正在阅读: 傅抱石《山水》赏析

傅抱石《山水》赏析

2018-10-12 10:05来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山水(国画) 105×61厘米 1960年 傅抱石 中央美术学院美术馆藏

  山水(国画) 105×61厘米 1960年 傅抱石中央美术学院美术馆藏

  傅抱石(1904—1965)原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,江西南昌人。擅长山水、人物,亦长于书法、篆刻。早年赴日本东京帝国美术学校学习东方美术史、工艺美术、雕塑,回国后任教于中央大学艺术系。中华人民共和国成立后,历任南京师范大学教授、中国美术家协会副主席、江苏省国画院院长等。著有《中国绘画变迁史纲》《中国古代山水画史的研究》等。

  依据题跋可知,这幅中央美术学院收藏的《山水》图轴作于1960年。这一年傅抱石率江苏省国画院的画家完成两万三千里旅行写生的壮举。此画应为他途经陕西华山写生所得,在成都、南京绘成,展示了傅抱石晚年锐意求新的山水画新面貌。

  华山之景

  傅抱石抓住华山“高耸云端、壁立千仞、奇峭无伦”的地貌特征,下笔不拘成法,纵横恣肆,运笔迅疾,可谓“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”。山顶有苍郁朴茂的灌木丛树,峰峦叠嶂间烟云虚实相生,飞动的笔法和流转的烟云获得了静中有动的效果。

  “抱石皴”

  傅抱石将山峦的峰顶伸出纸外,以浓淡疏阔的笔墨涂抹,形成“大块”的山石结构,又以雄健的竖皴略加细小的横皴,使得脉络清晰却又水墨淋漓。点、线、面与水、墨、色浑然一体,浓淡深浅,营造出苍劲雄健、气势磅礴的浩瀚意境。傅抱石借鉴历代山水皴法,结合对地质学的研究,用散锋乱笔表现山石的结构,形成独特的“抱石皴”。这种笔法以气取势,多姿天成,成为傅抱石“打破笔墨约束的第一法门”。

  1960年,江苏省国画院正式成立,57岁的傅抱石被任命为院长。当年9月15日,傅抱石率领钱松喦、亚明、宋文治、魏紫熙等一行13人的“江苏国画工作团”,在3个月的时间里,途经河南、陕西、四川、湖北、湖南、广东等省旅行写生,行程两万三千里,被画史上誉为“写生长征”。傅抱石壮游祖国河山、饱览风土人情、瞻仰人文古迹、领略社会主义建设新貌,同时还交游地方画坛名流。10月12日,写生团从延安到西安之后,中午到达华山。这些长期生活在江南的画家,踏上“天下第一险”的华山都十分兴奋,迫不及待开始认真作画,记录眼前的美景。傅抱石却只是打打速写小稿,或者到处走走,和其他团员形成鲜明对比。与很多画家的写生习惯不同,傅抱石常常是只看不画,或者只是简略地画几根线条的速写以帮助记忆。11月1日,回到成都宾馆后,傅抱石开始有了创作激情。他先是喝了一点四川白酒,待到微醺后又点燃香烟凝神静思,待思考成熟便抄起山马毛大笔,竖扫三两笔,画面主峰便呼之欲出。那幅名为《漫游太华》表现华山西峰的画,成为傅抱石画风的一个转折点。后来,他将画面拓宽,题为《待细把江山图画》。而这幅《山水》图轴则是傅抱石回到南京后,对华山写生稿进行的又一次创作。

  1961年,写生团在中国美术馆举办了“山河新貌”画展,轰动了整个美术界,产生了巨大的社会反响。从此,以傅抱石为首的“新金陵画派”开始在美术界叫响。傅抱石还撰文《思想变了,笔墨不得不变》,解说他在写生途中的许多感慨,宣扬“笔墨当随时代”的理论。他在文中说:“通过新的生活感受,不能不要求在原有笔墨技法的基础之上,大胆地赋以新的生命,大胆地寻求新的形式技法,使我们的笔墨能够有力地表达对新的时代、新的生活的歌颂与热爱。”傅抱石所率领的“江苏国画工作团”两万三千里的旅行写生,把上世纪50年代初开始的以写生带动传统国画推陈出新的运动推向了一个新的高潮,为中国美术界树立了一个典范,推动了新山水画在20世纪中期的发展。(阮晶京)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多