正在阅读: 漫谈中国传统文化与美术创作

漫谈中国传统文化与美术创作

2018-09-13 10:09来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2015年我在德国举办画展的时候,一位外国朋友说:你们的传统文化,真是博大精深。人得志时可以去遵循儒家的“修身、齐家、治国、平天下”,大干一番事业,成就自己的抱负;不得志的时候则有道家来支撑,寄情于自然丘壑,与天地相往来,达到“天人合一”“顺其自然”的境界;对社会或工作绝望,看破红尘了,可以信奉佛教,从禅思、禅趣中获得人生感悟与解脱……我对他的见解非常赞同,也惊讶他对中国传统文化的了解。我接着解释道,儒家思想的核心即“仁爱”,它解决了人与人之间关系问题。这一点,与基督教倡导的仁爱精神是完全一致的。“仁”是一种普遍的爱,泛爱大众,提倡博爱,使人向善,注重德行,以德服人,而不是以武、以霸服人;道家“上善若水”主要解决人与自然的关系问题,人与自然和谐相处,达到了天人合一的境界是道家的追求;佛家的“明心见性”“澄心观照”则让人达到无欲无求、寂静高雅的境界,解决了人与自己的关系问题,解决人自己心的问题。一个人同时有这三种修养的话,可以调养自己的身心。得志时不要太张狂,失意时不要太悲观,绝望时还有追求。

  这三种文化,散发着永久的人性光芒。其中既有实事求是、知行合一的实践观,也有崇德向善、见贤思齐的优良品格,以及兼收并蓄、开放包容的博大胸怀,自强不息、厚德载物的进取精神,这些都对中国美术创作产生了深远的影响。

  中国传统文化强调“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”,同时主张思想的多元开放。它不断吸收和融合其他民族或外来文化各家各派的思想,使之成为一种绵延不绝的思想体系,另一方面,这种多元开放的文化理念和外来文化不断融合,形成新的传统并生生不息。

  大家都知道,辛亥革命与五四运动以来,中华优秀传统文化与西方文明结合,特别是与马克思主义相结合后,形成了以解放、革命、改革为标志的中国特色社会主义发展进程以及社会主义核心价值观。这一价值观在国家层面是:富强、民主、文明、和谐;在社会层面是:自由、平等、公正、法治;在个人层面是:爱国、敬业、诚信、友善。它是中国传统文化的精华和西方文明精华的结合体,说白了是两个文明集聚的“合金”,是两个好合一个好的文化,这样独特的文明体,是多元融合的结果。

  这也不难理解中华文化不仅在轴心时代文明中占有重要席位,而且至今绵延不绝并愈发辉煌灿烂。如果是这样,请问:这种文化体系我们有什么理由不秉持一种文化自信呢?从这个意义来说,我们走了儒家传统文化中的“中庸之道”,不偏不倚,就是和谐适度、不走极端。其实,中庸之道就是黄金分割线理论,也是另外一层意义上的极致。当然,我们也犯过极“左”、极右的错误,我们曾经历了创作上的“假大空”“红光亮”时期,也画过概念重复的作品。我印象最深的是20多年前,我们在中国美术馆举办了一个全军美展,一个外国理论家看后对我说,你们这个画家太厉害了,这么多画,国画、油画、版画、雕塑,满满几个大厅,他身体真好,太了不起了。我一听,急了:“这不是一个人画的,这是成百上千人的作品。”这件事同时让我反思:那时我们的作品确实是千篇一律,没有个性。艺术总是向前发展的,最终,我们还是回到中庸——黄金分割线上,没有犯推倒重来、颠覆性的毛病,而是既强调个性,也强调质量,选择有质量的创新。现在我们强调中国画的“独特性”,油画强调“民族性”,装置雕塑、声光电等现代实验艺术强调中国特点,强调我们的独特发现,等等,都是这个原因。

  艺术抒发的是自己心里的感受,因此画面中更多的是精神层面的表达,通过视觉传递信息。什么是美术?什么是艺术?我想,我们首先要搞清楚是与不是的问题。中国艺术院校大多数都叫美术学院,首先把“美”放在重要位置。中国当代主流美术绝不承认小便池是艺术、人的排泄物是艺术、吃死孩子是艺术。我们倡导艺术创新,但并不是指鹿为马,犯皇帝新衣的错误。

  艺术的起点是真诚,对自己内心的真诚,对社会的真诚。刚才谈到道家强调人与自然的关系,在宇宙间,地球仅是一粒微尘,人生更如蜉蝣,只不过俄尔一瞬,稍纵即逝。地球的负重是有限的,我们必须有一种具有极限性视野的大自然观和人天观,“绿水青山就是金山银山”……中国传统文化强调这样的境界,中国山水画创作也追求这种境界。

  “老牛慢腾腾地走,地球很有耐心。”中国山水画家强调修炼一生、慢慢来,是马拉松式艺术。中国的山水画从一开始就不是以逼真描写大自然为目的,它是以表达心性、关注感受为出发点。更确切地说,山水画是艺术家们的精神家园,是可居、可住、可游、可赏、可品、可思、可玩的精神寄托。我在山水写生中得出一首打油诗:“写生如养生,莫问俗世名,云淡风吹过,天天好心情。”写生就是创作,吸收大自然精华,面前背后皆是素材,如何把这些素材变成和谐的交响乐才是最关键的。从早到晚,入定、入禅、入自然,自然化入全身,全身化入自然,一天下来,一幅和谐自然的作品,如果成功,就达到最愉悦的高潮,不成功留待以后再收拾,也许一个月,也许一年,都可以。中国山水画中的道家、禅宗思想,从形式到精神其实都有一脉相承的联系,画山水画其实是在坐禅、悟道,这也回答了许多外国人不理解山水画画了几千年、一个题材没完没了不厌倦的问题。

  文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中华文化既是历史的,也是当代的,既是民族的,也是世界的。将传统文化与世界文化相结合,取长补短、共同进步,融传统与创新于一体,这样既符合美术创作的基本规律,同时也可以使普通的人民在欣赏作品时得到启迪、思考,从而享受艺术成果。世界已经成为一个地球村,过去我们常说:“越是民族的越是世界的。”但现在这个融合大同的世界,应该加上一句话:“越是人性的越是人类的,越是民本的越是世界的;越是生态的越是和谐的,越是自然的越是永恒的!”

  (作者系中国美术家协会副主席,题目为编者所加)

魏园雅集图(国画)明沈周辽宁省博物馆藏

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
广西南宁市宾阳县古辣香米示范区高铁沿线位置,近日呈现出大型稻田艺术景观带。这条景观带总长度达3公里、画面占地面积500多亩,对宾阳县炮龙文化、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮锦、农耕文化等多个主题进行集中展示,乘客乘坐在高铁上就可以观看美轮美奂的稻田艺术。
2018-09-20 09:42
当日,2018苏州相城阳澄湖旅游节启幕,在试捕、尝鲜阳澄湖大闸蟹的同时,展示阳澄湖独特民俗文化。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,游客展示刚捕捞的阳澄湖大闸蟹。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,工作人员摆放蒸好的阳澄湖大闸蟹。
2018-09-20 09:41
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
加载更多