正在阅读: 漫谈中国传统文化与美术创作

漫谈中国传统文化与美术创作

2018-09-13 10:09来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2015年我在德国举办画展的时候,一位外国朋友说:你们的传统文化,真是博大精深。人得志时可以去遵循儒家的“修身、齐家、治国、平天下”,大干一番事业,成就自己的抱负;不得志的时候则有道家来支撑,寄情于自然丘壑,与天地相往来,达到“天人合一”“顺其自然”的境界;对社会或工作绝望,看破红尘了,可以信奉佛教,从禅思、禅趣中获得人生感悟与解脱……我对他的见解非常赞同,也惊讶他对中国传统文化的了解。我接着解释道,儒家思想的核心即“仁爱”,它解决了人与人之间关系问题。这一点,与基督教倡导的仁爱精神是完全一致的。“仁”是一种普遍的爱,泛爱大众,提倡博爱,使人向善,注重德行,以德服人,而不是以武、以霸服人;道家“上善若水”主要解决人与自然的关系问题,人与自然和谐相处,达到了天人合一的境界是道家的追求;佛家的“明心见性”“澄心观照”则让人达到无欲无求、寂静高雅的境界,解决了人与自己的关系问题,解决人自己心的问题。一个人同时有这三种修养的话,可以调养自己的身心。得志时不要太张狂,失意时不要太悲观,绝望时还有追求。

  这三种文化,散发着永久的人性光芒。其中既有实事求是、知行合一的实践观,也有崇德向善、见贤思齐的优良品格,以及兼收并蓄、开放包容的博大胸怀,自强不息、厚德载物的进取精神,这些都对中国美术创作产生了深远的影响。

  中国传统文化强调“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”,同时主张思想的多元开放。它不断吸收和融合其他民族或外来文化各家各派的思想,使之成为一种绵延不绝的思想体系,另一方面,这种多元开放的文化理念和外来文化不断融合,形成新的传统并生生不息。

  大家都知道,辛亥革命与五四运动以来,中华优秀传统文化与西方文明结合,特别是与马克思主义相结合后,形成了以解放、革命、改革为标志的中国特色社会主义发展进程以及社会主义核心价值观。这一价值观在国家层面是:富强、民主、文明、和谐;在社会层面是:自由、平等、公正、法治;在个人层面是:爱国、敬业、诚信、友善。它是中国传统文化的精华和西方文明精华的结合体,说白了是两个文明集聚的“合金”,是两个好合一个好的文化,这样独特的文明体,是多元融合的结果。

  这也不难理解中华文化不仅在轴心时代文明中占有重要席位,而且至今绵延不绝并愈发辉煌灿烂。如果是这样,请问:这种文化体系我们有什么理由不秉持一种文化自信呢?从这个意义来说,我们走了儒家传统文化中的“中庸之道”,不偏不倚,就是和谐适度、不走极端。其实,中庸之道就是黄金分割线理论,也是另外一层意义上的极致。当然,我们也犯过极“左”、极右的错误,我们曾经历了创作上的“假大空”“红光亮”时期,也画过概念重复的作品。我印象最深的是20多年前,我们在中国美术馆举办了一个全军美展,一个外国理论家看后对我说,你们这个画家太厉害了,这么多画,国画、油画、版画、雕塑,满满几个大厅,他身体真好,太了不起了。我一听,急了:“这不是一个人画的,这是成百上千人的作品。”这件事同时让我反思:那时我们的作品确实是千篇一律,没有个性。艺术总是向前发展的,最终,我们还是回到中庸——黄金分割线上,没有犯推倒重来、颠覆性的毛病,而是既强调个性,也强调质量,选择有质量的创新。现在我们强调中国画的“独特性”,油画强调“民族性”,装置雕塑、声光电等现代实验艺术强调中国特点,强调我们的独特发现,等等,都是这个原因。

  艺术抒发的是自己心里的感受,因此画面中更多的是精神层面的表达,通过视觉传递信息。什么是美术?什么是艺术?我想,我们首先要搞清楚是与不是的问题。中国艺术院校大多数都叫美术学院,首先把“美”放在重要位置。中国当代主流美术绝不承认小便池是艺术、人的排泄物是艺术、吃死孩子是艺术。我们倡导艺术创新,但并不是指鹿为马,犯皇帝新衣的错误。

  艺术的起点是真诚,对自己内心的真诚,对社会的真诚。刚才谈到道家强调人与自然的关系,在宇宙间,地球仅是一粒微尘,人生更如蜉蝣,只不过俄尔一瞬,稍纵即逝。地球的负重是有限的,我们必须有一种具有极限性视野的大自然观和人天观,“绿水青山就是金山银山”……中国传统文化强调这样的境界,中国山水画创作也追求这种境界。

  “老牛慢腾腾地走,地球很有耐心。”中国山水画家强调修炼一生、慢慢来,是马拉松式艺术。中国的山水画从一开始就不是以逼真描写大自然为目的,它是以表达心性、关注感受为出发点。更确切地说,山水画是艺术家们的精神家园,是可居、可住、可游、可赏、可品、可思、可玩的精神寄托。我在山水写生中得出一首打油诗:“写生如养生,莫问俗世名,云淡风吹过,天天好心情。”写生就是创作,吸收大自然精华,面前背后皆是素材,如何把这些素材变成和谐的交响乐才是最关键的。从早到晚,入定、入禅、入自然,自然化入全身,全身化入自然,一天下来,一幅和谐自然的作品,如果成功,就达到最愉悦的高潮,不成功留待以后再收拾,也许一个月,也许一年,都可以。中国山水画中的道家、禅宗思想,从形式到精神其实都有一脉相承的联系,画山水画其实是在坐禅、悟道,这也回答了许多外国人不理解山水画画了几千年、一个题材没完没了不厌倦的问题。

  文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中华文化既是历史的,也是当代的,既是民族的,也是世界的。将传统文化与世界文化相结合,取长补短、共同进步,融传统与创新于一体,这样既符合美术创作的基本规律,同时也可以使普通的人民在欣赏作品时得到启迪、思考,从而享受艺术成果。世界已经成为一个地球村,过去我们常说:“越是民族的越是世界的。”但现在这个融合大同的世界,应该加上一句话:“越是人性的越是人类的,越是民本的越是世界的;越是生态的越是和谐的,越是自然的越是永恒的!”

  (作者系中国美术家协会副主席,题目为编者所加)

魏园雅集图(国画)明沈周辽宁省博物馆藏

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多