正在阅读: 单田芳从艺60年:书法贵在坚持

单田芳从艺60年:书法贵在坚持

2018-09-14 09:34来源:法制晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

●著名评书艺术大师

  ●著名评书艺术大师

  ●中国曲艺“终身成就奖”

  ●国家级非物质文化遗产传承人

  十年磨一剑,六十年常人何以深味?新作加传统评书总共说过了110部,覆盖面达到全国530多家电台,收听人数将近7亿……评人间百态,说世事沧桑,人有过磨难的时候才会变得坚强,人有过痛苦的时候才会感知快乐,近日,笔者有幸拜会了单老先生,并在他独一无二的磁性嗓音中领略了他坎坷的人生经历。

  再现一个老艺人的艺术道路,领略人生大喜大悲背后深刻的人生哲理。一起回首人生坎坷的轨迹,倾听生活中单田芳的评书与书法。

  永不消逝的电波·评书演员 单田芳

  ■为何坚守艺术舞台

  单田芳原名单传忠,生于曲艺世家,奠定了他深厚的评书功底。1953年,单田芳高中毕业考进了东北工学院。1954年,这个大学新生辍学下海,拜师学艺,取艺名“田芳”。1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。从此,一个梦想着当一名一流工程师的单田芳被“逼”上了说书的道路,开始了他起伏跌宕的评书生涯。

  三次难忘的演出经历

  作为享誉大江南北的艺术家,单先生经历的演出不计其数。但至今为止,有三次难忘的演出仍然让他记忆犹新。第一次就是1956年首次登台。那天演出结束后,他挣了4块2毛5分钱。

  在当时来说,这笔钱的价值可非同一般。他给家里人买了一斤猪肉、十个鸡蛋、自己还买了一包烟,还剩下三块来钱。第二次1979年5月1日,他重返舞台。“那天下着小雨,许多亲戚朋友陪我去剧场。当时我心里很忐忑,十年没登台还有人听我说书吗?结果,一进剧场,全场观众都站了起来,掌声雷动。书还没说,我自己先泪流满面。”第三次是在鞍山体育场讲《隋唐演义》。讲到秦琼扔暗器时,单先生“噗”的一声,“一道白光”把假牙给吐出去了。当时全场“爆棚”!观众赶紧把牙给他捡回来,拿水冲冲又戴上继续说。正在这个时候却下起大雨,可所有听众没有退场的,就这么冒着雨听他一直讲完。“讲评书能讲到这个份儿上,我这行是干对了!”单先生感慨地说。

  “一辈子想来,人间的苦,大部分我几乎都受过,什么脏活累活我都干过。回过头来,我觉得挺光荣、挺自豪,就因为我受过那么多苦,我从那里头锻炼过来的,我不娇气。别看我到了晚年了,我经常跟我女儿讲,我说我现在什么苦都能吃,假如说我现在的一切条件都不复存在了,我也没有名了,又是重蹈覆辙……再苦我也不怕。经过这么多年的磨练,我自己觉得已经锻炼得非常坚强了。我现在年近八旬,还不服老,觉得我的这个劲还有的是,要继续趁热打铁,更上一层楼,在晚年再多做点贡献。”单田芳说道。

  单田芳非常喜欢书法,他的毛笔、硬笔书法写得都不错。

  单田芳还特别喜欢唱歌,保留曲目是臧天朔的《朋友》。

  单田芳穿衣服爱干净,但是他从来不讲究穿名牌,只要干净利索就行。

  笔者:最近有些热爱您评书的听众还给您起了一个别致的外号,亲切地称呼您“二叔”,您能给我分享一下这“二叔”吗?

  单老师:这还得感谢这些年来一直都在喜欢听我说书和讲故事的朋友们,其实我偶尔也跟一些书法名家进行交流,在人家那儿取点经验。有人玩笑说“二书”,书法的书,让人听起来好像“二叔”这称呼。

  笔者:您在评书界的影响已经是家喻户晓,一提起您大家首先都会想到评书,很少有人知道您其实也是一位作家和书法家,您能给我们分享一下吗?

  单老师:我是搞评书的,在电视机前、收音机旁,你恐怕不太陌生。我还爱写作,写作分为两个部分,一部分是写作,一部分是写书法。严格来讲我写字比说书的时间还长,在解放前,6岁左右就背着墨盘子,带着文房四宝,描仿古人碑帖,那时候有书法这门课程,骨子里就深深地喜欢上了它。一直到大学的时候都在坚持毛笔写字。后来特殊时期,那个时代大伙儿互动都写大海报,我写得就更多了,那阵子的书法没有路子,都是自由体,派别没有那么明确,想到怎么写就怎么写,比较随心所欲,所以现在瞎写自成一派。改革开放,正好我也退休了,因此写书法的时间就多了,想着要在说书之余一定要让书法这门老家底儿更加精进一层!于是每天都坚持去写几下。私底下也会有意识地跟一些名家去交流,切磋经验。现在有时候看看自己写的字儿,真有那么点儿意思,我这心里还是挺欣慰的。

  笔者:其实您的书法是有着很深的造诣的,而且有些名家大师也收藏了您的作品,但是您的作品在市面上的存世量特别小,关于这点您是怎么看待的?

  单老师:其实我也说了,我不是靠书法谋生,我是搞艺术的,评书和书法都是艺术的一部分,要做就坚持做到最好。工作中忙评书,业余时间写写字,仅此而已。慢慢的也开始有人找我题几个字,毕竟我的主要方向是说书,因此也就很少为人公开题写。大伙儿喜欢,它挺神秘,大伙会说:你的评书说得不错,你的这个字跟评书有什么关系没有?我说我呀总结这个经验,什么事情都基于百折不挠,什么事情都贵在坚持,我就记住了这四个字儿。

  笔者:您的书法创作中最多的也是“贵在坚持”,您能给我们说说,那是什么样的一种经历和体会?

  单老师:我对这四个字儿的体会特深,什么事情都是贵在坚持,因为我们每一个人都是说的容易做的难。我这经历80年,难熬啊,十分的难熬,人生的喜怒哀乐全经过,旧社会经过,小日本的时代经过,国民党腐败的时候经过,解放以后也经过,经过改革开放之前,有人说,你是五朝元老,人生不易呀,随着家里的变故,很多的事情没法挨个说了,有时候欢乐有时候愁,有时有牢狱之灾,有时候吃不上饭,我就是在这个环境之中几经曲折活过来的,现在总结一下,我活得很好,精神好,心态好,而且还不老,非常平和,怎么活下来的,还是那几个字儿贵在坚持。

  书以化人贵在坚持·书法家 单田芳

  笔者:那么在经济高速发展的现代社会,关于中国传统艺术评书与书法,还会有年轻人传承这份衣钵吗?有些人认为,这些技艺会在一代人中失传,您是怎么看待这种论调的?

  单老师:不会失传,我是坚定不移的相信,就拿我这个老本行评书来说,评书是来自于民间,在老百姓中产生的东西,老百姓自然会喜欢,我们中国人从小,从娃娃的时候就开始听故事,一直到成年人,也喜欢听故事,尤其是有意义的故事,催人奋进的故事,都很吸引人,所以说,就像一个故事一样,只要有人在从事这一行,它就不会消失,跟中国的书法一样,几经衰弱到现在又蓬勃发展起来,这是一个道理。

  笔者:很多怀揣理想的年轻人,都有一个“北漂”的情结,但对于单老师您来说,却在60岁的时候才加入北漂大潮,这对于既要坚持说书又要坚持练书法的您来说,是何等的不容易?

  单老师:到了北京,北漂,60岁的北漂。那个时候咋办呢,人一辈子就这样了?不能!刚好北京电视台邀请我去说评书,就背着行李来到北京北漂了,一晃20年了。在北京的时候,接触的朋友很多,各行各业的都有,有很多人值得学习。回家我就想,把老本捡起来,等有了闲暇时间,就经常到新华书店看看碑帖,也瞅一瞅中国有名的书法家作品。以后各个场合大伙儿都会说,单老师,给我们留几个字以示鼓励,留份墨宝吧,往往遇上这个事儿我回来就很苦恼,如果写得不好这丢人现眼!你光着急不可以。有时间了就会经常性的在家里练习练习,时间多了,勤快了,在书法写作上也有了一定的提升。就是我希望我在晚年的时候,不能像以往那样,得多多少少有点儿成绩。

  笔者:您对现在的年轻人有什么样的建议?

  单老师:对年轻人的建议很多,现在我们看到了时代发展的节奏很快,人们都在奋进,都在努力,但是努力之中还是有不足,尤其是年轻人,那就是耐力不足,什么事都坚持不住,这山望着那山高,心里头非常浮躁。比如有些人想着我今天唱歌多好啊,有时候我一夜成名多好啊,过几天我当个博士生、老师怎么样?不能痴心妄想,天上不掉馅饼,全靠个人努力。我还是那几句话,贵在坚持,踏踏实实地工作,这大伙才能看得见,你才能有成绩,想浮躁,想骗人,到头来只能是被骗。

  笔者:听说您近期也要在现代收藏艺术馆办一场个人的书法展,您对这些喜爱您的观众和慕名而来的观众,有什么想要传达的吗?

  单老师:想要传达的很多,简单来说吧,我就希望我这次的笔会能够成功。希望这次书法展不至于让人失望,我还是那句话,我是书法界的外行,但是我酷爱书法,有决心想把它学好,我希望通过这次书法见面会,和大伙一起切磋交流经验,大家把宝贵的建议留给我,促使我今后练得更好,这就是我的希望和寄托。

  笔者:那让我们共同期待着您月底笔会的开启,共同和单老师去分享、去体会中国传统文化的博大精深,并预祝您的笔会取得圆满成功。

  单老师:谢谢。我今年周岁80,整整从艺60年,我想借用这从艺60年和80周岁的这个机会来举办这次的书法展,这次,我真心祝愿我能够成功,希望大家能够捧场,也希望喜欢我评书的朋友们踊跃参加,能多给我提宝贵的意见。我呢,别的要求也没有,就希望把中国的文字、中国的书法能够很好地传承下去,换句话说,就是把我的评书说得越来越好,谢谢大家!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 达沃斯城市之夜活动举行

  • 昆山中秋灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
9月19日,正值中秋节前夕,长三角第一高峰浙江龙泉山悬崖餐厅迎来第一批体验者。百余位游客提前享受了一场“云海盛宴”团圆饭。该悬崖餐厅蜿蜒盘旋在数百米的悬空栈道上,并在餐桌上摆满了各色美食,游客可一边品尝盛宴,一边欣赏云海美景,感受高空刺激。
2018-09-20 09:44
9月19日,航拍“中国最美乡村”江西婺源县浙源乡,这里薄雾绕青山,古塔傍绿水,片片稻田似黄金,座座村庄似仙境。浙源乡位于江西省上饶市婺源县境内,历史悠久。这里民风淳朴,百姓安居乐业;这里粉墙黛瓦,戗角飞檐。村内小巷星罗棋布,独具特色的徽派建筑古朴典雅。村外金黄的稻田,潺潺的流水,巍峨的青山,伴随着秋风,令人沉醉。浙源这块风水宝地,美丽而神秘,是中国铁路之父詹天佑故里、武侠小说大师金庸祖籍地,同时也是著名侨乡。
2018-09-20 09:44
连日来,江西省新余市分宜县钤山镇农机手驾驶收割机,穿梭于金色稻田,一派丰收景象如画。秋收时节,分宜县数万亩中稻陆续开镰收割,当地农民利用大型农机抢抓有利天气忙于抢收。
2018-09-20 09:43
19日,为给带婴幼儿参观的观众提供一个洁净、舒适、安全的哺乳、护理与休息场所,故宫博物院首次开设母婴护理室。护理室中设施十分全面,设有3个独立哺乳室、母婴卫生间及一系列护理设施,包括专业带安全扣的婴幼儿护理台、45℃恒温温奶器、冷热水洗手池、婴幼儿湿巾、婴幼儿座椅等,所有材料均采用质优产品,让家长与孩子可以放心使用。
2018-09-20 09:42
广西南宁市宾阳县古辣香米示范区高铁沿线位置,近日呈现出大型稻田艺术景观带。这条景观带总长度达3公里、画面占地面积500多亩,对宾阳县炮龙文化、昆仑关、蔡氏书院、蓝衣壮锦、农耕文化等多个主题进行集中展示,乘客乘坐在高铁上就可以观看美轮美奂的稻田艺术。
2018-09-20 09:42
当日,2018苏州相城阳澄湖旅游节启幕,在试捕、尝鲜阳澄湖大闸蟹的同时,展示阳澄湖独特民俗文化。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,游客展示刚捕捞的阳澄湖大闸蟹。 新华社发(郝群英 摄)  9月19日,工作人员摆放蒸好的阳澄湖大闸蟹。
2018-09-20 09:41
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
加载更多