正在阅读: 著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

2018-09-14 18:26来源:中国艺术收藏网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

  【艺术简介】

  王晓银,中国美术家协会会员,当代著名人物画家;1965年出生于甘肃省山丹县,现为甘肃省美术家协会副主席,甘肃省美协中国画艺委会副主任,金昌市美术家协会主席,金昌市美术馆馆长,甘肃国画院副院长,中国老子书画院名誉院长等,中国彩墨骆驼创始人,中国裕固族人物画题材重要代表人物,中国当代实力派画家,其作品独具特色,艺术内涵深厚,功力扎实,尤其作品裕固风情系列影响深远,突出西部地域文化特色,具有独特的艺术和人文价值。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《二月二》96×180cm 2018年创作

西部寻梦的骆驼——王晓银彩墨艺术

文/阿年 香港东方艺术中心执行主任兼艺术总监

  晓银寄来一批新作稿件,打算出一本集子,说这是他去年夏末到今年秋天的绘画小结,并嘱我提提意见,写几句开场白。

  我喜欢他的画,对这位执着朴实的西北汉子还有一段深深的情谊。去年11月为了体验他钟爱的创作场景,同去内蒙阿拉善盟参加万峰骆驼节,亲眼目睹了这位一见骆驼就像丢了魂似的艺术家在寒风凛冽中搜集素材的狂热场面,他一天拍了多少照片,画了多少速写,我弄不清,我只知道他以无比热情与真诚邀我同行后一到现场便消失在万峰喜气洋洋的骆驼中,即便从我身边闪过,对我也视而不见,望着他匆忙的神态与忘我的劲头,使人受到感动。用他的话说,“老兄,这是千载难逢的机会,小弟顾不上你啦!”其实每年都会举办这样的活动,不过在他看来,每一次相遇,都千载难逢,都会引他动情。在这之后,他总会有一批新作面世,而且还总能溶入一些新的感受,带来新的面貌,这种充满真诚与激情的创作状态,实不多见。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《丝路驼城系列1》96×180cm 2018年创

  他做事不含糊,讲究把什么都弄明白。他画骆驼已有好些年了,用他画的骆驼组成一个万峰骆驼的水墨方阵大概也差不了太多,可他还是一门心思的为解决表现中的某一个技巧或是某一个细节费尽心思,他甚至会傻乎乎的问:“到底是色破墨,还是墨破色好,画骆驼身上大面的淡墨要不要用浓墨提一提?用多了浓墨会不会太扎眼?”这些,我哪吃得准,我活了几十年,就没有和骆驼亲近过几回,哪能真说出一二!再说,他是画驼高手,还这样费神费劲的八方求教,倒招人喜爱。

  在他以骆驼为主题的创作中,画得最多的是裕固族人的生活,有人说他画裕固族不如画蒙族、维吾尔族,画这些人们熟悉的民族容易出彩,还有很多前辈大师的作品可以借鉴,容易取得成功。可他却坚持走自己的路,画自己熟悉的生活而毫不动摇。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《丝路驼城系列2》96×180cm 2018年创

  在他生活、工作的甘肃金昌,离裕固自治县不远,这对他深入生活有了极大的便利,更重要是他从这个古老的少数民族中获得巨大的创作灵感,这个世代以畜牧业为主的民族,善良、质朴,无论生活环境多么艰辛,他们乐观向上,用勤劳去改变命运。他们有自己的语言而无文字,他们信奉藏传佛教,更热爱自己的家园。他们以自己的聪明和智慧创造出属于自己的丰富多彩的民俗文化,他们是56个民族中的一朵小花,但依旧绚丽多姿。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《丝路驼城系列9》96×180cm 2018年创

  大概正是这些要素激励了艺术家,他渴望用自己的热诚去表现这仅有一万多人的小众民族,他要用自己的大爱去书写一段裕固人的传奇,他对自己的付出从不考虑回报,他明白,做自己想做的事会获得心灵深处的快乐,能为裕固人在艺术上留下浓墨重彩的一笔同样可以获得幸福。

  我非常赞同他的创作取向,说真的,在艺术修为上没有追求的艺术家被视为可怜,而对艺术生命没有理想的画家却实在有些可悲!

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《岁月》

  愿晓银永远是西部的拓荒者,像骆驼一样坚韧、踏实,在寻求自己的艺术路上永不停步,莫道是黄沙漫漫,只要付出真诚,就一定能浇灌出希望的绿洲!

  晓银,我准备再次与你同行,遍访肃南,到康乐、大河、明花、皇城,亲眼看看裕固人丰富的生活,听听鉄穆尔,达隆东智,玛尔简等裕固作家讲述本民族的历史,这是多么有益有趣的事。

  我期待着,但我没有你骑摩托车纵横千里搜寻裕固人风情的勇气和体力,要不,让我用心陪着你,一同走过那贫瘠但神奇得像梦一般的土地......

  对这批画,我没有太多想说的,你的画都能读懂。对专业,会有专家评说。记住,哲人说:能打动自己,才会感染别人!

  二0一二年十月于川西龙泉

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《秋歌》180×180cm

用真情呵护艺术的画家—王晓银

文/刘东方 中国山水画艺术网总编、山水画家、资深艺评人

  位于我国西北腹地的河西走廊,虽未曾前往,但在我的想象中不外乎戈壁、大漠、雪山、草原、古老的烽火台,加上时而显现的一簇红柳,一幅长烟落日孤城闭的荒寂图画。幼时课本中“春风不度玉门关”的诗句,便是我对祖国大西北的最初印象。多年来,随着阅历伴随年龄的增长,加之新媒体不时所展现殊异于西北地区原有想象的风景物象,内心也些许改变了一些固有的看法。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《晚归》68×68cm

  长期生活在江南的人,放眼望去,小桥流水、鸥鹭翱翔、群峰竞秀、山青水碧,每日里过惯了远观一幅画,近视一首诗似的田园风光。很难体会到西北的人文风物,对来自西北的画家更知之甚少。甲午春末,有幸和著名画家、甘肃省美术家协会副主席王晓银先生在江南面唔,相处之间,其展现出独有的豁达、开朗直爽的性情,坦诚而真率。从他那真性情中透发出的那股坚韧和豪气,使我似乎看到了广袤的西北大漠中走来的骆驼,或许这就是西北人的共性所致吧。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《早春二》68×136cm

  或许是因为生活区域的特性,王晓银先生很喜爱骆驼,骆驼更是他国画创作中不可或缺的题材。在他的笔下,展现出的各种骆驼、形态各异,色彩润泽,笔墨老辣。或细致刻画,或淋漓泼洒,或信手拈来,无不显示出其物我一体,成竹于胸的艺术造诣和性情洒脱的率意流露。我们都知道,如果没有长期细致的观察和传移模写,很难达到如此出神入化的艺术境界。在笔墨挥洒之间,似不经意间,无不彰显出其对所描写物象的深刻感悟和率真性情。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《明海牧歌一》68×136cm

  晓银兄虽拥有西北汉子的刚毅特性,细细品读,给人更多得还是感觉他那侠骨柔肠式的真性情。他爱西北、爱荒漠、爱家乡,爱身边所熟悉的任何物象,更从心底热爱生活。他的心血和汗水倾注在这一方热土之上,常年徜徉在我国人数最少的少数民族之一——裕固族聚居区,用真情和画笔记录着这个古老游牧民族日常生活中点点滴滴的美好瞬间。长期深入实地采风和生活体验,为画家积累了丰富的艺术创作素材,众多的物象已经深深地融进了画家心底。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

  那含羞的少女、历尽沧桑的老者、天真无邪的孩童,再配上高大健硕的骆驼,画家借以自身所具备的艺术素养凝于笔端,墨色交相辉映,酣畅淋漓,一幅幅充满浓郁西北风情、美轮美奂的艺术佳作从他的笔下肆意“流淌”,尤其是他笔下那大胆采用前人多未使用的色彩所描绘的骆驼形象,足以颠覆这种生物在常人心目中固有的形象,以独到的感悟赋予了骆驼这种常见绘画题材不一样的风姿。展现在观者面前的画图,是对美好生活的写照和提炼,更是画家借以诠释自我修为和展示艺术思想的载体。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《晌午》68×68cm

  王晓银先生很注重个人修为的提升,将自己对事物独特深彻的感悟寄情于尺幅之上。多年矢志不移的坚持,不被红尘喧嚣所浸染,用真情和汗水真情呵护自己心中的艺术之花。画家王晓银正值壮年,也是艺术创作和自我锤炼的黄金阶段,他宛如一匹带队走向绿洲的骆驼,用自己的坚韧和执着,朝着自己心中那片纯净的乐土一路走来。我们有理由相信:不久的将来,画家定会破茧而出,振翅翱翔在属于他心之向往的那片广阔天地!

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《天边》68×68cm

  艺术经历

  上初中时的王晓银,有幸遇到了西北师大毕业分配到山丹中学任教的巨潮先生,成为学校美术兴趣小组的第一批成员。对艺术充满渴望和追求的王晓银在闲暇之余足足画了两箱子素描和速写。虽然那时对生活的理解还不够火候,但却为日后创作裕固风情的画作打下了良好的基础。1982年,16岁的王晓银考入西北师大美术系国画专业,在学期间主攻人物画专业,在张阶平、杨国光、李葆竹、魏自强诸先生的指导下,刻苦学习,进步很快,很短的时间就掌握了国画的表现规律,无论工笔重彩还是水墨写意等诸种不同的技法,他都运用得极为娴熟。在潜心学习绘画理论和技艺的同时,王晓银始终在考虑自己的艺术定位。当特定场景一旦与自己的生活积累相碰撞,心中不由产生强烈的创作冲动,他怎能不利用手中的笔墨,尽情挥洒这块热土独有的风情,描绘父老乡亲的超拔与坚韧?

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《骊靬写生作品-1》

  艺术风格

  在中国画发展的沧桑历史中,写意画和工笔画在抽象和具象中展现着不同的风格:工笔画作为中国传统国画中的一个重要类别和种属,以特定的事物为表现对象,通过传统的笔墨和技巧创造出了具有独特艺术图式的实物形象,传达出特定的艺术趣味和审美理念;写意画则是用简练的笔法描绘景物,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发作者的情感。历代画家都在两者之间不断寻找着自己的定位,王晓银先生利用自己对艺术的独特感悟,在写意和工笔之间找到自己的黄金分割点,在他的国画中,作品以独有的风格穿越着时空的束缚,很多我们在生活中常见的一些生活的场景,被他用画笔锁在了瞬间,变成了一幅幅永恒的画面,给人以无限的想象和思索,形成了情趣十足、韵味无穷、色彩夺目、意境悠远的艺术效果,画面形神兼备,具有极高的艺术价值。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《骊靬写生作品-2》

  艺术特色

  王晓银先生的河西风情作品,无一不透出对脚下这块土地的挚爱情怀:题材上,立足西部地域特色,以饱满的热情从生活中汲取营养,以敏锐的观察力充实丰富作品的内涵;艺术上,继承传统而又不墨守传统,构成形式上不断探索与创新。对河西的少数民族,尤其是甘肃独有的少数民族--裕固族,他更是倾注了少有的热忱。他的裕固风情画工写结合,粗中有细,在淡化线条中深化意境,在突出地域特色的同时凸现人物特征。在他笔下,牧人的纯朴剽悍,骆驼的俏皮可爱,无不形神毕肖,纵使一只牧羊犬,也憨态可掬,让人油然而生亲近之感。画家人性化的笔触难能可贵,在人与自然的和谐相处中,为我们再现河西父老乡亲生命的执着与顽强。

著名画家王晓银喜迎国庆暨中秋佳节

《骊靬写生作品-3》

  然而,对于像王晓银这样的中年画家所取得的成就,而且在改革开放的新时代作为社会主义美术的主导力量,无论是在题材的开拓上还是在艺术技巧的表现上,都有自己独到的营造,不管是河西农村父老乡亲的日常生活,还是别具特色的裕固风情、藏族风情,在他的笔下一一铺展。戈壁、大漠、雪山、草原,夕阳、晨晖、村庄、古老的烽火台,乃至一簇红柳丛、一蓬芨芨草,在他的笔下都有精微的展示。当我们捕捉到戈壁之舟宽厚深情的目光,河西大地的灵光神韵已然融入了画家的血脉之中。与其说是功力的扎实和绘画语言的娴熟,毋宁说更重要的是由于他把艺术与生活、社会的关系摆得很正,对待传统与创新的关系处理得比较稳健。他的艺术继承和延续着人物画古往今来积极反映生活、追求艺术真善美的优秀传统。    

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多