正在阅读: 2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

2018-09-12 16:58来源:雅昌艺术网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年9月8日,中国(厦门)国际收藏投资博览会与第20届中国国际投资贸易洽谈会同期在厦门国际会展中心隆重开幕。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

厦门国际会展中心B3-B5馆

中国(厦门)国际收藏投资博览会

  本次博览会由中国收藏家协会主办,福建省工艺美术研究院、厦门市珠宝协会、厦门市收藏协会协办,厦门威扬会展策划有限公司承办,展会将持续至9月11日。

  相约98,盛大开幕

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

  开幕式上中国收藏家协会会长罗伯健致辞说到:“收藏投资就是文化和经济互相融合相互促进共同发展。习主席提出:要在本世纪中叶建成具有中国特色社会主义文化强国,文化和经济领域必须强起来才能达到这个目标。我们的盛会也是为建设社会主义文化强国做出应有的努力和贡献。”

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

中国收藏家协会会长罗伯健致辞

  随后,中国收藏家协会会长罗伯健;厦门市会议展览事务局副局长李流泉;福建省工艺美术研究院院长余卫平;厦门威扬会展策划有限公司总经理孙嘉泽;厦门市珠宝协会会长、爱永福珠宝董事长骆婷婷共同开启2018中国(厦门)国际收藏投资博览会启动仪式。  

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

嘉宾共同启动——2018中国(厦门)国际收藏投资博览会

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

嘉宾合影

  作为中国国际投资贸易洽谈会的重要组成部分,博览会为充满经济氛围的“九八”投洽会带来了浓厚的艺术气息。

  博览会以国际视野,开创极具前瞻性的艺术收藏投资平台,展出面积15000平方米,同时接纳来自全球各国的艺术机构带来的书画、陶瓷、古玩、漆画、珠宝、玉器等各类藏品。

  展会特别推出 “中国大师”“中国漆画” “中国工艺”“中国鉴赏”4大版块,令到场嘉宾充分感受国际艺术藏品的魅力与精髓。

  作为第三届中国(厦门)国际收藏投资博览会,今年博览会在原有的书画、珠宝、陶瓷、古玩基础上在做突破创新,特别设置“中国大师”“中国漆画”两大主题版块。

  2018“国大师”同台畅谈传统技艺的传承与创新

  在本届博览会—中国工艺美术大师联展中,组委会特别邀请到福建省10位2018新晋中国工艺美术大师作品亮相,展示福建工艺美术的精湛技艺。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

中国工艺美术大师联展

  同时,多位大师也莅临展会现场,与观众们展开传承与创新的交流与探讨。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

部分到场“国大师”与主办方、嘉宾合影

  左起:林东大师、连紫华大师、黄宝庆大师、福建省工艺美术研究院院长余卫平、厦门威扬会展策划有限公司项目总经理胡韬、郑幼林大师、赖礼同大师。

  9月8日上午,2018新晋中国工艺美术大师(以姓氏字母顺序排列):陈明良、黄宝庆、黄文寿、赖礼同、连紫华、林东、潘惊石、郑幼林,与福建省工艺美术研究院院长余卫平先生、海峡文化艺术品保护基金会理事长杨敬亭先生,同台展开《中国工艺美术创新与发展论坛》。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

  各位国大师与几位行业精英,分别从“工艺传承”“当代创新”“文化价值”三个角度分享了他们的理念与观点,进一步将传统技艺与当代生活和创意产业联系起来,为传统技艺的突破创新开辟了新思路。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

论坛嘉宾:福建省工艺美术研究院院长余卫平、中国工艺美术大师连紫华。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

论坛嘉宾:福建省工艺美术研究院院长余卫平、中国工艺美术大师潘惊石、陈明良、赖礼同。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

论坛嘉宾:海峡文化艺术品保护基金会理事长杨敬亭、中国工艺美术大师黄文寿、黄宝庆、林东、郑幼林。

  陈明良:把传统技艺做精做细,做到极致,坚守我们的祖传,自会有创新。

  黄宝庆:工艺美术兼顾实用与审美价值,衍生出收藏价值和保存价值。

  黄文寿:工艺美术这个行业要严格要求自己,要有精品意识。

  赖礼同:只有传承,才能让传统得以延续。

  连紫华:佛造像有2000多年历史,但每个时代受文化影响造像风格不是一成不变的,我们在学习古人技法的同时,加入当代审美。把传统造像融入当代生活。

  林 东:吸收生活中的营养,艺术品会更生动、传神。

  潘惊石:创新基于传统,题材即便是旧的,但是表现手法、技巧使用有所不同,也是创新。

  郑幼林:作品打动人、温暖人是作品价值关键。

  余卫平:几千年文化积淀形成的中华文化从来没有中断过,传统工艺是由文化和艺术高度的浓缩形成的,他的生命力千古不会,对中华民族文化将来的发展起重要作用。

  工艺美术讲传承、发展、创新;传承是向祖先学习原汁原味的技艺;发展是取舍,取适合社会发展需要的技艺,舍落后于现代社会生活需要的技艺。

  杨敬亭:工艺美术是文化和民族的象征,是重要经济财富,是重要的文化要素和美学载体。

  论坛最后,海峡文化艺术品保护基金会理事长杨敬亭先生向几位“国大师”颁发了作品收藏证书。

  我们衷心期待能看到大师们为广大收藏爱好者们带来更多优秀作品,也期待更多传统技艺优秀人才的崛起,为中国传统手工艺的传承与延续展开一幅华美的画卷。

  乔十光等50位漆画艺术家云集『漆彩威扬』

  作为2018中国(厦门)国际收藏投资博览会最重要的主题展之一,『漆彩威扬』首届中国漆画精品邀请展学术顾问阵容强大,汇聚了当今国内漆画界的重要代表。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

  本次漆画展不仅为广大观众清晰展示了中国现代漆画艺术传承与发展的脉络,还带来了2场关于漆画创作和漆画收藏的精彩论坛。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

  9月9日上午,首先举办的是《艺术品金融化时代的投资与收藏》论坛。

  论坛上,福建博物院院长吴志跃、福建省艺术品行业协会会长叶少波、资深漆画藏家吴菁、盛丰金服总经理李宝惠、《漆园》主编余闻荣、漆画艺术家沈克龙,分别从行业专家、藏家、艺术家和金融机构代表的不同角度,进行了漆画收藏价值的探讨。

  吴志跃:看了一个新展览,受到一个新启发,有了一个新期待。

  一个展览:20届98投洽会有一个新的好的展览。近年来福建漆艺术漆文化漆产业有很大变化,各位艺术家投资人收藏家都为福建漆文化做出很大的贡献,这样的漆展览就是很好的见证。

  一个启发:艺术品发展与其他行业产生怎样的联系和发展,比如与金融产业,与博物馆产业产生怎样的关系。博物馆在收藏方面提倡历史、当代和当地的,漆文化就是福建区域特色有效展示和表达。

  一个新期待:期待漆文化也有进国家博物馆的机会;期待漆文化展,不仅有福建漆艺术的展示,还有湖北、四川、山西的漆文化在同一个展馆进行表达。

  余闻荣:福州有很强的漆文化群众基础和产业基础。漆天然材质的质感和文化精神有其独特魅力——光泽越久越像月光,深沉可以很深沉,热烈可以很热烈。

  沈克龙:漆不仅有属于平面的艺术价值,还有更广泛的生活演绎,超越别的艺术形式表达的可能。漆独有的气质——华泽、温润、高贵、内涵,代表中国的文化气质。

  叶少波:漆画市场刚刚起步,推广还做得不够。漆画在美术史上的地位是获得认可的,但市场还没有达到应有的地位。

  吴菁:收藏人的考虑——真伪,价格与价值的关系,合理的退出机制,服务体系如鉴定机构,评估机构,拍卖机构,信托投行保险等机构的支撑。

  李宝惠:盛丰金服设计艺术品金融模式,通过鉴定评估定价后形成标的线上发布,组织投资者购买,既帮助需要资金助力的艺术家,也让艺术走进大众。

  紧接着开展的是《漆耀东方》学术论坛,论坛由厦门大学艺术学院美术系教授汤志义主持,漆画艺术家陈金华、陈立德、程向君、吴嘉诠、汪天亮、沈克龙等,同台畅谈漆画艺术创作理念与创作大环境。

  汤志义:在古老东方文明进程中,大漆材料的发现和使用是中华民族对人类社会的巨大贡献,一种材料它跨越了八千多年的历史长河流传到现在,其所形成的独特审美样式已经成为我们这个民族的重要文化特征之一。中国漆画艺术传承数千年,记录了中华民族发展进程中的每一个时代的文明高度,大漆“很东方”,漆画“很中国”。

  陈金华:漆画在美术门类里是时间比较短的画种,真正被确认就是几十年的时间。上个世纪50-70年代,漆画还不能以整体形象展示给大家;上个世纪80年代到2000年,漆画呈现多元面貌;2001年后,漆画系统性规划性的推出当代漆画的形象。

  漆画有现在的面貌要感谢乔十光、蔡克振、陈文灿等老前辈,同时也要感谢有艺术情怀的企业家、收藏家的推动。漆画的发展在年青艺术家的健康茁壮成长,现在的漆画界人才济济,新人新风在成长,这些都是漆画的希望,期待大家多出精品多出力作。

  程向君:漆画发展在其绘画性,坚守漆材料独立的特性,凸显其绘画性的魅力,这样才能真正立足画坛,称为独立的画种。主张将漆画独立绘画的审美特性放在首位。一直致力于寻找漆画自身语言的魅力,确立个人的东方的艺术语言。中国漆画既要保存传统精神更要迈向现代。

  陈立德:80年代中叶漆画开始作为独立画种存在,但艺术语言建构还待完善;21世纪后漆画发展因为高校的界入,队伍壮大,涌现了很多优秀的中青年艺术家。当前社会诱惑较多,许多年青艺术家才华横溢,但比较急躁,需要注意。

  汪天亮:漆材料和中国传统文化关系,体现在审美、哲学、历史、传承。漆要表达中国当代的艺术走向时,传统文化的支持是无限。

  吴嘉诠:从严谨写实到泼洒,是不同阶段过程中自我的表达。人物画表达的是艺术家的内在情感,通过画一个人,表达你对世界宇宙的认知,后来把人模糊缩小剩下纯粹的情感。漆材料的流淌性能够更直接表达你的内心。

  沈克龙:与青年艺术家的分享:传统已经是固有的,漆的方向在未来,未来在哪里是漆给我们的提问;漆应该走一个什么方向,有赖于我们独立去思考去实践。

  论坛的最后,『漆彩威扬』首届中国漆画精品邀请展隆重向“中国现代漆艺的开拓者和漆画创始人之一”的乔十光先生,颁发了“漆彩威扬贡献奖”。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

乔十光先生与『漆彩威扬』首届中国漆画精品邀请展专家顾问团、福建省商业厅副厅长陈靖、威扬文创集团总经理黄伟城、厦门威扬会展策划有限公司项目总经理胡韬合影留念

  由本次展览专家顾问团与收藏机构团,共同评选出本届“漆彩威扬创新奖”得主——青年艺术家姜海明。

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

各评委现场评审入围艺术家作品

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

各评委现场评审入围艺术家作品

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

乔十光老先生看到现场许多中青年艺术家的优秀作品非常开心

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

“漆彩威扬创新奖”奖杯及本次展览作品集

2018中国(厦门)国际收藏投资博览会,盛大起航

本届“漆彩威扬创新奖”得主——青年艺术家姜海明

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多