正在阅读: 方寸天地 绽放起舞

方寸天地 绽放起舞

2018-09-12 13:31来源:书画圈网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

方寸天地 绽放起舞

  明朝文学家魏学洢的《核舟记》一文描写王叔远能在细小的核桃上进行雕刻,人称核雕奇巧技人。文章细致地描写了中国古代微雕艺术的卓越成就,其构思精巧,形象逼真,反映了核雕的精巧雅致,微中见宏,尺幅之间展示大千世界以及人生种种情趣天地。在各式各样的工艺巧作中,一种用果核雕刻的艺术可谓在中国工艺的艺术长河中独树一帜。

方寸天地 绽放起舞

核雕名家马罗成

  如今,作为非物质文化遗产核雕传承人,马罗成带着他的《八大财神》《八大弥勒》《八仙祝寿》等等鬼斧神工的微雕作品展现在我们眼前,当真是技艺精妙绝伦。人物是雕刻中最难的,特别是开脸,开眼。其人物的神韵体现一件作品的雕刻功底,他的核雕作品秉承了民间传统文化的风格特征,融入Q元素,线条流畅,喜庆可爱,尽显赤诚之心;独具灵气,其独特的审美能力和对生活,对人生的感悟,无不在他的核雕作品上体现出来,独一无二。

  橄榄核雕顾名思义就是在小小果核上进行雕刻,题材丰富多样,大多是以人物、避邪神兽、吉祥物等 !可穿成挂件,摆件,手串,精巧玲珑,亦可玩赏。

  本是小小的橄榄核,在古代就成了艺人们发挥想象和施展刀技的载体,因其体积微小工艺精难,因此在众多的雕刻中核雕显得特别珍贵。观赏马罗成老师核雕的制作,我们不难发现,从特选的材料(3年以上的油核)、特制的刀具(20多把不同型号的刀)、特别的眼力、特有的指功和独特的构思,浮雕、圆雕、镂空雕,线刻……方寸之上,运刀如飞。真如《诗经卫风》咏唱的:“如切,如磋,如琢,如磨。”在马老师手里,看似轻而易举的事情,实则非常不易。一只橄榄核仅有大拇指的一半大小,而又十分光滑坚硬,想要留痕已是不易,而要在上面作画,人物、山水、花鸟样样俱全,实属天工。

方寸天地 绽放起舞

  马老师拿出珍藏的八枚核雕,这八枚(八大财神)核雕曾荣获“中国(青岛)国际佛事文化节金奖”。八枚财神形象各异、栩栩如生。令人称奇的是,核雕上的人物胡须都根根分明,堪称妙绝!由此可见,马老师的刻苦学习、认真钻研,创作时的用心,他的眼睛和心思,聚于刀尖,不急不躁,心无旁骛,按部就班,细细雕琢,形成了自己的独特风格,将自己最满意的作品呈现给大家。

方寸天地 绽放起舞

  有幸在马老师满满的订单中收藏了一串《八大弥勒》,入手漂亮,上手舒服,让人心情愉悦,神态生动,表情丰富,眼神活灵活现。它的精细、繁简程度,是创作主体的理解程度和雕刻功力技术高低的表现。“工”越精细、越繁琐,越说明雕刻者的功力。没有精熟技法是无法在毫厘之间刻画丰富内容的,所以它是具有收藏价值的珍品。把玩,有加速血液循环、刺激穴位、释放压力、修身养性之功效。长时间把玩后产生包浆、玉化的效果,极具收藏价值。手持一串念珠,盘的是菱角,磨的是内心。轻盘念珠性情舒畅,抛开一切烦杂妖娆,给内心留下一片净土。

方寸天地 绽放起舞

  长沙市一位领导曾写道:“以岁月打磨温润之心,核雕历史悠久,在明清两代技艺达到顶峰,工艺之精细令人叹为观止,千年来文人骚客对此超之若骛,把玩着核雕内心少了浮躁。文人赋予了核雕灵性,核雕也回馈给文人一片淡薄心境。”充分肯定了核雕的历史故事和马罗成先生的雕工精湛。

方寸天地 绽放起舞

  历经沧桑,洗尽铅华。这位年轻的“80后”已然在核雕界拥有了很高的荣誉:非物质文化遗产核雕传承人,罗成核艺创始人,中国工艺品雕刻师,长沙市非物质文化遗产保护协会理事,湖南省工艺美术协会理事单位。荣获长沙文创十大工匠“金手指”传人奖。核雕作品:〈八大财神、八仙祝寿〉荣获“中国(青岛)国际佛事文化节金奖”、“中国首届 全国核雕大赛”银奖、〈五子弥勒〉荣获第六届无锡“ 艺博杯”金奖。

  他雕刻的题材广泛,其中弥勒最为世人称道。10多年来潜心于核雕技艺的提高,去全国各地学习佛教圣地的雕像之美,真切的感悟心中自在佛,从而使自己的技艺有了更高的提高。一直追求着让普通百姓也能欣赏到核雕之精美的理念。面向大众,专门做起了核雕中广为人们接受的题材——弥勒佛(又名布袋佛)。他的弥勒佛姿态各异,神态入生,深受玩核人的喜爱,作品供不应求,不少高端玩家私人定制,在业界确立了——“罗成核艺”的地位。

方寸天地 绽放起舞

  核雕—指尖上的艺术!每一颗核雕都是一种文化、都是一个故事,它的神秘,他的精湛技艺、是中国传统民间微型雕刻工艺。核雕2008已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。对于传统核雕守护者,马罗成对传统核雕的痴迷让人感动不已。常常雕刻到深夜,忘记时间,核雕是他的兴趣、他的爱好、他的追求、更是他的职业,核雕更是他人生最大的幸福之事,他说他将一辈子奉献给核雕事业,一直雕到自己雕不动的那天。传统手工艺需要弘扬、传承和保护,需要更多的年轻人来继承和学习,在他的工作室可见众多喜欢核雕的弟子在学习,他还常常开展公益培训课程,免费教学和现场指导,让传统手工艺一直流传下去。

  马罗成老师,带给我们太多的震撼和惊喜,让我们重新对核雕的一种领悟和认识。我们期待着核雕艺术家——马罗成先生创作出更多的、优秀的新作品!

  (作者:李皓,著名书法家、国家一级美术师、北京大学访问学者、中国收藏家协会会员、中国楹联学会会员、中华诗词学会会员。)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多