正在阅读: 瞿孜文:做一件糟糕的公共艺术作品很容易

瞿孜文:做一件糟糕的公共艺术作品很容易

2018-09-30 10:29来源:中国美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,“一袋一鹿”(《一带一路》)、《中医走向世界》两件公共雕塑“作品”,再次挑战了公众的审美极限。互联网上已经连续举办了八届“中国十大丑陋建筑”评选,曾多次引起热议。我想,如果举办“中国十大丑陋公共艺术作品”评选,一定会更加热闹,因为较之建筑,糟糕的公共艺术作品所造成的恶劣影响会更大。令人心酸的是,做一件糟糕的公共艺术作品在中国是太普通、太常见、太容易的事了。

  关于优秀公共艺术作品的重要性以及中国大量公共空间充斥糟糕公共艺术作品的现状和解决方案,已经有很多专家论述过了,多说无益。在此,谨就做一件糟糕的公共艺术作品在中国有多容易发表一下看法。

  公共艺术一度在中国是没有的,伫立在广场、街道中心、企业校园内的一切艺术作品大多是行政指令的产物,很多都是简单的图解式创作,比如网上疯传的“球”系列,非常的直白。这导致了两个延宕至今的恶果:一是当下中国公共空间的很多作品依然是“一言堂”的产物,只不过由原来的单一“行政指令”多了一个“资本指令”,一些伫立于校区、企业的公共艺术作品几乎都由“甲方”一票决定,这就导致“甲方”的审美替代了大众的审美,“一个人”的眼光替代了所有人的眼光。因为缺乏相应的制度,大众对此无能为力,最多只能吐槽一下。二是部分艺术家对图解式创作的迷恋,这是很“菜”却又很“聪明”的选择,不用费脑筋去创作,只需按照“甲方”的要求来就可以了,假如这个“甲方”偏偏又对自己的“审美”很自信,一件糟糕的公共艺术作品就很容易出现了。

  图解式创作并非都是错误的,中国传统年画、剪纸题材中有太多类似的“吉祥寓意”的作品,比如“马上封猴(侯)”常见的就是一匹马上面有一只猴子,由戟、磬、鱼、娃娃组合而成的“吉庆有余”等等,很受大家喜欢,因为它很容易理解,也有一定的教育功能——让小孩子认识典型的中国器物与传统文化。然而,当公共艺术作品的创作简单沿用“年画”“剪纸”等创作手法的时候,尴尬就来了,因为体量不一样、展示的空间不一样、描绘的手法不一样。再如台湾艺术家王建民同样以“一袋一鹿(禄)”命名他的系列文创商品,由“插画”衍生的文化衫、帆布袋、迷你小团扇、丝巾、明信片、艺术陶瓷、镇纸等,却因为体量适宜、设计巧妙而显得有文化、有内涵。简单的图解式公共艺术作品创作很容易给人带来“解谜”的快感,却丧失了公共艺术作品应该具备的真善美。

  作为一种将艺术创作概念和大众公共生活空间密切结合的艺术活动,公共艺术不仅仅为大家提供一个富有艺术意味的生活环境,它更能通过艺术家与大众之间的双向互动,在公共艺术作品形成的过程中,让大众能以不同的方式来亲近艺术、理解艺术、参与艺术,从而让艺术真正地融入生活之中,提升大众的生活品质,分享更为丰盈的精神生活。改革开放的前沿阵地深圳是全国最早以地方立法的方式确定公共艺术作品创作费用来源的地方,也是全国最早设置公共艺术专业机构——深圳市公共艺术中心的地方,所以,在深圳的街头你会不时看到优秀的公共艺术作品,每年都还有众多不同的“公共艺术展”举办。在中国,公共艺术的发展需要更多城市向深圳学习。

  在中国做一件糟糕的公共艺术作品很容易,推倒它却很难。如果想真正让公众的日常生活充满艺术,我们的政府部门、企业家、艺术家、普通人都要认真地思考和行动起来。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《中国石化在新疆责任报告》发布会

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多