永,是中国政治性漫画之外的美丽收获,继承着中国文学文化的抒情性传统。朱自清评价丰子恺的漫画是“带核的小诗”,“我们就像吃橄榄似的,老咂着那味儿”,这也可以用来形容老树画画,以及一切富含中国气质的理想的漫画形式。

  如今,漫画不知不觉间成为一种重要的阅读类型,尤其在进入读图时代后更为风行。朱德庸、几米、蔡志忠等漫画家的系列作品销量均以千万计,《老夫子》和《乌龙院》这样有着“时间差”的作品同样可以销量过亿,长销不衰。以卷次接连出版的方式,对于读者来说,也是一份长久的陪伴。漫画家们多年来已形成了稳定的表述风格,让读者感到安全和信任,也持续期待其“下一部”。

  麦克卢汉认为,漫画是一种“冷媒介”,区别于报纸和照片的“热媒介”,需要受众高度参与,以猜测和想象来补足信息。但这也正是漫画的乐趣所在。前辈虽远去,却后继有人,如今越来越多的年轻漫画家活跃在漫坛上,生活趣闻、情感世界乃至猫猫狗狗,都成为了描绘的主题。与前辈漫画家相比,这些无疑深深打上了“小时代”的烙印,但平凡生活中的琐屑、都市生活中的心灵体验、片刻之间的人情冷暖,未尝不是新的现实性的折射。从这个意义上说,从诞生至今,漫画给予我们的,永远是对现实的关注与逃离之两极,像镜映照现实,如灯照亮内心。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
广西南宁市宾阳县古辣香米示范区高铁沿线位置,近日呈现出大型稻田艺术景观带。这条景观带总长度达3公里、画面占地面积500多亩,对宾阳县炮龙文化、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮锦、农耕文化等多个主题进行集中展示,乘客乘坐在高铁上就可以观看美轮美奂的稻田艺术。
2018-09-20 09:42
当日,2018苏州相城阳澄湖旅游节启幕,在试捕、尝鲜阳澄湖大闸蟹的同时,展示阳澄湖独特民俗文化。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,游客展示刚捕捞的阳澄湖大闸蟹。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,工作人员摆放蒸好的阳澄湖大闸蟹。
2018-09-20 09:41
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
加载更多