正在阅读: 范曾:什么是南开精神

范曾:什么是南开精神

2018-10-11 09:56来源:人民网-书画频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  范曾先生

  明年是南开大学建校100周年,1919年在南开校父严修和南开大学第一任校长张伯苓筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗下,南开大学在天津建立。

  教育救国,这是两位先贤的耿耿忠怀,他们深知中华民族有着伟大而光辉的历史,诚如法兰西的民族英雄戴高乐将军所说:“中国有比历史更古老的文明。”然而,自道光之后一百多年,也就是鸦片战争之后中国积贫积弱,列强瓜分,人为刀俎,我为鱼肉,沦为半殖民地、半封建的悲惨境地。然而中国失去了自信心吗?没有!鲁迅先生曾说:“我们从古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”严修、张伯苓正不愧为中国的脊梁。

  范曾先生创作的周总理像

  范曾先生创作的南开大学创校校长张伯苓先生像

  南开人在抗日战争中所表现的不屈不挠的意志,体现在张伯苓校长的身上,最是强烈。当1935年日寇从东北而入侵华北时,张伯苓有爱国三问,这不只震动了全中国,而且使日寇心惊胆战。“你是中国人吗?”师生答:“是!”再问:“你爱中国吗?”师生再答:“爱!”又问:“你愿意中国好吗?”师生又答:“愿意!”1937年卢沟桥事件爆发,日寇怀着对南开的深仇大恨,宣布他们的飞机大炮正对着南开,这所著名的私立大学在刹那间灰飞烟灭,图书馆、实验室、教学楼皆成一片瓦砾。而铸有《金刚经》全文的校钟,被日寇盗走。然而,这更激起了南开人的愤怒,正如树立于南开大学的碑文:“国之有难,赴义以振;文之图存,黉舍以继。”张伯苓愤然陈辞:“敌人所能毁者,南开之物质;敌人所不能毁者,南开之精神。”此后,南开、北大、清华三校南迁,成立西南联合大学。一大批硕学鸿儒和爱国青年纷至沓来,他们是张伯苓、梅贻琦、蒋梦麟、周培源、闻一多、冯友兰、潘光旦、杨石先、雷海宗、郑天挺、朱自清、汤用彤、陈岱孙、陈省身、杨振宁、申泮文等等。陈省身当时是助教,杨振宁、申泮文是学生。西南联大推立的校长为北大蒋梦麟、清华梅贻琦、南开张伯苓,张伯苓以年龄和资历,蒋梦麟、梅贻琦对张伯苓十分尊重。“天不亡我中华,必不亡我中华之文化”,这是王国维祝沈曾植寿文中的名言,中华民族的文化经历了千磨万难,至今依旧以它不朽的光辉照耀着全球。2004年陈省身先生故去,南开学子以几千支蜡烛在新开湖边点燃,因为他是自欧几里德、高斯、黎曼、嘉当之后世界几何学的里程碑。杨振宁先生在清华的居所刻上“归根居”,在清华任教,到南开创设理论物理研究室。杨振宁先生2015年放弃美国国籍,据葛墨林教授讲:“世界物理学的三座里程碑是古典物理学的牛顿、近代物理学的爱因斯坦和当代的杨振宁,他伟大的创说杨-米尔斯方程可以笼罩物理学几百年。”当时我发表了“我所热爱的杨振宁先生”一文曾风靡全国的媒体。我还要告诉诸位同学,南开大学的化学大师杨石先先生的大弟子申泮文院士是一位真正的爱国者,过去每到七七事变的纪念日,他都会在南开大学各处张贴追索日本帝国主义彻底摧毁南开大学的赔款,我们南开人都十分敬佩,称他为南开的抗日英雄。同学们!这些可以歌、可以泣的往事,难道不是南开精神的无价之宝吗?

  可喜的是,南开大学的莘莘学子以实际行动,继承了先辈的爱国精神。一年前,习近平总书记给南开大学八位品学兼优的学生阿斯哈尔?努尔太、蔚晨阳、董旭东、胡一帆、李业广、戴蕊、贾岚珺、王晗参军时的一封回信,勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里焠炼成钢。同学们的拳拳爱国初心,天日可鉴,总书记的眷眷勗勉之情,溢于言表。这种爱国情怀是南开大学的光荣传统。

  我作为诸位的学长,深深地祝福你们!当1955年我17岁进南开的时候诸位还在另一个星球上。但今天我作为永恒的南开人,(2009年饶子和校长在一次隆重的仪式中任命我为南开大学终身教授)寄希望诸位的是:相信祖国的未来。20世纪英国伟大的哲学家罗素曾说:“中国将在最关键时刻给予人类以新的希望。”20世纪英国伟大的历史学家汤因比说:“努力争取使世界的潮流以物质为中心的方向朝以精神为中心的方向转变。”汤因比还说:“如果可以转世,我愿变为一只印度的鸟;如果必须变为人,我愿意变为一个中国人。”这就是中国和中国人在外国大哲大贤眼中的光辉地位。让我们在心灵的修养、学养和涵养上记住:“敬畏之心、感激之心、恻隐之心、知耻之心。”

  * *

  我赠送所有的南开学子们四句话:

  以霜雪之洁求其品,

  以岱宗之高求其志,

  以潭壑之深求其学,

  以大地之厚求其德。

  最后,让我们重复张伯苓校长的爱国三问:“你们是中国人吗?”“你们爱中国吗?”“你们愿意中国好吗?”

  2018年10月10日

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多