正在阅读: 肯与花王相近侍,笑它倾国是何人

肯与花王相近侍,笑它倾国是何人

2018-10-10 10:36来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一池春水(国画) 1976年 陆抑非 浙江美术馆藏.

  一池春水(国画) 1976年 陆抑非 浙江美术馆藏.

  原标题:肯与花王相近侍,笑它倾国是何人

  陆抑非(1908—1997),江苏常熟人,20世纪杰出的花鸟画大家和卓越的美术教育家。名翀,初字一飞,1937年后改字抑非,花甲后自号“非翁”,古稀之年沉疴获痊愈,又号“甦叟”。偶尔与笔者谈笑间会落下“跛一足”署款,以记晚年被车撞获痊愈后的自嘲。

  先生早年师从故里先贤李西山,后师从陈迦盦,而立之年又师从吴湖帆,入“梅景书屋”。先生一生执笔不辍,20世纪30年代便以其花鸟画享誉沪上画坛,兼工山水。花鸟取法吕纪、林良、周之冕、陈洪绶诸家,以画风清健明丽和讲究韵味的特点与唐云、张大壮、江寒汀享有“江南花卉四才子”之美誉。中年后又研习和吸取恽南田、华新罗之精髓,精没骨,艳而不俗,工而不滞,工中见写,写中有工。晚年更是汲取青藤、白阳,旁及八大、石涛诸家,且以书入画,将一生的法书功力与体悟融入绘画的笔墨造型、韵律节奏、开合舒展中,其画风灵秀且老辣,朴茂又不失典雅。尤其以南田宗规在前,蓄万千气象为本,自出胸臆的感悟与中得心源、外师造化的造诣,使得陆抑非创造出具有深厚传统功力又颇具个人风格的当代花鸟画艺术世界。其中,牡丹花是他绘画中代表性题材,作品形式多样,手法丰富,表现出不同境界、百姿千态、意趣盎然的牡丹风姿,或雍容华贵、或脱俗典雅、或清丽温馨、或水墨淋漓。他亦因卓越的艺术表现力而被业界誉为“陆牡丹”,且以其温润典雅的气质、糯糯通透入味的优雅风格,被大家戏称为“冰糖莲子羮”。

  这幅《一池春水》是其代表作之一。那一池春水的灿烂收敛湖光秀色,正是人类美丽心灵的绽放,是生命的律动,体现了高尚的精神境界和造型艺术审美的追求。纵观陆先生的艺术历程,由工致至写意、由传承到创新,高华之气始终贯穿其中。

  陆先生画牡丹有多少本,已无从考证,而把牡丹作为一个重要创作题材来研究,其发展进程可以从我研习过的作品中略见一二。

  至1951年陆抑非先生入“梅景书屋”已愈14年,一日随吴湖帆师一起品读南田牡丹真迹后,吴师命“抑飞兴到即为席摹出二本”并“余为写石并录原款”。当与弟子陆抑非完成合作后,二人“各存一帧用志心赏”,可见吴湖帆对陆抑非的绘画表现十分赏识。此时的陆先生已43岁。

  正值中年的他此时对南田没骨法与华嵒兼工带写法已有深入的研究,登堂入室,游刃有余,将南田、新罗画法融入自己的绘画中,风格也随之产生很大的变化。但这种融汇与理解并不停留在惟妙惟肖的传承层面,而是已有了化解与发挥的端倪,陆抑非没有落入“江南江北,莫不家家南田,户户正叔”让300年前南田担忧的驻足于模仿的状态,而是有了突破性的新发展。此幅牡丹的摹写是在品鉴基础上有自己心得的“兴到即为席摹”,因此,虽是即席挥毫,然其内在有了更深层意义的认识。38年后,我有幸随陆先生攻读硕士研究生时,先生提供的第一批待研究的画中就有与吴师合作的《国香春霁图》。同时先生让我去北京故宫、南京博物院、上海博物馆,更广泛地关注、研究南田作品。后来又有机会赴台北故宫博物院,读到馆藏恽南田数十本从严整工细到放逸洒脱的各个时期、不同风格、不同题材的作品。今天回想起来,可以看出陆先生1951年做此本《国香春霁图》时,“兴到即写”,但已与南田所绘牡丹有了不尽相同的变化趋势,即虽未改变原作的姿态,但用笔更飘逸灵动,色彩搭配更趋雅致;淡化简略了层染细润的复加,更重视笔触调动的抒写性。在我看来,这个变化不仅仅是技术层面的变革,更是审美观念上已经突破了300年来对没骨法的认识,也就有了当代著名中国画大师程十发先生称他“是自恽南田以后300年来兼工带写和没骨法开宗立派第一人”之赞评。

  精承传继又孜孜矻矻探索前行,1959年到达杭州后的陆先生更有了湖光山色、四季晦明的滋养,总爱带着学生去自然界写生,体悟风霜雨露,感受自然的赐予,作品《窈窕独殿春》正出于此。回顾先生画牡丹的历程,这件作品的产生也验证了他研究没骨的过程。1962年,陆先生为学生示范没骨法,随身携带笔墨颜料,率众学生在花港公园写生,而写生的过程正是他突破传统法式、寻找表现语汇的过程。

  面对大自然活色生香的对象,如何以画家的审美感悟,将生命的状态用笔墨的形式转化为艺术审美的境界?外有生活的感动,内有艺术家的养蓄,笔下有传习的优秀品质,胸中有风情雨露的情怀,先生胸有成竹、笔下生风,让围观学习的学生们几十年后还津津乐道创作过程,这件作品也成为没骨法写生创作的经典范本。正是他将没骨法粉本的传模,拓展到从大自然中去发现、获取艺术创作的原创力与笔墨语汇,把生活作为重要的艺术感染力的源头,这对陆家牡丹的艺术形成具有里程碑意义,是历经“梅景书屋”中“兴到摹写”的精进,体悟了风霜雨露下《窈窕独殿春》的实践,也才有了25年后的《一池春水》的灿烂辉煌。

  陆先生以一生绘画创作的执著,验证了“写意应从严谨来” 的治学态度,开创的是从造化中获得生机,拓展的是当代审美追求的中国画艺术发展道路。

  “五铢衣薄不留尘,罢舞还留窈窕身。肯与花王相近侍,笑它倾国是何人。”品读至此,我想,卓越的艺术生命已不再仅仅属于自己,当读者体悟到这一点,即会对毕生奉献的陆抑非先生肃然起敬。 (作者系浙江画院工笔画研究所所长 张伟民)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多