正在阅读: 你知道张大千是拍场常青树 但知道他擅长画马吗

你知道张大千是拍场常青树 但知道他擅长画马吗

2018-09-13 10:04来源:新浪收藏

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张大千这棵艺术品拍卖市场的常青树,在艺术市场上老少通吃,作品价位更是高中低什么层次都有粉丝追捧。还记得2016年春秋两季大拍,他老人家就有3件拍品过亿,可谓“年(连)中三元”,而且都出自拍卖中国书画最顶尖的公司。以目前的整体拍卖状态,可以说逆势上扬也不为过了,好想把张老爷子的头像也做成杨超越那样的表情,配文就是“转发这条大千锦鲤,就会收获好运”。

  话说回来,张大千是画了什么让众粉丝这么着迷呢,看百度来的解释:“张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,其人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔、无所不能,无一不精。”,在我们的概念里,泼墨、山水、人物是他的招牌,就像徐悲鸿画马画得好为人所熟知,然而这其实是个误区,徐悲鸿不仅仅是马画得好,张大千也还有其他的绝活,比如他的马也画得非常好。

  今年的香港嘉德秋拍的一大亮点,就是张老爷子的一件临古精笔力作《韩干双骥图》。

张大千(1899–1983) 《韩干双骥图》 立轴 设色纸本 丁亥(1947 年)作 130 × 63.5 厘米 估价:HK$ 12,000,000–16,000,000

  张大千(1899–1983) 《韩干双骥图》 立轴 设色纸本 丁亥(1947 年)作 130 × 63.5 厘米估价:HK$ 12,000,000–16,000,000

  40年代,张大千拖家带口的跑到敦煌去,在甘肃、青海多个地方,都有骑马的经验,早年又深入研究过《相马经》。所以对于马的体态神情,可以说是非常熟悉了。张大千曾论画马云(微博):“画马当以唐人为最,盖于物理、物情、物态三者有得,是以为妙;宋人惟李伯时一人而已;元明以来,殆无作者;无论有清,赵吴兴名盛一时,观其题语,往往自负,以予鄙见,尚是纸上讨生活耳。”

  这件作品画的是黑白双骏,丰腴圆润,四肢纤细,皆类唐人笔。画作中马蹄硕大,当是取法敦煌北魏壁画。此作正值画家复笔重彩风格逐渐成熟的时期,色彩妍丽高雅,黑马更是于结构关键处复笔描金,富贵堂皇。此幅既可见大千先生一路上溯血战古人,又可见笔其墨技巧至臻至精,极为珍罕。

  来看看它马类题材作品的成交纪录:

张大千《春郊试马图》 2010年 成交价 RMB 8,064,000

  张大千《春郊试马图》 2010年 成交价 RMB 8,064,000

  “春郊试马”是一个传统经典题材,不仅用之于绘画,也用之于音乐。

  此幅《春郊试马图》为张大千临赵孟俯(松雪)本而成,而赵孟俯此本又临自于唐人《春郊试马图》本。

  此幅作品取意淡远,近处一片静静河水,用留白法画之;继之则是一匹白骠马,悠然在青翠的草地;远方是开阔的长河蜿蜒开去。

  整幅画面的主色调为冷静的青绿色,而白骠马和高士则醒目的居于焦点。白骠马头小清秀,颈长弯曲,躯干粗实,四肢细长,举步轻快,姿态优美。马上的高士,神态潇洒飘逸,正勒住马的缰绳回首而望,头顶处柳条随风而动,柳叶轻盈柔美,不禁让人想起刘禹锡的“柳条长袖向风挥”。人与景交相辉映,具有浓郁的诗情画意。

张大千《拟唐人秋郊揽辔图》 成交价 RMB40,898,827

  张大千《拟唐人秋郊揽辔图》 成交价 RMB40,898,827

张大千 唐马图

  张大千 唐马图

  《唐马图》作于1946年。画面描绘平远的景色中,一匹黄骠马,悠闲地低着头。作品在构图上,取意淡远,近景左侧两树生于平坡之上,颇显错落有致;稍远一片静静的河水,以留白法出之;继之则是一匹黄骠马,悠然在漠漠的平野;远方是开阔的长河蜿蜒开去,一丛杂树挺立在慢慢消失于远方的荒野中。整幅画面的主色调为冷静的青绿色,只有树稦略施赭石色,而黄骠马则醒目地居于焦点,画面右侧细枝上几点火红的树叶,暗示秋风已起。

  此作画风虽为“拟唐人画马”,但无论气息,还是山水,都融入了五代董巨与宋元风范,浑穆典雅。这年的夏天和秋天,张大千至少两仿宋人刘永年的《乌骝图》,应该是形成这种风格的关键。此幅《唐马图》,继踵前一年的《仿唐人控马图》,画风不仅为明清所无,也是宋元所未见,精力膉漫,堂皇中见素雅,是大千临摹敦煌壁画后形成艳丽与清雅风格并具的典型风格。

张大千 驯马图

张大千 黑骏图

张大千 勒马图

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多