正在阅读: 书法与文学的联姻

书法与文学的联姻

2018-10-10 10:37来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

范成大《横塘》 钦瑞兴

  范成大《横塘》 钦瑞兴

  原标题:书法与文学的联姻

  “钦瑞兴的书法中饱蘸着浓郁的书卷气息和鲜明的时代意象,这些文化底蕴和精神气质恰恰是当前许多追求形式的书法家所不具备的。”在近日,由《中国文艺评论》杂志社、中国文艺评论网、中国书法报社、江苏省书法家协会、江苏省文艺评论家协会等单位主办的“姑苏书韵——钦瑞兴书法展”研讨会上,《求是》杂志原总编室副主任白建春如是说。

  钦瑞兴是太湖之滨苏州这块人文沃土上成长起来的文史学者、书法家,由于自幼受吴文化的熏陶,又得到吴门名家王健生的亲授,其书法艺术得吴山秀水之灵气,同时又蕴含姑苏典雅精致之文韵。在数十年的书法创作实践中,他矢志不渝地研究地方历史人文,写下了大量文章和诗篇,先后出版了《阳山文萃》、清道光版《浒墅关志》点校本,《浒墅关诗钞》等,为其书法创作奠定了深厚的人文底蕴。每当他提笔挥毫,流传千载的“吴门书风”便化为他笔下最基本的人文底色。他的书法创作广涉真、草、隶、篆、行诸体,尤以行书和隶书见长。行书在“二王”的根基下,远取唐宋、近法华亭,彰显典雅、秀丽、温润之美;隶书取法汉隶,端正、古朴,力图表现金石气韵,体现出南方书风独特的文韵、秀丽、隽永、高逸等内质。此次在北京荣宝斋美术馆展出的50幅作品,内容全部与苏州的历史人文有关,既有古人的诗词文章,也有他自己撰写的诗文对联。它是钦瑞兴人文素养的一次全面展示,同时也是一次书法与文学的联姻。

  书画名家魏山开用三句话来形容钦瑞兴书法作品的特点:其一,他的作品带着一股吴门清风所透出的“隽秀”之气;其二,他的作品以其深厚传统文化功底的“厚重”为支撑;其三,他将“隽秀”与“厚重”对接,将文韵与书韵相结合,是苏州地方文化以韵见长的体现和展示。

  在中央美术学院博士后白锐看来,对于一个艺术家而言,艺术作品的耐人寻味固然是第一要义,但作品背后所彰显的思想境界才是艺术家能够进入艺术史的真正原因所在。“钦瑞兴的书法展,真草篆隶诸体皆备,都植根传统而不囿于传统,是其内心情感的真实表达。行草书的小字作品用笔精良、结体讲究;楷书、隶书作品入古出新,给人一种‘清水出芙蓉,天然去雕饰’之感。”

  中国文艺评论家协会理事、江苏省文艺评论家协会秘书长衡正安表示,艺术的发展往往与人们的精神内涵和社会发展同频共振,书法艺术的线条和节奏也随着社会的发展与时俱进。清代思想家阮元曾经讲过:学术百年以后论身价。书法艺术也是一样,它需要在未来的历史长河中检验它的人文价值。对于那些一味重视觉、重造型、重表现冲击力的作品而言,百年之后能否留下?它们为这个时代贡献了什么样的艺术精神?这些问题值得我们深思。相形之下,钦瑞兴的书法也许并非尽善尽美,但其夯实传统文脉、根植故乡之地的书风文韵和文人做派是书法界所应重视的。

  谈到钦瑞兴的笔墨情怀及中国书法艺术的创作理念,中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席庞井君说:“钦瑞兴的书法作品既融汇了其他书家的多种风格,又并非唯我独尊,而是以一种兼容并蓄的真诚和包容心态守正出新、面向未来。”在他看来,在全球化背景下,中国书法艺术既要具备承载五千年文脉的历史感,同时又要兼具时代感和面向未来的精神气质。如今的书法艺术可谓百花齐放、百家争鸣,各种书体争奇斗艳,我们需要站在“文化自觉”和“和而不同”的立场上,提倡多元激荡、海纳百川、兼容开放的创作理念。只要艺术家追求艺术的心灵是真诚的,就可以自由放飞生命的体验和灵感,实现对艺术生命之本源的审美与创造。(赵凤兰 梁腾)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多