正在阅读: 单田芳从艺60年:书法贵在坚持

单田芳从艺60年:书法贵在坚持

2018-09-14 09:34来源:法制晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

●著名评书艺术大师

  ●著名评书艺术大师

  ●中国曲艺“终身成就奖”

  ●国家级非物质文化遗产传承人

  十年磨一剑,六十年常人何以深味?新作加传统评书总共说过了110部,覆盖面达到全国530多家电台,收听人数将近7亿……评人间百态,说世事沧桑,人有过磨难的时候才会变得坚强,人有过痛苦的时候才会感知快乐,近日,笔者有幸拜会了单老先生,并在他独一无二的磁性嗓音中领略了他坎坷的人生经历。

  再现一个老艺人的艺术道路,领略人生大喜大悲背后深刻的人生哲理。一起回首人生坎坷的轨迹,倾听生活中单田芳的评书与书法。

  永不消逝的电波·评书演员 单田芳

  ■为何坚守艺术舞台

  单田芳原名单传忠,生于曲艺世家,奠定了他深厚的评书功底。1953年,单田芳高中毕业考进了东北工学院。1954年,这个大学新生辍学下海,拜师学艺,取艺名“田芳”。1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。从此,一个梦想着当一名一流工程师的单田芳被“逼”上了说书的道路,开始了他起伏跌宕的评书生涯。

  三次难忘的演出经历

  作为享誉大江南北的艺术家,单先生经历的演出不计其数。但至今为止,有三次难忘的演出仍然让他记忆犹新。第一次就是1956年首次登台。那天演出结束后,他挣了4块2毛5分钱。

  在当时来说,这笔钱的价值可非同一般。他给家里人买了一斤猪肉、十个鸡蛋、自己还买了一包烟,还剩下三块来钱。第二次1979年5月1日,他重返舞台。“那天下着小雨,许多亲戚朋友陪我去剧场。当时我心里很忐忑,十年没登台还有人听我说书吗?结果,一进剧场,全场观众都站了起来,掌声雷动。书还没说,我自己先泪流满面。”第三次是在鞍山体育场讲《隋唐演义》。讲到秦琼扔暗器时,单先生“噗”的一声,“一道白光”把假牙给吐出去了。当时全场“爆棚”!观众赶紧把牙给他捡回来,拿水冲冲又戴上继续说。正在这个时候却下起大雨,可所有听众没有退场的,就这么冒着雨听他一直讲完。“讲评书能讲到这个份儿上,我这行是干对了!”单先生感慨地说。

  “一辈子想来,人间的苦,大部分我几乎都受过,什么脏活累活我都干过。回过头来,我觉得挺光荣、挺自豪,就因为我受过那么多苦,我从那里头锻炼过来的,我不娇气。别看我到了晚年了,我经常跟我女儿讲,我说我现在什么苦都能吃,假如说我现在的一切条件都不复存在了,我也没有名了,又是重蹈覆辙……再苦我也不怕。经过这么多年的磨练,我自己觉得已经锻炼得非常坚强了。我现在年近八旬,还不服老,觉得我的这个劲还有的是,要继续趁热打铁,更上一层楼,在晚年再多做点贡献。”单田芳说道。

  单田芳非常喜欢书法,他的毛笔、硬笔书法写得都不错。

  单田芳还特别喜欢唱歌,保留曲目是臧天朔的《朋友》。

  单田芳穿衣服爱干净,但是他从来不讲究穿名牌,只要干净利索就行。

  笔者:最近有些热爱您评书的听众还给您起了一个别致的外号,亲切地称呼您“二叔”,您能给我分享一下这“二叔”吗?

  单老师:这还得感谢这些年来一直都在喜欢听我说书和讲故事的朋友们,其实我偶尔也跟一些书法名家进行交流,在人家那儿取点经验。有人玩笑说“二书”,书法的书,让人听起来好像“二叔”这称呼。

  笔者:您在评书界的影响已经是家喻户晓,一提起您大家首先都会想到评书,很少有人知道您其实也是一位作家和书法家,您能给我们分享一下吗?

  单老师:我是搞评书的,在电视机前、收音机旁,你恐怕不太陌生。我还爱写作,写作分为两个部分,一部分是写作,一部分是写书法。严格来讲我写字比说书的时间还长,在解放前,6岁左右就背着墨盘子,带着文房四宝,描仿古人碑帖,那时候有书法这门课程,骨子里就深深地喜欢上了它。一直到大学的时候都在坚持毛笔写字。后来特殊时期,那个时代大伙儿互动都写大海报,我写得就更多了,那阵子的书法没有路子,都是自由体,派别没有那么明确,想到怎么写就怎么写,比较随心所欲,所以现在瞎写自成一派。改革开放,正好我也退休了,因此写书法的时间就多了,想着要在说书之余一定要让书法这门老家底儿更加精进一层!于是每天都坚持去写几下。私底下也会有意识地跟一些名家去交流,切磋经验。现在有时候看看自己写的字儿,真有那么点儿意思,我这心里还是挺欣慰的。

  笔者:其实您的书法是有着很深的造诣的,而且有些名家大师也收藏了您的作品,但是您的作品在市面上的存世量特别小,关于这点您是怎么看待的?

  单老师:其实我也说了,我不是靠书法谋生,我是搞艺术的,评书和书法都是艺术的一部分,要做就坚持做到最好。工作中忙评书,业余时间写写字,仅此而已。慢慢的也开始有人找我题几个字,毕竟我的主要方向是说书,因此也就很少为人公开题写。大伙儿喜欢,它挺神秘,大伙会说:你的评书说得不错,你的这个字跟评书有什么关系没有?我说我呀总结这个经验,什么事情都基于百折不挠,什么事情都贵在坚持,我就记住了这四个字儿。

  笔者:您的书法创作中最多的也是“贵在坚持”,您能给我们说说,那是什么样的一种经历和体会?

  单老师:我对这四个字儿的体会特深,什么事情都是贵在坚持,因为我们每一个人都是说的容易做的难。我这经历80年,难熬啊,十分的难熬,人生的喜怒哀乐全经过,旧社会经过,小日本的时代经过,国民党腐败的时候经过,解放以后也经过,经过改革开放之前,有人说,你是五朝元老,人生不易呀,随着家里的变故,很多的事情没法挨个说了,有时候欢乐有时候愁,有时有牢狱之灾,有时候吃不上饭,我就是在这个环境之中几经曲折活过来的,现在总结一下,我活得很好,精神好,心态好,而且还不老,非常平和,怎么活下来的,还是那几个字儿贵在坚持。

  书以化人贵在坚持·书法家 单田芳

  笔者:那么在经济高速发展的现代社会,关于中国传统艺术评书与书法,还会有年轻人传承这份衣钵吗?有些人认为,这些技艺会在一代人中失传,您是怎么看待这种论调的?

  单老师:不会失传,我是坚定不移的相信,就拿我这个老本行评书来说,评书是来自于民间,在老百姓中产生的东西,老百姓自然会喜欢,我们中国人从小,从娃娃的时候就开始听故事,一直到成年人,也喜欢听故事,尤其是有意义的故事,催人奋进的故事,都很吸引人,所以说,就像一个故事一样,只要有人在从事这一行,它就不会消失,跟中国的书法一样,几经衰弱到现在又蓬勃发展起来,这是一个道理。

  笔者:很多怀揣理想的年轻人,都有一个“北漂”的情结,但对于单老师您来说,却在60岁的时候才加入北漂大潮,这对于既要坚持说书又要坚持练书法的您来说,是何等的不容易?

  单老师:到了北京,北漂,60岁的北漂。那个时候咋办呢,人一辈子就这样了?不能!刚好北京电视台邀请我去说评书,就背着行李来到北京北漂了,一晃20年了。在北京的时候,接触的朋友很多,各行各业的都有,有很多人值得学习。回家我就想,把老本捡起来,等有了闲暇时间,就经常到新华书店看看碑帖,也瞅一瞅中国有名的书法家作品。以后各个场合大伙儿都会说,单老师,给我们留几个字以示鼓励,留份墨宝吧,往往遇上这个事儿我回来就很苦恼,如果写得不好这丢人现眼!你光着急不可以。有时间了就会经常性的在家里练习练习,时间多了,勤快了,在书法写作上也有了一定的提升。就是我希望我在晚年的时候,不能像以往那样,得多多少少有点儿成绩。

  笔者:您对现在的年轻人有什么样的建议?

  单老师:对年轻人的建议很多,现在我们看到了时代发展的节奏很快,人们都在奋进,都在努力,但是努力之中还是有不足,尤其是年轻人,那就是耐力不足,什么事都坚持不住,这山望着那山高,心里头非常浮躁。比如有些人想着我今天唱歌多好啊,有时候我一夜成名多好啊,过几天我当个博士生、老师怎么样?不能痴心妄想,天上不掉馅饼,全靠个人努力。我还是那几句话,贵在坚持,踏踏实实地工作,这大伙才能看得见,你才能有成绩,想浮躁,想骗人,到头来只能是被骗。

  笔者:听说您近期也要在现代收藏艺术馆办一场个人的书法展,您对这些喜爱您的观众和慕名而来的观众,有什么想要传达的吗?

  单老师:想要传达的很多,简单来说吧,我就希望我这次的笔会能够成功。希望这次书法展不至于让人失望,我还是那句话,我是书法界的外行,但是我酷爱书法,有决心想把它学好,我希望通过这次书法见面会,和大伙一起切磋交流经验,大家把宝贵的建议留给我,促使我今后练得更好,这就是我的希望和寄托。

  笔者:那让我们共同期待着您月底笔会的开启,共同和单老师去分享、去体会中国传统文化的博大精深,并预祝您的笔会取得圆满成功。

  单老师:谢谢。我今年周岁80,整整从艺60年,我想借用这从艺60年和80周岁的这个机会来举办这次的书法展,这次,我真心祝愿我能够成功,希望大家能够捧场,也希望喜欢我评书的朋友们踊跃参加,能多给我提宝贵的意见。我呢,别的要求也没有,就希望把中国的文字、中国的书法能够很好地传承下去,换句话说,就是把我的评书说得越来越好,谢谢大家!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多