正在阅读: 华为&方正启动2018字体手护计划 线上线下汉字嘉年华燃爆全国

华为&方正启动2018字体手护计划 线上线下汉字嘉年华燃爆全国

2018-09-13 09:59来源:北方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月8日,由华为主题和方正手迹共同主办的“字体手护计划·寻找字体手护者”活动于北京王府井华为授权体验店正式启动,中国艺术研究院中国书法院院长管峻、华为终端云服务音乐与图片业务部部长魏武、华为大中华区云业务部部长李磊、北京方正手迹数字技术有限公司总经理张建国等领导以及各界嘉宾共同出席,和现场观众共同体验汉字书写的乐趣。汉字作为中国传统的符号载体,是中华民族生生不息、连绵延续的纽带,本次活动见证汉字与科技的深度融合,领航互联网时代的汉字书写热潮。

  “字体手护计划”启动

  “字体手护计划·寻找字体手护者”活动现场

  华为终端云服务音乐与图片业务部部长魏武在致辞时表示,华为主题希望通过“字体手护计划·寻找字体手护者”活动,唤起人们对于汉字和中国传统文化的关注,今后将为用户提供更多更好的优质字体,在使用手机的同时,即可感受字体之美,了解字体意义。

  华为终端云服务音乐与图片业务部部长 魏武致辞

  北京方正手迹数字技术有限公司总经理张建国在致辞中希望大家一起参与本次活动,弘扬汉字文化,方正起源于北京大学王选教授发明的“汉字信息处理与激光照排技术”,方正手迹希望和华为合作,打破目前种种障碍,让大家在移动互联网时代,在任何设备上都可以顺畅地书写,用自己的笔迹和别人交流,自由自在地使用老祖宗传下来的方块字。

  北京方正手迹数字技术有限公司总经理 张建国致辞

  中国艺术研究院中国书法院院长管峻作为首位字体手护者,对华为主题和方正手迹携手举办“字体手护计划·寻找字体手护者”活动表示赞许。他谈到,自己对于汉字和字体有着深厚的感情,每天伏案书写,应该超过很多人每天坐在电脑前的时间。学习书法,可以陶冶情操,让人身心健康。在参与各项活动的过程中,他始终不忘推广宣传中国书法、中国汉字,希望将中华民族的伟大瑰宝传递给更多的人,发扬光大。主办方表示,几年前管峻老师为方正亲笔书写的字体将在华为主题商店同步上线,将书法的魅力通过科技的平台传递给更多的受众。

  中国艺术研究院中国书法院院长 管峻致辞

  共同绘制汉字传承新蓝图

  随着网络的普及、移动互联网时代的到来,文字记录的方式发生了革命性变化。长期使用电脑和手机使许多人只能大致记住汉字的形状,提笔忘字正在成为现代社会一个令人忧心的文化现象,人们执笔而书的机会越来越少,我们不仅失去了手写的温度,更丢失了汉字背后的精神和文化。

  华为作为全球领先的信息与通信基础设施和智能终端提供商,一直致力于构建万物互联的智能世界,让世界各地享受到技术进步的喜悦,以行践言,实现梦想。华为主题作为华为旗下注重通过字体、图像、视觉作品,传递文化内涵,为用户提供服务的优质产品,一直致力于为用户推出丰富多彩的手机字体服务,在潜移默化中弘扬传统文化。

  在中文字体设计领域,三十年来,方正一直处于领导地位。方正手迹,隶属于方正旗下北大方正信息产业集团,以适应移动互联网时代更精准的市场需求为目标,让每一位爱好中国字的人都可以拥有自己独立个性的手写、手绘字库,希望在数字时代推动传统书写回归,传承汉字文化。华为主题和方正手迹联手,旨在通过多样化的活动,掀起全民手写的热潮,让大家切身体验到汉字不仅可以传递信息,更是传递情感和精神的艺术符号。

  智绘书房精彩亮相 群众踊跃参与

  汉字作为我们的民族血脉,从古至今都展示出充盈的生命力和独特的艺术魅力。在活动现场,中国艺术研究院中国书法院院长管峻老师将汉字中蕴含的旺盛的、生生不息的美感张力,通过每一线条、每一墨块重现在纸张上,向来宾展示了书法艺术与时代精神的结合。并亲手书写的“字体手护计划”的六字活动主题,“以行践言”的华为终端品牌理念,“中国人见字如面”的方正手迹企业口号,分别赠与各方留念。

  管峻老师现场题词

  活动现场设置了精彩有趣的汉字体验环节,可以体验写字、练字、造字、用字多种玩法,为参与者带来一场精彩纷呈的字体嘉年华。

  参与者体验字体嘉年华

  参与者认真书写

  成为字体手护者

  练字体验区通过“找字茬”“写给未来的信”“寻找记忆里的字”等闯关游戏吸引了大批用户踊跃参与,在紧张刺激的闯关游戏通关后,参与者可获得专属T恤等周边进行DIY创作。此外,门店布置了多元化的体验区域,不仅能够通过文房四宝进一步了解书法的规律,现场还将重现中国四大发明之一的活字印刷设备,使参与者身临其境,领略传统造字技术的奥秘。

  科技推进大众用字新体验

  随着时代的发展,智能化技术融入字体行业当中。在汉字体验区域,“手迹造字”和“写字先生”两款APP产品为我们带来了惊喜。“手迹造字”采用北京大学计算机科学技术研究所全新人工智能字体辅助生成技术,现场用户只需书写100个汉字(推荐书写775个汉字)即可生成个人专属字库。“写字先生”还原了书写的笔触,涵盖手指屏幕书写、智能评分、本地字帖、视频回放、视频分享六大功能,满足用户随时随地线上练字的需求。

  线上活动丰富多彩

  除了线下现场气氛热闹非凡,华为主题商店线上的活动也同样丰富多彩,吸引大家参与。在北京启动开幕仪式的同时,“字体手护计划·寻找字体手护者”字稿征集活动也于线上同步开启,无论你是笔墨纸书的爱好者,还是智能科技屏幕手写的实践者,只需按照活动规则书写,将字稿图片上传至华为主题商店寻找字体手护者活动页面,即可成为字体手护者,还有机会被选中成为方正手迹签约作者,拥有属于自己的电子字库,并上线至华为主题平台,让大众领略你的手写风采。此外还有“购字有礼”活动,用户下载指定方正字体,即可参与大转盘抽奖,万元现金红包、保时捷手机等奖项丰厚诱人。本次活动展示了中华汉字文化与时尚科技结合的新潮流,让大众能够从不同角度了解汉字、爱上手写。

  随着此次"字体手护计划·寻找字体手护者"活动正式启动,以北京、郑州、成都、厦门、太原为主场城市,全国252家华为门店将与华为主题线上商店同步陆续开展字体线下体验活动,通过搭建"智·绘"书房场景,让用户体验到沉浸式手写的乐趣。华为主题和方正手迹希望借助本次活动,让更多人走进汉字嘉年华,了解汉字,体验手写,感受汉字之美。华为、方正这两家科技企业,正在对接下一步的合作,以手护汉字为使命,通过技术的力量,让一笔一划的个性书写融入现代移动设备,推动传统书写模式回归,在移动互联网时代,将汉字手写还给人民,实现“中国人,见字如面”的理想。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多