正在阅读: 中国画继承与创新之山水画的自然之境

中国画继承与创新之山水画的自然之境

2018-09-14 09:37来源:新浪收藏

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

早春图 郭 熙

  早春图 郭 熙

  山水画是中国传统绘画当中重要的画科,历史悠远。东晋时期画家顾恺之说:“凡画,人最难,次山水,次狗马……”可见在晋代,“山水”已是绘画的独立题材。其后,南朝宗炳写《画山水序》、王微写《叙画》,两篇文章成为山水画论的开篇之作,同时也为山水画创立了自成一格的审美意趣。

  宗炳好山水、爱远游,曾游历过许多名山大川,并在江陵、庐山、衡山等地建造屋舍房宇,隐居于山林之中。在宗炳看来,山水拥有独特的意趣与灵韵。他之所以画山水,是因为眷恋曾经游历过的庐山、衡山、荆山、巫山,随年纪增长逐渐难以出行,于是凭借记忆,将那些居游过的山水用笔墨描摹出来。在闲暇之时,抚琴饮酒,铺展画卷,与画中山水再次相对,“卧以游之”,也能从中体会到快意。宗炳之外,王微也认为“望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡”,山水画的创作并非只是对山水景致的机械再现,好的山水画将自然山水的诸般变化绘于纸上,能够与人的精神世界相通。可见,山水画之于宗炳、王微,具有一种舒畅心神、天人相通的作用。这样的作用,正是源于尺幅画作中所营造出的、能与“真山水”万般灵趣相呼应的自然之境。

  在宗炳和王微之后,山水画逐渐兴盛,虽略有停滞,但并未间断,经隋唐延续,到盛唐突变,中唐出现水墨山水画,唐末五代时期成熟,再到宋代山水画大兴,水墨山水与青绿山水南北辉映,达到高峰,山水画最终占据了中国画的重要位置。其后,元明清时期的山水画持续发展,更加趋向写意,屡创新风。直至近现代和当代,山水画始终经久不衰,被绘画者及观赏者所喜爱。

  宋代郭熙、郭思父子所撰的山水画论《临泉高致》中,专门探讨了世人之所以看重山水画的原因,认为“尘嚣缰索”的劳碌与羁绊使人感到疲惫厌倦,如果能够有技艺超凡的画家,将山水景致绘于纸上,让人“不下堂筵”,即可亲近自然,让“猿声鸟啼,依约在耳;山光水色,滉漾夺目”,无疑是一件让人心神舒畅的事。可见,在郭熙、郭思父子的观念里,山水画仍然具有宗炳、王微最初创制时的审美意趣,即在一幅画作之内,将自然山水尽收眼底,从而获得心物相通的审美感受。

  以郭熙所画《早春图》为例。画面描绘了早春时节晨雾笼罩中的山水景色,虽然画中山水仍然具有冬天的萧索之感,树木花草还未抽芽生长,但通过画面中层叠的山峦、川谷里流动的溪水,还是能够感受到冬去春来、大地复苏的蓬勃气息。郭熙在这幅山水画中极好地捕捉到了早春时节自然山水所特有的升腾景象,一草一木、一石一潭,皆蕴含着生命的张力。就如同一个心思明澈的人浅浅一笑,能够带来淡雅明丽而又含蓄内敛的美感。这样的美感,不外显张扬,却具有沉潜的力量。

  可见,优秀的山水画所营造的自然之境,可以陶冶情操,可以让人在喧嚣中拥有片刻宁静,在奔忙中获得暂时驻息。唐代画家张璪说“外师造化,中得心源”,山水画作为中国传统绘画中的重要画科,的确在艺术层面为人们提供了一种可能,即无论身处何方、际遇如何,心灵之中都可以留有部分空间,使之能够感受造化的万千变化,能够通过“山水”或“山水画”的意境,回归到自然世界的本真,也回归到精神世界的本真。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多