正在阅读: 漫谈中国传统文化与美术创作

漫谈中国传统文化与美术创作

2018-09-13 10:09来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2015年我在德国举办画展的时候,一位外国朋友说:你们的传统文化,真是博大精深。人得志时可以去遵循儒家的“修身、齐家、治国、平天下”,大干一番事业,成就自己的抱负;不得志的时候则有道家来支撑,寄情于自然丘壑,与天地相往来,达到“天人合一”“顺其自然”的境界;对社会或工作绝望,看破红尘了,可以信奉佛教,从禅思、禅趣中获得人生感悟与解脱……我对他的见解非常赞同,也惊讶他对中国传统文化的了解。我接着解释道,儒家思想的核心即“仁爱”,它解决了人与人之间关系问题。这一点,与基督教倡导的仁爱精神是完全一致的。“仁”是一种普遍的爱,泛爱大众,提倡博爱,使人向善,注重德行,以德服人,而不是以武、以霸服人;道家“上善若水”主要解决人与自然的关系问题,人与自然和谐相处,达到了天人合一的境界是道家的追求;佛家的“明心见性”“澄心观照”则让人达到无欲无求、寂静高雅的境界,解决了人与自己的关系问题,解决人自己心的问题。一个人同时有这三种修养的话,可以调养自己的身心。得志时不要太张狂,失意时不要太悲观,绝望时还有追求。

  这三种文化,散发着永久的人性光芒。其中既有实事求是、知行合一的实践观,也有崇德向善、见贤思齐的优良品格,以及兼收并蓄、开放包容的博大胸怀,自强不息、厚德载物的进取精神,这些都对中国美术创作产生了深远的影响。

  中国传统文化强调“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”,同时主张思想的多元开放。它不断吸收和融合其他民族或外来文化各家各派的思想,使之成为一种绵延不绝的思想体系,另一方面,这种多元开放的文化理念和外来文化不断融合,形成新的传统并生生不息。

  大家都知道,辛亥革命与五四运动以来,中华优秀传统文化与西方文明结合,特别是与马克思主义相结合后,形成了以解放、革命、改革为标志的中国特色社会主义发展进程以及社会主义核心价值观。这一价值观在国家层面是:富强、民主、文明、和谐;在社会层面是:自由、平等、公正、法治;在个人层面是:爱国、敬业、诚信、友善。它是中国传统文化的精华和西方文明精华的结合体,说白了是两个文明集聚的“合金”,是两个好合一个好的文化,这样独特的文明体,是多元融合的结果。

  这也不难理解中华文化不仅在轴心时代文明中占有重要席位,而且至今绵延不绝并愈发辉煌灿烂。如果是这样,请问:这种文化体系我们有什么理由不秉持一种文化自信呢?从这个意义来说,我们走了儒家传统文化中的“中庸之道”,不偏不倚,就是和谐适度、不走极端。其实,中庸之道就是黄金分割线理论,也是另外一层意义上的极致。当然,我们也犯过极“左”、极右的错误,我们曾经历了创作上的“假大空”“红光亮”时期,也画过概念重复的作品。我印象最深的是20多年前,我们在中国美术馆举办了一个全军美展,一个外国理论家看后对我说,你们这个画家太厉害了,这么多画,国画、油画、版画、雕塑,满满几个大厅,他身体真好,太了不起了。我一听,急了:“这不是一个人画的,这是成百上千人的作品。”这件事同时让我反思:那时我们的作品确实是千篇一律,没有个性。艺术总是向前发展的,最终,我们还是回到中庸——黄金分割线上,没有犯推倒重来、颠覆性的毛病,而是既强调个性,也强调质量,选择有质量的创新。现在我们强调中国画的“独特性”,油画强调“民族性”,装置雕塑、声光电等现代实验艺术强调中国特点,强调我们的独特发现,等等,都是这个原因。

  艺术抒发的是自己心里的感受,因此画面中更多的是精神层面的表达,通过视觉传递信息。什么是美术?什么是艺术?我想,我们首先要搞清楚是与不是的问题。中国艺术院校大多数都叫美术学院,首先把“美”放在重要位置。中国当代主流美术绝不承认小便池是艺术、人的排泄物是艺术、吃死孩子是艺术。我们倡导艺术创新,但并不是指鹿为马,犯皇帝新衣的错误。

  艺术的起点是真诚,对自己内心的真诚,对社会的真诚。刚才谈到道家强调人与自然的关系,在宇宙间,地球仅是一粒微尘,人生更如蜉蝣,只不过俄尔一瞬,稍纵即逝。地球的负重是有限的,我们必须有一种具有极限性视野的大自然观和人天观,“绿水青山就是金山银山”……中国传统文化强调这样的境界,中国山水画创作也追求这种境界。

  “老牛慢腾腾地走,地球很有耐心。”中国山水画家强调修炼一生、慢慢来,是马拉松式艺术。中国的山水画从一开始就不是以逼真描写大自然为目的,它是以表达心性、关注感受为出发点。更确切地说,山水画是艺术家们的精神家园,是可居、可住、可游、可赏、可品、可思、可玩的精神寄托。我在山水写生中得出一首打油诗:“写生如养生,莫问俗世名,云淡风吹过,天天好心情。”写生就是创作,吸收大自然精华,面前背后皆是素材,如何把这些素材变成和谐的交响乐才是最关键的。从早到晚,入定、入禅、入自然,自然化入全身,全身化入自然,一天下来,一幅和谐自然的作品,如果成功,就达到最愉悦的高潮,不成功留待以后再收拾,也许一个月,也许一年,都可以。中国山水画中的道家、禅宗思想,从形式到精神其实都有一脉相承的联系,画山水画其实是在坐禅、悟道,这也回答了许多外国人不理解山水画画了几千年、一个题材没完没了不厌倦的问题。

  文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中华文化既是历史的,也是当代的,既是民族的,也是世界的。将传统文化与世界文化相结合,取长补短、共同进步,融传统与创新于一体,这样既符合美术创作的基本规律,同时也可以使普通的人民在欣赏作品时得到启迪、思考,从而享受艺术成果。世界已经成为一个地球村,过去我们常说:“越是民族的越是世界的。”但现在这个融合大同的世界,应该加上一句话:“越是人性的越是人类的,越是民本的越是世界的;越是生态的越是和谐的,越是自然的越是永恒的!”

  (作者系中国美术家协会副主席,题目为编者所加)

魏园雅集图(国画)明沈周辽宁省博物馆藏

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多