正在阅读: 公共艺术需要正确的审美观

公共艺术需要正确的审美观

2018-09-29 10:19来源:中国美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从20世纪末到迈向21世纪,“公共艺术”一词便频繁出现,真正从学科发展到运作被全方位重视起来。而这之前的许多著述,包括苏姗·朗格名著《情感与形式》也不涉及这一话题,套用网络语当时它还不是热搜词。

  20世纪中国艺术现象,是一段个体艺术有大幅度上升的时期,而公共艺术表现,却相对缓慢。近些年才意识到对这一随着经济迅猛发展所带动城市基础建设这一环,出现问题。比如,一个是栉比鳞次的高楼大厦,不断刷新城市化每天的容颜,而另一个是公共艺术设施却没有及时跟上,犹如店铺林立,各种商业广告牌布局不是井然有序,就是设计特点不够突出,单调又拥挤,不少旅游城市,一到旺季便迎来送往一批批游客,而问起他们到过的地方,大多印象模糊或泛泛而已。

  公共艺术与社会发展关系密切。在21世纪一波推动城乡建设浪潮中甚是突出,通过对旧城改造塑造一个新型的都市形象,包括部分沿海城市在新农村建设探索道路上,都少不了公共艺术这一环节。城乡的生活场所休闲中心文化广场以及繁华商业街区甚至是各地旅游景点,总之给平头百姓充实精神世界的基础建设,都有公共艺术理念这一块。

  公共艺术高度离不开正确的审美。它不是主题含糊用意不清的胡乱盲目堆砌。过去一些对社会发展人文地理背景缺欠考虑的公共艺术,必然有损城市的公共形象而被诟病,故提升公共艺术社会内涵,从挖掘地方人文价值入手甚是重要。很多人还记得上世纪九十年代中国城市雕塑的盲目性建设所带来的负面影响,正如业界提出的不是从质上管控而是由量化造成的问题,虽然这类让人指指点点的垃圾雕塑一时填满了城市各个角落,但被推倒也不少,基于人们对公共艺术认识的结果,从之前的盲目性和一时的狂热中幡然醒悟,重归理性的判断。

  公共艺术作用一俟重视起来,一些具历史价值的地方基础设施,很快从另一种层面进入现代人视域。随着城里人进入一些偏远乡村旅游活动的蓬勃开展,必然对乡村居住环境提出要求,这些年在新农村建设道路上,公共艺术理念发挥了作用,旧貌换新颜使乡村游开展的红红火火,印象深刻是很多村的入口处,出现了不少有造型特点趣味的农具雕塑,一种新农村气息迎面扑来。

  公共艺术领域可推动的地方多了去。除景观外,以教化或娱乐为目的公共艺术,这些年也不少出现。

  像近期河北省邢台临西县万和宫被媒体形容为东方耶路撒冷的大型雕塑群,就因为塑造了众多为世间凡人所熟知的各个朝代历史人物,及民间传说中的各路神仙豪杰而引来众人的目光。要知道,国人有游于艺雅兴,更有经世致用即成教化助人伦之追求。为使展览内容对观众有教化引导作用,分门别类为祸魁馆与万和宫,意在扬善惩恶以示天下,共建和谐社会是立世根本,一切以和为贵,不能为所欲为,立意可谓平实贴切现实社会,更有警世赅俗之作用。不够细看之后,确实有许多地方值得商榷,如在塑造那些成反面教材的恶魔们,与被世间口口传诵的历朝历代正面人物,却未能以更有力恰当正确手法对比出他们之间存在着正义与邪恶的差别,只是单纯立尊雕像而已。

  是严肃还是调侃揶揄?这数量庞大的各式各样人物,人间豪杰与地狱恶魔同台亮相,无论如何热闹欲图抓住眼球,却有一个公共艺术审美的立埸,如果用的只是一种靠不住的脸谱,会不会简单片面甚至是粗暴?

  另外,在对待各种历史人物哪怕是传说中的各路神仙,他们已经具有一种比较鲜明的形象造型样式——一种随历史长河被岁月塑造为社会普遍能够接受的民间且已约定俗成的形神特征,也不能随便改变之,包含了其人种归属——明明汉人却有意塑造成外夷?明明是黄皮肤也能整成黑皮肤?明明是一个善良的老奶奶也歪曲成凶神恶煞的疯婆子,是不是太黑白颠倒了,还有点让人哭笑不得?本想以严肃气氛宣扬和的价值观,却落得个滑稽荒诞可笑至极,更可叹是也来点肉色刺激下观众视神经,袒胸露乳与和的主题有关联吗,以此捧高票房追求商机,未免低俗的很。

  总之部分塑像神情过于调侃甚至搞怪,像厕神这从来不在民间传说中出现的,还是好事者胡乱编造的?如此作为公众人物出现,是否妥当?何况又是同李白杜甫李清照这些中华民族优秀儿女有名有姓的历史人物一起亮相,高度与低俗,能不能归类于同个话题,都有待拷问?不能没有选择性地把这一个个塑像往万和宫里堆,塞满了空间就作罢,如同摆地摊一般的情形,拥挤不堪。最后即淡化了主题,也降低了艺术层次,好像是要彻底颠覆大众心目中由来已久的传统范式和理念,总之观众看到最后,想必头有点昏眼有点花,让人不置可否,真有点匪夷所思?

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多