正在阅读: 瞿孜文:做一件糟糕的公共艺术作品很容易

瞿孜文:做一件糟糕的公共艺术作品很容易

2018-09-30 10:29来源:中国美术报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,“一袋一鹿”(《一带一路》)、《中医走向世界》两件公共雕塑“作品”,再次挑战了公众的审美极限。互联网上已经连续举办了八届“中国十大丑陋建筑”评选,曾多次引起热议。我想,如果举办“中国十大丑陋公共艺术作品”评选,一定会更加热闹,因为较之建筑,糟糕的公共艺术作品所造成的恶劣影响会更大。令人心酸的是,做一件糟糕的公共艺术作品在中国是太普通、太常见、太容易的事了。

  关于优秀公共艺术作品的重要性以及中国大量公共空间充斥糟糕公共艺术作品的现状和解决方案,已经有很多专家论述过了,多说无益。在此,谨就做一件糟糕的公共艺术作品在中国有多容易发表一下看法。

  公共艺术一度在中国是没有的,伫立在广场、街道中心、企业校园内的一切艺术作品大多是行政指令的产物,很多都是简单的图解式创作,比如网上疯传的“球”系列,非常的直白。这导致了两个延宕至今的恶果:一是当下中国公共空间的很多作品依然是“一言堂”的产物,只不过由原来的单一“行政指令”多了一个“资本指令”,一些伫立于校区、企业的公共艺术作品几乎都由“甲方”一票决定,这就导致“甲方”的审美替代了大众的审美,“一个人”的眼光替代了所有人的眼光。因为缺乏相应的制度,大众对此无能为力,最多只能吐槽一下。二是部分艺术家对图解式创作的迷恋,这是很“菜”却又很“聪明”的选择,不用费脑筋去创作,只需按照“甲方”的要求来就可以了,假如这个“甲方”偏偏又对自己的“审美”很自信,一件糟糕的公共艺术作品就很容易出现了。

  图解式创作并非都是错误的,中国传统年画、剪纸题材中有太多类似的“吉祥寓意”的作品,比如“马上封猴(侯)”常见的就是一匹马上面有一只猴子,由戟、磬、鱼、娃娃组合而成的“吉庆有余”等等,很受大家喜欢,因为它很容易理解,也有一定的教育功能——让小孩子认识典型的中国器物与传统文化。然而,当公共艺术作品的创作简单沿用“年画”“剪纸”等创作手法的时候,尴尬就来了,因为体量不一样、展示的空间不一样、描绘的手法不一样。再如台湾艺术家王建民同样以“一袋一鹿(禄)”命名他的系列文创商品,由“插画”衍生的文化衫、帆布袋、迷你小团扇、丝巾、明信片、艺术陶瓷、镇纸等,却因为体量适宜、设计巧妙而显得有文化、有内涵。简单的图解式公共艺术作品创作很容易给人带来“解谜”的快感,却丧失了公共艺术作品应该具备的真善美。

  作为一种将艺术创作概念和大众公共生活空间密切结合的艺术活动,公共艺术不仅仅为大家提供一个富有艺术意味的生活环境,它更能通过艺术家与大众之间的双向互动,在公共艺术作品形成的过程中,让大众能以不同的方式来亲近艺术、理解艺术、参与艺术,从而让艺术真正地融入生活之中,提升大众的生活品质,分享更为丰盈的精神生活。改革开放的前沿阵地深圳是全国最早以地方立法的方式确定公共艺术作品创作费用来源的地方,也是全国最早设置公共艺术专业机构——深圳市公共艺术中心的地方,所以,在深圳的街头你会不时看到优秀的公共艺术作品,每年都还有众多不同的“公共艺术展”举办。在中国,公共艺术的发展需要更多城市向深圳学习。

  在中国做一件糟糕的公共艺术作品很容易,推倒它却很难。如果想真正让公众的日常生活充满艺术,我们的政府部门、企业家、艺术家、普通人都要认真地思考和行动起来。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多